九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年8月19日、3日前に続いて自家用車で駅めぐりしてきました。<br /> 前回は七尾線、今回はその続きというか、のと鉄道の駅をめぐってきました。<br /> ただし、のと鉄道は和倉温泉-穴水の運転ですが、既に廃止となった穴水-蛸島、穴水-輪島の廃駅跡も訪れました。<br /> 穴水駅からは、いよいよ廃線跡の廃駅めぐりです。<br /> まず、旧能登線の駅めぐりです。

2017年8月のと鉄道駅めぐり中篇(能登線廃駅めぐり1)

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年8月のと鉄道駅めぐり

koreanrailfanさん

穴水駅からは、いよいよ廃線跡の廃駅めぐりです。
 まず、旧能登線の駅めぐりです。

さて、これから廃線跡、駅跡めぐりです。
     もともと秘境駅だったところもあり、難航が予想されます。
     幸い私の車はとても古いので、廃止になったのと鉄道の駅もナビに入っているのが頼りです。(笑)

穴水駅の少し北地点です。
     駅構内が見えます。

このあたりが旧七尾線と能登線が分岐していた地点のようですが、草だらけです。

道路の左部分が能登線の跡かな?

橋梁跡が見えました。

少し高いところが廃線跡です。

道路と並行して走っていたようです。

この時期は草が多いです。

最初の駅 中居駅跡に着きました。

ホームへのスロープです。

ホームに待合室が残っています。

結構長いホームです。
     国鉄能登線時代は結構長い編成で走っていたのでしょうね。

待合室の中の時計、3時20分で止まってました。
     ちなみに、この時10時55分でした。(笑)

少し先に中居湾ふれあいパークという施設がありました。

ぼら待ちやぐらの紹介です。

ぼら待ちやぐら、これは最近できたものでしょう。

入り組んでいます。

次は比良駅です。

このあたりが駅の跡かしら。

連絡通路の踏切跡かと思われます。

線路跡はわかりませんね。

下り線のホーム跡です。
     青い待合室は残っていました。

次の鹿波駅まで間に橋梁の橋台跡が見えました。

次の鹿波駅は、もともと民家のないところに位置していた駅のようで、

この道の先に駅があったようですが、残念ながら先に進むのは断念しました。

ここもたぶん橋梁跡です。

道路は海のそばを走ります。

次の甲駅の手前、踏切跡から旧甲駅方面を撮ります。

旧甲駅の駅舎です。
     急行も停車した駅です。

ホーム・待合室は残っていました。

構内は結構広めです。

なお、先ほど能登中島駅で見かけた鉄郵車は、廃止直前までこの駅に留置されていたそうです。

比較的良好な状態でした。

駅舎内をのぞいてみます。
     券売機が残っていました。

次の沖波駅跡への道がわからなくて、少し先に行ってしまいました。

沖波-前波間です。

この狭い道の先に能登線橋梁跡が見えました。

沖波架道橋

橋梁横に沖波駅があったようです。

ホーム跡です。
     ホームに上がるのは断念しました。

線路上歩かない 遊ばない

この狭い道をくぐって、

先ほど通り過ぎてしまったところに戻ってきました。
     沖波宮の下バス停近くです。
     この近くの海水浴場へのアクセスに利用された駅だったそうです。

左へ曲がる道です。

次は前波駅です。
     周りに何もありませんが、この建物は自転車置き場でしょうか。

ホーム跡です。

草木に埋もれて待合室が残っていました。

この下に線路があったんだろうなあ。

再び道路は海の近くを進みます。

雨が降ったりやんだりとはっきりしないお天気でしたが、このころは晴れていました。

次の古君駅もわかりにくくて、通り過ぎてしまいました。

路線跡が確認できました。

橋梁跡です。

古君駅です。
     ここも周りは何もなく。

ここにも
     線路上 歩かない 遊ばない

一応、道路との境の柵は残っていました。

次は鵜川駅へ向かいます。

鵜川駅前住宅

鵜川駅跡です。

公衆電話ボックスが。

でも故障中でした。
     故障中だけど、修理するのかしないのか。(笑)

バス乗り場も鵜川駅前です。

でもバスは1日1本でした。

こんなに路線図書かれてもね。(笑)

駅舎内をのぞいてみます。
     ここにも券売機残っていました。

草だらけです。

次は七見駅です。
     国道249号沿いにあったようで、バス停があります。
     駅待合室が移設されたようです。

駅名標ではなく、ご当地出身の横綱阿武松関の紹介でした。

1995年、第三セクター化後に開業した駅で、2005年廃止まで、わずか10年間のみの営業でした。

踏切跡

どおりでまだ新しく感じますね。

次は矢波駅です。

階段を上って、

ホームは残っていました。

少し高台にあるので、海も眺められます。

海のそばを進みます。

次は波並駅です。
     バス停も波並駅前です。

こちらも少し上って、

君を乗せ
     未来につなぐ
     のと鉄道

ホームは残っていました。

駅名標がありました。
     結構新しいです。
     でも、石川県鳳至郡三波村
     地元の方が復活されたそうです。

ここも少し小高いところにあるので海が見えます。

状態はいい駅です。

次は藤波駅です。
     国道から少し離れていました。
     暖かい
     言葉が聴ける
     のと鉄道

藤波駅跡です。
     待合所が残っていました。

踏切跡

線路も残っているようです。

柵も残っています。

近くに運動公園があります。

国道から少し上ったところにあります。

次は沿線の代表駅のひとつだった宇出津駅です。
     駅の跡は、図書館・公民館の交流施設になっているようです。

こちらは面影がありませんが、

こちらは駅の跡であるということを意識して、

線路跡のような通路です。
     鉄道緑地広場

駅名標もあります。

この先線路跡でしょうか。

この駅には3度通っていますが、残念ながら記憶はありません。

施設内です。図書館

お店もあります。
     既に午後1時過ぎていますが、ご飯も食べないで、

先を進みます。
     交差点も宇出津駅前のままです。

koreanrailfanさんのトラベラーページ