2017/07/29 - 2017/08/15
森の番人さん
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。
そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。
バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。
ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。
Day 4-3(Howland Hill Rdを通って、レッドウッドの森Stout Groveへ)
旅行4日目の昼下がり、クレセント・シティを出て、Howland Hill Rdを通って、レッドウッドの森Stout Groveへ行きました。
クレセントシティーから、4日目のキャンプ場、スミスリバー沿いにあるJedediah Smith Campgroundまで行くのに、他にもっと速い行き方もあるのですが、1泊しかしないので、ビジターセンターの人に勧められた、レッドウッドの森を実感できる道を通って、キャンプ場に着く前に反対側からのアクセスで、キャンプ場近くにあるStout Groveのトレイルを歩きました。
Howland Hill Rdは、未舗装の細い道で砂埃が凄かったですが、迫力ある大きなレッドウッドが次々と現れて、楽しかったです。
また、Stout Groveでは、記念撮影をしている新婚カップルに遭遇。
平坦な歩きやすいトレイルで、見応えのある場所でした。倒れた大木の上を歩いてみたのですが、もの凄い長さで、レッドウッドの大きさを体感できました。
また、ここから川を渡ってキャンプ場まで続くトレイルもあります。
- 家族旅行
クレセント・シティーを出て、この看板の所を入って行きます。
「細い森林道で時間は掛かるけど、このHowland Hill Rdを通ってキャンプ場まで行けば、その道中に大きなレッドウッドを見れるトレイルがあるよ~」ということで、ビジターセンターで勧められた道に入ってきました。
うわっ、道路脇が真っ白じゃん!!
未舗装の道で、乾燥し過ぎていて、車が通るたびに砂埃が舞い
大木の下の方は真っ白です。
大きなレッドウッドの間を縫う様にして
くねくね、ゆっくりと走って行きます。
ホント、高い!!
車と比較すると、太さが実感できます。
すっごい大きな木で、見上げても、どこが先端なのかわかりません。
周囲にある木がとっても細く見えますが、その細く見える木も結構太いんですよ~
おぉ~、ここ大きいのが並んでいて圧巻!!
対向車が、おもちゃの車みたい。
この大きさをどうしたら写真に納める事ができるのか!?
あれこれとアングルを変えて試してます。
細い道なので、対向車が来ると、すれ違える場所で片方が待ちます。
比較的、道幅がある場所で車を止めて降りました。
1本なのか、数本一緒になってしまっているのか!?
倒れかけの大木
次から次へと大きな木が現れます。
でも、根元は砂埃
結構、車が通る道なのに、なんで舗装しないのかな~?
そんなに知名度が高い場所じゃないし、お金がないんじゃない?
それにしても、こんなに砂埃が酷いとねぇ…
有料にして舗装すればいいのに。
そのうち、舗装されるんじゃない? -
切り株
目差していたトレイル(Stout Grove)の標識に従って入って行きます。
でも、パーキングがいっぱいだったので、手前の道端に車を止めて、ちょっと歩いて来ました。
「赤い点線を一周してもそんなに距離ないね~」
地図を見ると、今日のキャンプ場は、川の上側にあり、そこから橋を渡って、このトレイルに来れるようですが、キャンプ場に行く前にこのトレイルに入ってしまう事にしました。 -
レッドウッドの森の中
標識の矢印で、左へ
大きなレッドウッド
結婚式の後、写真撮影に来られた様です。
とっても綺麗なお嫁さんです。
どうぞ、お幸せに~♪ -
とっても歩きやすいトレイルです。
とことことこ…
お父さんらしき男性に名前を呼ばれているものの、無視して脱走をもくろんでいる可愛い男の子 -
木からエネルギーをもらえるかな~?
木の根元から、空を見上げると…
さっきの結婚式のご一行様
倒れている大木
これまた、どでかい!!
上によじ登って、根っこの方を見てみます。
そこから、今度は反対側の木の先の方を見てみます。
その遥か向こうの先端まで歩いて行った旦那が、手を振りながら、大声で「そこから写真を撮って~!」って叫んでいるんだけど…
遠すぎて、写真には全く写ってませんでした。
こうして木の後ろから顔を出すと森の妖精みたい~?
また、倒れた大木
倒れる時って、すごいんだろうなぁ~ -
そんな根っこに座って「ダディ、写真撮って~」
こっちからのアングルだと根っこの迫力満点!
旦那と娘は交代で写真撮影会
息子は加わらず。 -
あ、ちょうど良い穴があった~♪
大喜びで中に入ってしまった娘がこの体制で「写真撮って~♪」って言うと -
「ボ~クも」って言いながら、珍しく、息子も加わってきました。
ここで写真を撮って、娘が木から出てくる時に、ちょうど通りかかった老婦人が「あぁ、びっくりした。なんて可愛い熊が隠れていたのかしら~」って胸を押さえながら大笑い。 -
面白い模様の幹
トレイル上に倒れた大木は切ってあります。
これは、そんなに大きな方ではないけれど、それでもこの幹の太さ!
ベンチ
倒れた木も、なんとなく美しい。
この木は雷でも落ちた感じかな。
木の根元の穴にすっぽりと入って嬉しそう。
こっちの木も面白いよ~♪
ホントだね~
これも落雷かな。 -
中を覗いてみると、真ん中に地面が見えていて、回りだけしか残っていない感じ。
真っ直ぐに空に向かってます。
縦に筋が入っている感じなのが、レッドウッドの特徴です。
さてと、車に戻って
そろそろ、キャンプ場へ向かいます。
屋根付きの橋を渡って
4時頃、もうすぐ、今日のキャンプ場、JEDEDIAH SMITH REDWOODS SPに到着です。
森の番人さんの関連旅行記