2017/08/11 - 2017/08/15
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
昨日来たばかりだけど今日はもう帰ります(笑)
早起きして日が差し始める時間の鳴沙山を見てホテルへ戻り、朝ごはんを済ませたら空港へ向かい、着いたばかりのスーツケースを受け取り,、すぐにまた預けて(笑)北京へ向かいます。
早起きして鳴沙山まで歩く。(写真ボケてた)
何台もの観光バスに追い抜かれた。 -
入場券を買おうとチケット売り場へ行ってみたが、
多分失敗であろう顔認証を昨日出口でやったので
一応念のために・・・ダメ元で・・・昨日のチケットを握りしめて入場門の読み取り機にかざしてみると・・・
入場門がサッと開いた(喜)
アレで良かったんだね。
ただ写真を撮っただけでチケットの登録もしなかったからダメだろうと思っていた。 -
すでにたくさんの観光客でいっぱいだった。
中国の観光地では、写真に人が写りこまないようにするのが大変。 -
朝日が撮れるいい位置に、みんな陣取っている。
少し出遅れたな・・・
体力の事を考えて、私はあの丘まではもう行くまい。
(砂山をのぼるの、かなり体力消耗します) -
ラクダも早朝から働いている。
陰影がくっきり。
海みたいだけど砂漠(砂丘)です!
やはり陰影のある時間帯がイイ。
鳴沙山で1時間ほど過ごしてホテルへ帰る。
敦煌は羊の肉がよく食されているもよう。
ホテルの朝ご飯会場。
建物の中でも外のテラスでも食べられる。 -
建物の中に豪華な料理が並んでいる.
デザート類も充実。
ヨーグルトがとてもおいしかった。 -
なんと言っても、砂丘が一望できるこのテラスからの絶景が美味しかった。
ソーサーにはラクダの絵。
ここからズームするほうが、いい写真が撮れるような気が・・・(笑)
チェックアウトをしてタクシーで空港へ向かう(40元・約720円)
荷物を受け取って、チェックインして北京へ向かう。
今日は北京に1泊する。
北京経由敦煌の旅
- danteさん 2025/05/31 11:19:24
- こんにちは!
- いや~、遅延にロスバゲ、大変だったですね。
いつもありがとうございます!!
- さつまおごじょさん からの返信 2025/06/01 07:40:51
- RE: こんにちは!
- > でも最後のアップグレード・ビジネスシートになり、自分の事のように嬉しかったです。
こんなラッキーは、本当に(一生のうち)最初で最後だったみたいです(^^;)
それ以降、そんなラッキー事はなかなか落ちてきません。
> 砂丘…いいですね~。敦煌は、中国の音楽グループ・「女子十二楽坊」が流行っていた時に知り、行ってみたいなぁ~と思いました。敦煌に変えようかなぁ(笑)
同じ所へ二度行こうとは、なかなかならない私でも、敦煌はもう一度行ってみたいです。
リベンジも兼ねて。
danteさん、行先を変えなくても、両方行けばいいじゃないですか!?
両方捨てがたいですよね(#^^#)
コメントありがとうございますm(__)m
- バカボンさん 2018/01/03 12:35:25
- ロバの肉みたいです。
- 料理の写真に書いてあるのは驢馬肉のようです。驢の簡体字 馬辺に廬の簡体字がかいてありますね。lu rou と詠みます。
敦煌(中国) の旅行記
旅行記グループ 北京経由敦煌の旅