スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★2017年6月25日(日)<br /><br />クルーズ4日目はノルウェー北海沿岸沿いにあるスタヴァンゲルに寄港します。<br />北海油田、そしてリーセフィヨルドへの玄関口として有名な町です。<br /><br />リーセフィヨルドといえば、プレーケストーレン。水面からの高さは垂直600m、海にせり出した一枚岩で、一度は行ってみたい場所です。<br />ただ、プレーケストーレンへ行くためには往復約4時間も歩かなくてはいけません。体力の無い私には到底無理。<br />また船でプレーケストーレンを海から見ることもできるエクスカーションや現地ツアーもあります。<br />さて、どうしましょうか?<br />

HALザイデルダムで★初夏のノルウェーフィヨルドとスコットランド周遊クルーズ【5】ノルウェー/スタヴァンゲル

2017/06/21 - 2017/07/05

だっこ

だっこさん

★★★2017年6月25日(日)

さて、どうしましょうか?

今日のスタンヴァンゲル到着は7時。
    起きるともうスタヴァンゲルの港に到着していました。既に起きてタバコを吸いにデッキに出ていた旦那によると、かなり寒いらしい。
    天気予報では、雨で12度。

デッキから旧市街が見えます。
    白い壁と切り妻屋根の家々がとてもきれい。
    お天気が良ければ、もっと美しく見えていただろうに残念です。

スタヴァンゲル旧市街 旧市街・古い町並み

今日も朝食はLidoで。
    昨日見つけたお粥を食べる。ディナーでガッツリ食べているので、朝はこのくらいがちょうど良いね。
    旦那は例によってオムレツも。

さらにサーモンも。

今朝のLidoは混んでいて、アメリカから来たという夫婦と相席でした。
    食事中は会話も無く、お互い黙々と食べていたのですが、気まずくなってしまい、話しかけてみました。
    ミネソタから来たということで、東京にも来たことがあると言っていました。東京はホノルルよりもきれいで静かな町だと。
    う~ん、静かかな~?

雨がやんだようなので、町に出てみます。
    ターミナルの前にはお土産物屋さんが並んでいました。

同じターミナルからは、リーセフィヨルド行きの船も出ているようで、多くの人が並んでいました。

結局私たちは、エクスカーションも現地ツアーも申し込みすることなく、ターミナルの近場を散策することにしました。リーセフィヨルドはまた次の機会に。

ターミナル近くにBurger Kingがありました。
    なんかシックな感じですね。

Burger Kingの奥にはスタヴァンゲル大聖堂。

スタヴァンゲル教会 寺院・教会

まずは、ターミナルのすぐそばにある魚市場へ。

でも日曜日で閉まっていました。。。。残念!
    次は、石油博物館へ向かいます。

港から少し中に入ると、このようにカラフルな建物が並ぶオブレホルムガータ通りに出ます。
    しかし、日曜日のせいなのか、それとも時間が早いためなのか、ほとんどのお店は閉まっていました。

振り返ると、遠くにザイデルダムが見えます。

ターミナルから歩いて10分強で石油博物館に到着。
    でも10時開館なのに、15分前には到着してしまい、入口でしばし待つことに。

待っていると雨が降ってきてしまい、なんと10時のオープン前に中に入れてくれました。

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物自体も展示物で、この建築様式は沿岸地方の風景や、北海に浮かぶ原油基地などノルウェーの特徴を装飾的に演出しているそうです。

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

石油博物館の外にも何やら展示されています。がさっぱりわかりません。

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示ホールには、ノルウェーでの石油発掘の歴史を学んだり、石油やガスをテーマにした映画を見ることができます。
    またドリルや船舶の模型なども展示されています。

これは28人乗りの自動操縦救命カプセル。

掘削リグ設備
    (といっても何のことやら?)

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エネルギーについて考える部屋もありました。

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

掘削/生産設備の実物比1/750の模型。

途中で眠気とだるさでつらくなってしまい、結局1時間くらい見学して船に戻ることに。

ノルウェー石油博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あまりお腹が空いていないけど、ランチをとりにLidoへ。

旦那はいつものようにアジアンコーナーで炒め物などをチョイス。

さらにチーズやシーフードのおつまみも。

もちろんデザートも。

その後はいつものようにスパへ。
    今日もThermal Suiteは貸し切り状態。前回のコーニングスダムの時はラウンジャーの取り合い合戦(?)が起こるほど混んでいたのに、今回はそんなことはありません。

空いていたので、1時間ほど熟睡してしまう。。。
    途中からきたおばさんも爆睡していました。

昨日と同じようにスパの後はLidoへ。
    小腹が空いたので、Dive inのポテトと、

アイスクリーム!
    今日のフレーバーから、バニラとラズベリーチーズケーキをチョイス。そこにイチゴのソースをかけ、ナッツをトッピング。
    美味しいものを食べて、クルーとおしゃべりをして。幸せな時間です。。。。

その後はこれまたいつものようにCrows Nest へ。

この頃から船が揺れ始めました。それも昨日よりも揺れが激しい!
    これは酔ってしまうかもしれないと思い、薬を飲み、しばらく部屋で休むことに。

ディナータイムです!
    今日もメインダイニングでいただきます。

そして今夜のドレスコードは、Gala。
    でも以前に増してフォーマル度は落ちているように感じました。タキシードの男性も、ロングドレスの女性もほとんどいません。
    ドレスを持参しなくて良いけど、普段は着ることはないし、せっかくだからドレスも着てみたいとは思うのですが、完全に浮いてしまいますね。

というわけで、今回もブラックのノースリーブのワンピースに、真珠のアクセサリーのみ。
    あっ、旦那は蝶ネクタイにフォーマルスーツです。

前菜は2人とも、Orange-Jumbo Shrimp Cocktail
    おおぶりの海老はプリプリで美味しい!

メインも2人とも同じものです。
    Cracked Pepper Tenderloin with Grilled Shrimp

前菜で海老を食べたのに、また海老です。
    お肉はちょっと固い部分がありましたが、味は良かったです。

デザートは、Black Forest Cake
    チョコレートケーキですが、no sugar です。
    ふわふわで美味しい!

旦那のデザートは、Chocolate Souffle

食後は、10時からのメインステージでのショーを見に行きます。
    今夜はピアノ演奏です。
    イギリス人ということで、一曲目が映画007のテーマ曲。これには旦那も大喜びでした。

今夜のタオルアートは、何だこれ?

だっこさんの関連旅行記

だっこさんの旅行記一覧