2017/07/28 - 2017/07/30
たれたびさん
2017年夏の旅行第2弾
北海道の旅、後編です。
後編では、層雲峡、上川、富良野など道央を中心に巡ります。
天気にもそこそこ恵まれ、きれいな景色を堪能した旅でした。
1日め 東京ー新潟ー新日本海フェリー(新造船「らべんだあ」でお手軽クルーズ)
2日め 小樽上陸ー旭川ー層雲峡(泊)
3日め 層雲峡ー上川ー富良野ー東京
引き続き、卵アレルギーもちの坊主に対応したアレ情報などを交えながらの旅行記です。手下のたれぱんだもついてきている様子です。
旭山動物園を後にしてドライブ開始♪
旭川からざっくり1時間。今夜のお宿がある上川町につきました。
上川駅 駅
個人的なことですが、小学校に入るまで上川町に住んでいたことがあり、とても懐かしい場所なのです。こちらは通っていた幼稚園。
とにかく冬が寒くて、マイナス10度は当たり前。寒い日はマイナス20度近くでカチカチにしばれた道を幼稚園まで通っていた記憶だけ残っています。真冬に来てみたいなぁ。 -
上川市街地から20分ほど走って、層雲峡温泉まできました。
大雪山系の名峰、黒岳の入口、石狩川の上流が走る峡谷の中にある温泉です。 -
まだ時間が早いので、黒岳ロープウェーに乗ります
大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
ロープウェイで一気に山を登ります。
ほんの5分もすると一気に山のうえ。
雄大な景色が見晴らせます。 -
黒岳駅(5合目)にやってきました。標高1300メートル。
盛夏といえどもここまでくると寒いくらい。レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン
高山植物も咲いています。
ここからさらにリフトで7合目まで上がることができ、そちらに行くともっとキレイだそうな。 -
散策できる小径があるので、トコトコお散歩。
黒岳 自然・景勝地
小径の先には、リフト乗り場と登山口があります。
そして大きな看板もありました。読んでみましょう。
「あなたは、今ヒグマの生息する地域に一歩を踏み入れました。ヒグマは時として凶暴性を発揮し、危険ですので、ヒグマには近づかない、ヒグマを近づかないよう次のことを守ってください。
(中略)
もしヒグマに出会ったら
1.走って逃げてはいけません。全員が集合し、ヒグマとにらみあう。
(一人、飛び出して逃げるのは、自殺行為です)
(以下略)」
お、おう(^_^;)
なんかドキドキ。 -
散策しながらロープウェイの駅まで戻ってきました。
いい天気で絶景が見晴らせます。 -
行きに乗ったロープウェイで引き返します。
さて、今宵のお宿はロープウェイ乗り場のすぐ近くにある、層雲峡温泉「ホテル大雪」さん。
お部屋はすこしだけリッチに特別室「雪ほたる」をとりました。ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル
和洋室で広々。
2歳の坊主はベッドだと転がり落ちるので、和室付きが嬉しいのです。 -
窓からは層雲峡の絶景が広がります。
洗面所はダブルボウルで、アメニティも充実!(ちゃんと子供用も用意されていました)さすがは特別室です。
そしてお待ちかね晩ごはーん。
北海道の海の幸、山の幸が満載なメニューです。 -
お造りは氷のかまくらの中に。
酒は地元名酒「男山」!
うえーい(^_^)☆ -
ちなみに娘はお子様ランチです。
ま、これは普通な感じ。 -
ホテル自慢料理のオニオニ。
北見産玉ねぎの内側をくりぬいて、グラタンにしたもの。
玉ねぎの甘さとグラタンソースが調和して、なかなか美味でした。 -
デザートは夕張メロンです。
最後まで美味しくいただきました。
ウエイター、ウエイトレスのお兄さん、おねいさんもなかなか親切で気持ち良い晩御飯になりました。 -
その後はお部屋でゴロゴロしたり、ロビーのイベントに参加したり、まったり過ごします。
ん、これは北海道のソウルフードのひとつ、ソフトカツゲンです。
近所のセイコーマートで調達。 -
で、翌朝。
あさごはん普通な感じでした。
残念なことに卵アレルギー表示がなくて、坊主の朝ごはんはかなり無難なものだけを選び、味気ないものに。 -
早起きして層雲峡温泉街を散策してみました。
きれいに整備された散策路に温泉宿やお土産物屋さんが立ち並んでいます。層雲峡温泉 温泉
黒岳では会えませんでしたが、ヒグマ氏がこんなところに!
ホテル大雪、造りは少し古かったですが、ゆっくりできました。
あ、お風呂も良かったです。
渓谷が見渡せる露天風呂や展望風呂、ステンドグラス入りの欧風?風呂など3つ大きな温泉があって、満喫できました。どれも良かったけど、泉質は欧風風呂が一番良かったかな。 -
しっかりお宿を楽しんで10時ごろにのんびり出発します。
まず訪れたのは宿の近くにある銀河・流星の滝。
まずは、ドーンと流れ落ちる流星の滝。流星の滝 自然・景勝地
お次は優雅に流れ落ちる銀河の滝。
マイナスイオン補充ー(^ ^)銀河の滝 自然・景勝地
お次は上川アイスパビリオン。
厳冬期の上川(零下20度)をいつでも体験できます。アイス パビリオン 美術館・博物館
貸し出しの防寒着を着て、いざ突入。
一面氷の世界。 -
さ、寒いでち。
バックパック早くしめてくださいでち。 -
うぎゃーーーーーーー
やーめーてー
涙も凍る寒さです(;_;) -
とにかく寒い。
退避用?にストーブが設置される避難小屋があるくらい。
真夏に何やってるんだろうねぇ(^ ^) -
ひたすら寒く、中にはさらなる零下40度のブリザードを体験できる部屋も。
ボタン一つで真冬の烈風が吹きすさびます。 -
入場時に容器に入ったアイスクリームの材料を持って入ると、1周して出て来る頃にはアイスクリームが出来上がっている演出。
出来立てアイスクリームを美味しくいただきます。 -
昼食は国道沿いの愛山渓ドライブインでいただきます
ここは私が子供のころからあった由緒正しい昭和のドライブイン。
旭川などにお出かけした際の帰り道、ここまで来ると帰ってきたなぁと幼心に思ったものです愛山渓ドライブイン グルメ・レストラン
一見すると普通のドライブインですが(といってもドライブイン自体がもう絶滅危惧種だなぁ)、味は結構イケます。
上が子供たち用のそばセット(卵なし)。下左が醤油ラーメン、右は地元特産の舞茸ラーメン。塩味の舞茸ラーメンはあっさり優しいお味でした。
さすが40年以上愛されてきたドライブイン。普通に美味しいです。ローカルグルメとしておすすめ。愛山渓ドライブイン グルメ・レストラン
一面のそばの花の中を通りながら、次の目的地、富良野に向かいます。
田園のなかににぽつんと小さな駅がありました。
北海道らしくて素敵です。鹿討駅 駅
富良野では子供たちが芋掘り体験をします。
今回お世話になったのは、「富良野自然体験村 コロポックルさん」。 -
おねいさんに連れられて、ジャガイモ畑でジャガイモを掘ります。
いくつ出てくるかな(^○^)
とったじぇー。
やはり体験型のアトラクションは子どもが喜びます。
コロポックルさん、他にもラフティングやトレッキングなどさまざまなプログラムが用意されているようです。また来たいな。
(2019.2注 一般営業は中止して団体営業専門になったようです) -
収穫体験後は、定番のファーム富田へ。
ラベンダーの旬は少し過ぎていましたが、まだ十分楽しめました。ファーム富田 公園・植物園
お花畑でなぜか抱き合うふたり
なぜか抱き合うふたり(その2)
お花畑効果なのでしょうか -
ファーム富田、子連れでの来訪は初めてでしたが、広くて歩くところもたくさんあって、子どもたちも楽しめたようです
ボクたちも楽しんだ
(無駄な1枚) -
花畑を一望できるカフェスペースで一息入れます。
曇り空ですが、色とりどりのお花畑は十分きれい。
家族みんなで(左側で積み重なっているヤツら含む)見とれています -
たぶん定番のソフトクリーム
ファーム富田ならでは。 -
カフェは種類豊富でした。
娘はコーンスープも飲んで、美味しかったようです。 -
定番といえば定番ですが、これだけきれいなお花畑はなかなかないので、良いものはやはり良いですね。
帰りの旭川空港に向けて帰ります。
坊主が寝てしまったのであまりウロウロできませんが、美瑛の丘の景色を楽しみます。 -
帰りは飛行機で無事に帰宅です。
行きは新幹線+フェリーで20時間以上かかったのが、帰りは1時間半。
やはり、飛行機は早いです(^ ^)
船中泊含めて2泊3日の駆け足でしたが、なかなか充実した旅路でした。
特に新日本海フェリーさんは良かった。この旅行記は1年半以上経ってから書いていますが、いまだに子どもたちは「おふね楽しかった」と口にします。
どうしても時間がかかるので、選択肢に入れづらい部分もありますが、船に乗っている時間も楽しみと考えられるなら、すごくオススメです。
(新日本海フェリーも良かったですが、仙台から苫小牧に向かう太平洋フェリーも評判が良く、この冬(2019年1月)に新船を投入したばかりなので一度乗ってみたいです)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- Juniper Breezeさん 2020/11/04 15:46:04
- 新日本海フェリーでの北海道旅の計画したいと思います!
- たれたびさん、こんにちは。 2017年の旅行記、前編だけ読ませていただいていて、続きをさきほど拝見しました! 昨日、人生初めての北海道旅行から帰ってきたばかりなのですが、またもう行きたい!!って思ってて(笑)、色々なトラベラーさんの旅行記読んで気分を紛らわせてます(笑)。 実は2回目の北海道旅行は既に年末年始に決まっているので、3回目の旅行計画の妄想を…。
今回は紅葉がとにかく素晴らしく、レンタカーで色々な場所を走って、特に有名な展望スポットではないような(ガイドブックに載ってない)場所もキレイで車を停めては撮影…と繰り返す旅でした!
いつかは自分の車で北海道を巡りたい!と思ってしまい、早速妄想旅計画が始まりました。 フェリー旅自体は、関西→九州で何度か経験済みですが、車を載せて行ったことはなく、毎回徒歩での乗船なので…。
日本海側の船での移動は夏なら海も静かというのは、たれたびさんの旅行記を読んでずっと頭に残ってたので、GW辺りを狙って行けないものかと今から妄想が広がります! 船内のイベントやお食事の様子もとても参考になりました!
富田ファームのお花畑の素晴らしさも是非見てみたい!! 私も今回行きましたが、ラベンダー畑はもちろんの事、お花はなにも咲いてない事が分かった前提で行きました。 お天気は良かったので遠くの山並みが本当に素晴らしくて、ラベンダー咲いてなくても感動しました。 ただ、フード関係はもうどこも営業終了してて、ラベンダーソフトクリームしか買えなかったので残念。 シーズンオフなのでしょうがないですけどね。
お子さんたちとの旅行記、いつも楽しませていただいてます。 これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze