敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊するはずだった敦煌だけど、飛行機の31時間の遅延により<br />結局1泊。<br /><br /><br /><br />2泊なら行けたであろう莫高窟は結局あきらめて<br />鳴沙山を楽しむ事に全力を注ぎました。<br /><br /><br />

敦煌は遠かった・・・北京経由敦煌の旅 砂漠編

2017/08/11 - 2017/08/15

旅行記グループ 北京経由敦煌の旅

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

2泊するはずだった敦煌だけど、飛行機の31時間の遅延により
結局1泊。

2泊なら行けたであろう莫高窟は結局あきらめて
鳴沙山を楽しむ事に全力を注ぎました。

敦煌夜市の出口でタクシーをひろい、ホテルの名前を漢字で書いてドライバーに差し出す。

中国では,通じない時は漢字で書けば理解してくれるからいいよね。

予約したホテルは市街地から鳴沙山に行く途中にある。

すぐそこに鳴沙山が迫っていて、胸が躍る。

ここを右折したところに予約したホテルがある。
    市街地から10分弱。

タクシー代11元(200円)
    中国はタクシー代が安くていい。
    利用しやすい。

ホテル敦煌山荘!

香港の大金持ちが作ったホテルなんだそう。

1泊13500円くらいなんだけど、アゴダポイントを使って10500円。

いつも5000円以下のホテルしか選択肢がない私がここを選んだわけは
    朝食会場が気にいったこと、鳴沙山が近くて徒歩で行けること、その2点。

ホテルの入口

入口を入ると真正面に立派なフロントがある。

チェックインの時間まであと1時間近くあったけど通してくれた。

ロビーも高級感漂っている・・・

こんな廊下を通っていく。

ひとりだけどツインルーム。

洗面所は当然清潔で・・・

タオルにはラクダの刺繍がしてあった。

夕べ羽田で持ち帰りにしてもらった助六寿司を食べて行動開始。
    涼しい空港内しか行動していないので、お寿司はいたんではいなかった。

このホテルの敷地、そうとう広い。

散策地図があったので、敷地内を散歩してみる。

鳴沙山へ向かいます。
    歩いて15分弱。
    イメージ的にはもう少し近いと思っていたんだけど。

タクシーで行くには近すぎる。

途中にはお寺さんがあったり・・・

食堂があったり・・・

変な日本語訳があったり・・・(笑)

もうひといきだ。

鳴沙山月牙泉と書かれています。

入場料は120元(2160円)
    チケットは3日間有効!(要顔認証)

お洗手い???

15元(270円)でこんなサンドブーツ?をレンタルできる。
    借りる借りないは自由。

砂漠は陰影ができる朝か夕方が写真的にもねらい目だけど
    曇っているので、夕日は期待できない。
    ならば、まだ日の高い時間に行ってしまえと思い、やってきた。

一体、ラクダが何百頭いるんだろうというくらいの数。

(晴れていれば)山の陰影が見れる夕刻までここで過ごす気でやってきた。

• イチオシ

せっかく来たので私も登ってみよう。

何度も何度も休憩しながら登った。
    体感的には30分くらいかかったような気がしたけど
    実際は頂上まで10分しかかかっていなかった。

頂上から月牙泉。

頂上から。

頂上からラクダ乗り場。

ここで4時間も過ごした。

晴れていたら、ラクダの影ができて砂漠らしい写真が撮れるのにな・・・

いや、やっぱ1000頭以上いるんじゃないかな~?

これで陰影があればいう事ないんだけど。

夕方6時半くらい。
    そろそろホテルへ戻ろう。

明日の朝も鳴沙山に来ようと思う。
    出口で指紋認証をしなければいけないという情報があった。
    出口へ行くと指紋認証ではなく、顔認証だった。
    ただ機械が置いてあってその前で機械に向かって自分で操作して写真を撮る。
    本当にこれだけでいいのだろうか?
    顔認証に成功して初めてチケットが3日間有効になるのだ。

歩きすぎて足が痛くてゆっくりゆっくり歩いて帰った。

• ホテルに着いて鳴沙山を振り返ると、なんとお日様が少し顔を出して陰影を作り出していた。<br />そうそう、これが見たかったのよ。<br />ホテルの敷地内からズーム。<br />

そうそう、これが見たかったのよ。
    ホテルの敷地内からズーム。

明日の朝も行ってみようと思う。

• バカボンさん 2018/01/03 12:41:14
    らくだもかわいそう
    観光シーズンでもあるし多くの観光客が来てますね。これではらくだも過労死するわね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2018/01/04 08:25:40
    RE: らくだもかわいそう
    書き込みありがとうございました。

あれはロバ肉だったんですね。
    試しに食べてみればよかったです。残念。

さつまおごじょさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る