リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは少し長めにとって日本から一番遠いヨーロッパの国の1つ、ポルトガルへ行ってきました。ポルトガルへは直行便がないため、どこかで乗り継がなければならず、所要時間が17~20時間にもなります。今回利用したのは、21:25成田発ターキッシュエアラインズ。イスタンブール乗り継ぎで、乗り継ぎ時間が3~4時間、所要時間20時間でした。遠かったー。<br /><br />まずはリスボンで街歩きし、その後シントラ、ポルトへ向かいます。

ヨーロッパ最西端の国ポルトガル~リスボン~

2017/07/13 - 2017/07/23

yuh

yuhさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

リスボンの空港に到着。入国審査は行列で、40~50分かかりました。リスボンで宿泊のホテルは地下鉄駅から近いので、券売機で24時間乗車券を購入し、地下鉄でリスボン市内へ。空港のインフォメーションでリスボンカード24時間も購入しておきました。

地下鉄乗り換えの駅は、エスカレーターやエレベーターが設置されていて、スーツケースを持っての移動だったため助かりました。

ホテルは14時からチェックインなので、荷物を預かってもらい、近くのエドゥアルド7世公園へ。

緑豊かな公園で、頂上からはポンバル侯爵像の向こうにリスボンの街が見渡せます。

ホテルのチェックインをすませ、リスボン観光へ。テージョ川の近くテレイロ・ド・パソ駅で降りてみます。この日はとても暑く、川に入っている人も。

コメルシオ広場。騎馬像の向こうには勝利のアーチ展望台。

24時間乗車券でトラムにも乗れますが、カテドラル前を通る市電28番は人気路線で混雑しているため、歩いてやってきました。アルファマ地区のカテドラル。緑のトラムは別料金なので、こちらは空いていました。

やや薄暗い内部は厳かな雰囲気を感じさせます。そして暑い中歩いてきたのでひんやりと涼しさも。

さらに28番線沿いを歩いてたどり着いた広場は、ポルタス・ド・ソル広場。

ここからの眺めが絶景なんです。オレンジ色の屋根に青い空と川。この景色を見ていると、暑さをしばし忘れられます。後日また訪れてしまいました。

ここからさらに上のグラサ展望台へはトラムに乗って移動しました。トラムはかなり細い道をすり抜けてゆきます。

グラサ展望台に到着。

トラム乗車中、ひょっとしてスリ?と思われる人に遭遇しました。膝の上にバッグを置いて座っていたのですが、通路に立っている人の上着がバックの上にかかっていて、なんだかゴソゴソ感じられたのです。バッグを反対側に移動させ思わず中身をチェックしてしまいました。気のせいだったのかもしれませんが、この暑い中、かなり厚地の上着を持っているというのもなんだかおかしいし。トラムはスリが多いと言われているので気をつけましょう。

展望台からの景色を堪能し、さてトラムで帰ろうと待っていたのですが、なかなか来ず・・・けっきょく線路沿いに歩くことに。他に待っていた人も次々と歩き始めていました。ハイシーズンはかなり時間にルーズそうです。

行きに見逃していたサンタ・ルジア展望台のアズレージョ。

ここからもテージョ川が見えます。

翌朝は早く目が覚め、朝食は7時半からということなので、その前に散歩に出かけました。街へはなだらかな下りのリベルダーデ通り。歩道には木が植えられていますし、朝はかなり涼しいです。

サンタ・ジュスタのエレベーターはまだ動いていないよう。

だいぶ日も昇ってきました。いったんホテルに帰って朝食にしよう。

朝9時、再度サンタ・ジュスタのエレベーターを訪れました。この時間は空き空きです。昨日購入した乗車券がまだ使用できるので、黄色い機器にかざします。

螺旋階段を上った展望台からの眺めも良いということで。

やや逆光ですが、お城が正面に見える眺めに満足です。

今日はベレン地区を中心に周る予定なので、フィゲイラ広場へ移動して、そこからでる15番トラムに乗ります。すでにけっこう人が並んでいましたが、複数車両のトラムなので、座席を確保できました。

トラムに乗って約30分。ジェロニモス修道院西門にはすでに長い行列が2列できていました。右の列は、無料で見学できるサンタ・マリア教会への列だと思います。この日差しの中を待つのはつらい・・・でも私にはリスボンカードがあるので・・・

お隣の国立考古学博物館へ。こちらで博物館と修道院の共通券を発券してもらいました。たぶんベレンの塔も発券してもらえます。

博物館に入場しさらっと見学しながら、右手の出口へ。この出口からジェロニモス修道院の入口はすぐです。修道院へもチケットを提示してすぐに入場できました。

こちらの回廊は見ごたえがあります。マヌエル様式の最高傑作と言われているそうです。

2階から1階へ降りてきました。

食堂。アズレージョは18世紀のものだそう。

修道院の見学を終え、サンタ・マリア教会へ。この頃には教会への入場列は短くなっていました。

修道院前の広場を通り抜けると、発見のモニュメントがテージョ川に向かって出航するかのように建っています。モニュメント前の広場は人でいっぱい。

発見のモニュメントをあとにし、ベレンの塔へもう少し近づいてみます。川沿いは日蔭がなくて暑かった。水分補給にお水購入しました。

もとは要塞として建てられ、灯台としても使用されたベレンの塔。

パスティス・デ・ベレン。2列でけっこう並んでいる人が多かったですが、わりとすぐに購入できました。オーダー会計をすませ、左側にいる店員さんにレシートを見せると用意してくれます。

食べたかったパステル・デ・ナタ。粉砂糖とシナモンの小袋もつけてくれます。
    パリッとしたパイ生地、なめらかなクリームがおいしい!!購入した2つぺろりと食べてしまいました。ポルトガル滞在中他にもいくつか食べましたが、できたてということもあって、ここのが一番おいしかったです。

時間もあるし、アジュダ宮殿へも行ってみることにしました。

こちらは途中にある国立馬車博物館。リスボンカードで入場できます。

アジュダ宮殿へは馬車博物館の角を曲がり坂道を登ります。アズレージョがかわいらしい建物が並んでいました。

こっちの青いタイルもいいなー。

20分ほど歩いてようやくアジュダ宮殿に到着。坂道だからかけっこう遠く感じました。徒歩での移動、真夏はあまりおすすめできません。

観光客が少ないのでゆっくり見られます。豪華な家具や調度品、タペストリー。

王座の間。

大宴会場。きらびやかなシャンデリアに、美しい天井画。

市電18番に乗ろうと待っていたけれど、なかなか来なかったため、徒歩で移動することにしました。帰りは下りだから楽ちん。景色も良いし。でも暑い・・・

リスボンではカーブルカーにも乗車してみたかったので、グロリア線に乗ってバイロ・アルト地区へやってきました。

ものすごい落書きのケーブルカー。

天正遣欧少年使節が滞在したサン・ロケ教会。

消臭力のCMでも有名になったサン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台。夕暮れ時が美しいそうですが、18時でこの明るさですから。

補修工事中なのか金網が張られており、ちょっと残念でした。

勝利のアーチ展望台から。こちらは朝の8時には開いていました。

昇り降りする階段には信号のようなものがあり、ボタンを押して青のランプが点いたら通行可能になります。上りの時は気づかずに昇ってしまった。

サン・ジョルジュ城へ向かいます。バイシャ・シアード駅から東側方向へ通りを歩いたところにあるこちらの建物のエレベーターを利用します。

1つ目のエレベーターを降りたら通りを渡り、広場を斜めに横切ります。スーパー、pingo doceの奥に2つ目エレベーターがあります。エレベーターを降りた後は坂道を上っていくとサン・ジョルジェ城に到着。

サン・ジョルジュ城から。リスボンにはたくさんの展望台がありますね。ここからの眺めも抜群です。

要塞として建設されたサン・ジョルジュ城。

滞在4日目。この日は朝からオビドスへ向かいます。オビドス行きのバス停はカンポ・グランデ駅のメインのバス乗り場とは反対側の通り沿いにあります。

運転手さんに料金を支払い、あいている座席に着席。バスはけっこう大きめでゆったりとしていました。

1時間程で到着です。街に近づくと城壁が見えてくるので、乗り過ごす心配はありません。時間にも正確でしたし。

さっそく城壁ウォーキング。朝早いので、まだそれほど人は歩いていません。

オビドスの街をぐるーっと取り囲む城壁。行ける所まで行ってみよう!

片側に壁がないぼこぼこした狭い通路、すれ違う際は譲り合いが必要です。

ここが一番高かったかな?

途中通れないところもあったので、ぐるーっと1周はできなかったです。

ディレイタ通り。通り沿いにはお土産屋さんがたくさん並んでいます。

この通りでサクランボをつけこんだ果実酒、ジンジャをいただきました。1杯1ユーロで小さなチョコカップになみなみとついでくれます。

広場に面して建つサンタ・マリア教会。

教会の中は壁一面アズレージョ。素敵です。

オビドスはかわいらしい街でした。

サルディーニャス・アサーダス、イワシの塩焼き、一皿4尾!

ポルトガルでは魚介類をよく食べました。量が多いので、前菜をいくつか頼むと食べきれなくなります。デザートまではお腹いっぱいで食べられませんでした。

リスボン観光を終え、シントラへ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る