石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年8月19日、3日前に続いて自家用車で駅めぐりしてきました。<br /> 前回は七尾線、今回はその続きというかのと鉄道の駅をめぐってきました。<br /> ただし、のと鉄道は和倉温泉-穴水の運転ですが、既に廃止となった穴水-蛸島、穴水-輪島の廃駅跡も訪れました。<br /> 旧宇出津駅から先、旧能登線後半区間です。

2017年8月のと鉄道駅めぐり後篇(能登線廃駅めぐり2+α)

2017/08/19 - 2017/08/19

旅行記グループ 2017年8月のと鉄道駅めぐり

koreanrailfanさん

旧宇出津駅から先、旧能登線後半区間です。

自家用車

旧能登線後半です。
    宇出津駅の次は、羽根駅です。

待合室も残っていました。

待合室の中はそのままです。
    2時45分で止まったままの時計、賞状。

柵も残っていました。

次は、小浦駅です。
    本小浦というバス停の横に車を停めて、

民家の中を少し歩いたところに

小浦駅跡がありました。

少し小高いところにあります。車では来れないみたいです。

比較的きれいな状態です。
    待合室も残っています。

のと鉄道小浦
    残っていました。

待合室の時計は1時44分
     実際の時間は13時37分でした。
     ほぼ合ってる。(笑)

お願い
     後乗り・前降りです。

海も眺められます。

のどかなローカル駅だったことでしょう。

次は、縄文真脇駅です。
     ログハウスのような駅舎が残っていました。

真脇遺跡が近くにあります。

真脇遺跡公園 公園・植物園

ホーム跡です。

待合室は残っています。

こちらが遺跡かな。

真脇遺跡公園 公園・植物園

奥能登の
    未来を築く
    のと鉄道

ふるさとの
    未来をつなごう
    のと鉄道

九十九湾小木駅です。

駅舎は公民館になっているようです。

比較的いい状態です。

1面2線のホームです。

でも線路跡はわかりませんね。

次は、沿線で最も秘境駅と言われた白丸駅です。
     「ごみは絶対に捨てないでください」
     林道のような狭い道の橋の下が廃線跡のようです。

ここが駅への通路のようですが、とても中に入れません。
     車もすれ違いできないくらいの狭い道なので、これ以上進むのは断念します。

次は九里川尻駅です。
     道路の上に橋梁跡が見えて、

橋梁跡です。
     海抜2m

能登町のコミュニティバス乗り場の横から駅へ向かっていくようです。

キリコの形をしたふる里キリコ橋です。

次は松波駅です。
     少し小高いところにありました。

駅舎は、奥能登トリビア「蔵」松波城址情報館となっているようですが、

前は草ぼうぼう

ホーム跡もこんな感じです。

松波駅を後にします。

線路跡よくわかりません。

次は恋路駅です。
     まず、駅近くの恋路海岸に車置いて、

恋路海岸 ビーチ

えんむすびーち恋路海岸

恋路海岸

観光バスも停まっていました。

駅は少し内陸に向けて歩きます。

待合室が見えます。

のトロホーム

奥のとトロッコ鉄道、略して「のトロ」です。
     自分の足でこいで進むトロッコ(軌道自転車)です。

線路残っています。
     ただし、廃止後いったん線路は外されていたみたいです。

この先、珠洲方面のトンネルまで約270mの区間往復できるようです。

駅名標です。
     こちらは能登町となっています。
     2005年3月1日に旧内浦町が現在の能登町となり、そのひと月後に廃止されました。

•  歓迎<br /> 廃止された後も、訪れる客は多いようです。

歓迎
     廃止された後も、訪れる客は多いようです。

海も見えます。
     この風景は記憶があります。
     写真も探せばあるのでしょうが。

奥のと鉄道開業

松波から恋路ゆきの記念切符は、この駅の少し先の宗玄酒造さんで売っているようです。

ちょうど家族連れがのトロに乗り込むところでした。

あちこちでトロッコが走っているようですが、乗ったことありませんね。
     そういえば、韓国にもありました。

次は鵜島駅ですが、

線路跡らしきものは見えましたが、

駅の跡は見えません。
     右に見える新しい道路建設のため、駅の跡は残っていないみたいです。

次は南黒丸駅です。

このこんもりしているところが線路跡のようです。

ホームの待合室と柵が見えました。
     田んぼの真ん中にあった駅のようです。

少し離れた道路から撮りました。
     まさに田んぼの真ん中の田舎駅です。

次は鵜飼駅です。
     あっ、鉄道車両が。

「奥能登国際芸術祭2017」のアート作品に使われるそうです。
     キハ605、元紀州鉄道車両です。
     その前は廃止された岡山臨港鉄道等でも走っていたそうです。

鵜飼駅の駅舎です。

中にも入れます。
     トイレお借りしました。(笑)

2面2線の交換可能駅です。
     1996年に交換設備ができたそうですが、10年も使われなかったようです。

今にも走りそうなかんじ

市内各地にいろいろ展示されているようです。
     会期は、9月3日から10月22日まで。

バス乗り場も鵜飼駅前です。

次は上戸駅です。

ホームに待合室、残っていました。

珠洲駅方面です。

次は飯田駅です。
     ここも駅舎残っていました。

ホームへは少し階段を上ります。
     でも進入禁止みたいだったので断念しました。

廃線跡のようにも見えますが、違うかな?

次は珠洲駅です。
     駅は、道の駅すずなりに生まれ変わりました。

道の駅 すずなり 道の駅

駅ホームはそのまま残っているようです。

ホームはそのままなのでしょうか。

信号跡

次は正院駅です。

3時50分
     この時計時間あっていました。

付近案内図

自転車置き場

ホームです。

ホームから撮りました。

次は終点 蛸島駅です。
     正院駅と雰囲気が似ていました。

バス停は弁天公園前です。

一見、古いたばこの自動販売機かと思いましたが、記念グッズの販売機でした。
     どう見ても動いているとは思えませんでしたが。

草だらけ

ホームと待合室てす。

線路も残っています。
     先に見えるのは新蛸島駅と呼ばれる保存車両を走らせるところです。

車止めです。

能登線めぐりは終了、この後、七尾線旧輪島駅へ向かいます。
     いくつかの島が見えました。

輪島駅前交差点

旧輪島駅です。
     道の駅輪島「ふらっと訪夢」に生まれ変わっています。

道の駅 輪島 道の駅

トイレ休憩

踏切に

車止め

ホームもあります。

駅名標
     次の駅はシベリア(笑)
     ホテル高州園のコマーシャル思い出すなあ。

こちらも駅名標

次は能登市ノ瀬駅です。
     駅舎かと思いましたが、これはJAの施設でした。

このあたりが駅だったようです。

これは関係ないみたい

穴水方面へ向かいます。
     左側が線路跡です。

能登三井駅です。

駅カフェになっているようです。

ホームです。
     これで、のと鉄道の現在駅&廃止駅めぐりはおしまいです。
     もう少し予習していけばよかったなあ。
     草が伸びていない時期に行けば、白丸駅とかへも訪問できたでしょうか。
     また何年後かに機会があれば訪れたいです。