神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島へのルートは明石海峡大橋を走る高速バスが便利。三宮駅前から神姫バス、淡路交通、新神戸駅発着でJRバス、本四海峡バスが走る。それに加え、島を通過し四国各地へのバスもある。<br />今回乗車するバスは、淡路交通担当、神姫バス三宮ターミナルから洲本高速バスセンター行。<br />明石海峡大橋や海の風景を楽しみながらのひととき。

【バス乗車記】神戸三宮→洲本高速バスセンター、明石海峡大橋や海を望みながらの快適ルート。

2017/08/18 - 2017/08/18

1931位(同エリア5112件中)

fly-jin

fly-jinさん

明石海峡大橋や海の風景を楽しみながらのひととき。

高速・路線バス

三ノ宮駅の高架下にある神姫バスのターミナル。
    行先は同じでも会社により異なるので、確認が必要。

神姫バス神戸三宮バスターミナル 乗り物

ターミナル内は乗車券発売窓口、券売機、待合室がある。
    高速バス、路線バスそれぞれの利用者で狭い待合室は混雑。
    洲本行の乗車券は券売機で購入する。
    同じ路線を走っていても異なる系列のバス会社との共通乗車などは扱わない。

「高速乗合バス表示ガイドラインから」
    走行距離 69k、 所要時間 1時間26分。
    一人乗務、途中休憩なし

乗車するバスは15:40分発、淡路交通の担当便。5分位前から乗車の案内がある。
    待合室は混んでいたので少し不安があったが、この便の利用者は10名ほどだった。
    定刻で出発。
    ルートは一般道から山麓バイパス、神戸淡路鳴門自動車道をたどる。
    本来は海岸ルートを走るようだが混雑しているとのことで・・・
    山麓バイパスは迂回ルートだったようで・・・ほとんどがトンネルで・・・
    すごいバイパスですね~

高速舞子で停車、乗車の取り扱いをする。
    四国方面行は混んでいるようだが、この洲本行は1名だけ乗車。
    高速舞子を出るとすぐに明石海峡大橋にかかり、絶景が楽しめる。

明石海峡大橋にかかり、舞子の浜。

バスの最後部のカーテンが開いていたので橋の景観がよく見える。

淡路島側。

淡路島島内は津名付近から停車していく。
    ここは津名港。

津名港。

ワールドパークおのころ。

洲本手前。

漁港の風景。

洲本ポートターミナルを見て終点。

車内。一般的な4列シート。トイレなし。

洲本高速バスターミナル到着、17:05分。
    渋滞とは無縁な快調な走り・・・高速舞子から淡路島内は左右に海を見ながらの快適ルート。
    このルートは経由地が異なる路線やJR系も含めればかなりの本数が設定されている。鉄道こそ走っていないが、バスがその役割を担っている。
    淡路島ばかりでなく四国へのルートとしても重要な路線。

利用する機会は少ないが気持ちの良い路線の一つ、また乗ろう・・・

洲本高速バスセンター 乗り物