ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪問してみたかったミャンマー。<br />eビザ申請でビザ取得が簡単に出来るらしい!<br />これは行けるときに行ってしまおうという事で、雨季真っただ中のヤンゴンへ行ってみました。<br />結果的には雨の影響をそれ程受けることも無く、ヤンゴンを楽しむ事が出来ました!<br />ただ暑さには参りました・・・<br />タンザニアが今乾季なので体感的にとにかくアフリカよりも暑い!!!<br />でもミャンマーの方、これほどの湿度の中それほど汗かいてないんですよね!!<br />何でだろう?私はビシャビシャです(笑)<br /><br />

ミャンマー(ヤンゴン)でアジアの熱気を感じる♪

2017/08/10 - 2017/08/16

eahawkさん

以前から訪問してみたかったミャンマー。
eビザ申請でビザ取得が簡単に出来るらしい!
ただ暑さには参りました・・・
何でだろう?私はビシャビシャです(笑)

タクシー 徒歩
ノック・エア エチオピア航空
ブッキングドットコム

今回もいつものダルエスサラーム、ジュリウスニウレレ国際空港からの出発です。
    とりあえず一本!

夕方便なので空港も明るいです!!

航空会社は勿論エチオピア航空。
    器材はB737-800、3列×3列の満席フライトでした・・・

機内食はベジタブルをチョイス。
    ご飯が今一つの味でした。

およそ2時間半でアディスアベバ到着ですが、乗り継ぎ便が2時間遅れ・・・
    行きはエコノミークラスなのでラウンジにも入れず、つまらない空港で時間を潰します(;´・ω・)

深夜2時近くようやく搭乗開始です・・・
    器材はB787ドリームライナー、3列×3列×3列のほぼ満席のフライトで
    これからおよそ9時間次の乗り継ぎ地バンコクへ向かいます。

2回目の機内食、魚をチョイス。
    中々の味付けでしたが、身がなかなか切れない(;´・ω・)

3回目の機内食。
    正直もう食べたくなかったのですが、流れで頂いてしまいました(笑)
    しかし完食できず・・・

無事にバンコク、スワンナプーム国際空港に到着。
    しかしアフリカからの到着者は全員ヘルスチェックを受けなくてはいけないとの事。
    イミグレーション手前のヘルスチェックカウンターでパスポート、イエローカード、問診票、出入国カード、ボーディングパスを見せ出入国カードに確認印を貰いイミグレーションへという流れですが、出入国カードはヘルスチェックカウンターには無く一度イミグレーションカウンターまで行き出入国カードを貰い戻るという非効率な動線・・・
    全ての行程を終えおよそ1時間後無事にタイ入国、一泊してドンムアン国際空港に向かいます。
    久しぶりのバンコクでしたが数年前とは見違えるほどの快適空間になっていました。
    写真はあくる日のドンムアン国際空港です。

実はドンムアン国際空港の利用は初めてでしたが、結構大きくて充実しているんですね!!

ただ食事の選択肢が少ないのが欠点!
    タイ料理の店に入りたかったのですがかなり混んでいたので隣の日本料理店「フジ」
    に入ります。
    すっきりしたかったのでレモンジュースをまずは注文。

料理はエビかつ丼を注文しました。
    これ、かなり美味しかったです♪

ここからヤンゴンまではnokairというLCCを利用しました。
    アジアのLCCってすごいですね!!
    エプロンバスも各LCC会社専用なんですね!!
    感動しました(^^♪

nokというのはタイ語で鳥という意味なんですが、その名の通り保有機は全てくちばしがあります(^^♪
    機体ごとカラーリングは違っているので見ているだけでも楽しいです♪

器材はB737-800、3列×3列で満席でした。
    でも機内が凄く綺麗!!!
    ヤンゴンまでおよそ45分のフライトです。

離陸後シートベルトサインが消えると、小さな水のボトルが無料で配られました。

無事にヤンゴンに到着です。
    ヤンゴン国際空港はとても綺麗ですね♪
    入国もパスポートとボーディングパス、eビザの控えを見せるだけで特に質問もなく簡単に入国できました。

今回の宿泊ホテル「カンドージパレスホテル」へタクシーで約40分、
    料金10000K(約800円)で無事の到着しました。
    ここはコリアンエアークルーの宿泊ホテルになっていました。
    最初に通されたお部屋はとても綺麗だったのですが、バスタブが無いため変えてもらいましたが、変えてもらったお部屋の湿度と黴臭さが酷く明朝更に部屋の変更して頂きました。

シャンプー等のアメニティはロクシタンでした。

バスタブとシャワーが別になっているのでとても快適に利用できました♪

数か月ぶりのバスタブはやっぱり最高ですね♪

歯ブラシもあり不自由がありません。

スリッパも高級ビーサン仕様!!

ホテルの敷地はとても広く夜の散歩も楽しいです。
    敷地内には「サイカー」と呼ばれるいわゆる自転車のサイドカーが飾られていました。

部屋に戻りミニバーのミャンマービールで喉を潤します。
    あっさりとしていて飲みやすいですね♪

明朝は朝食前にプール方面を散歩してみました。

凝った造りのプールで楽しそうです♪

スパの看板が下がっていましたが、足つぼマッサージか何かをする場所でしょうか。

ホテルの目の前はカンドージ湖、ロケーションも最高です!!

本当に快適で素敵なホテルでした♪

食堂に向かい朝食を頂きます。

料理の量は豊富でとても美味しくいただきました♪

右側の麺はその場で好みに合わせて作ってくださいます。

朝食後変更された部屋に向かいました。
    このお部屋が最高でした!!
    湿気もなく黴臭くもなく、本当に快適!!

しかもレイクビュー!!!
    3度目の正直で当たりの部屋でした♪

ホテル内からはヤンゴンのランドマーク「シュエダゴンパゴダ」も良く見えます!!
    この後あそこへ向かいます。

ホテルから「シュエダゴンパゴダ」までは1Kmくらいなので歩いていきましたが、物凄く暑くて汗だくです・・・
    写真はホテル正面入り口です。

途中大きな道路を横断しますが、横断歩道が無いですし車も轢く気満々の猛スピードで向かってきます(;´・ω・)
    道路の横断は本当に怖かった・・・

シュエダゴンパゴダに近づいて来ました。
    入り口は東西南北それぞれにあります。
    入り口で靴を脱ぎますが、靴を入れるビニール袋を配っている人がいますので
    それに入れてもいいですが、コンビニの袋を持参したほうが良いように思います。
    配っている人からビニール袋を貰った場合は500K(約40円)~1000K(約80円)の心付けを渡します。
    お釣りは勿論ありませんので小額紙幣を持っていく事を強くお勧めします。
    私は小額紙幣が無く高額紙幣をむしり取られてしまいました(笑)
    南参道から入場します。

長い階段の参道を昇り切ると、外国人のみの入場料を支払い所があり入場ステッカーを服に張ってもらうとシュエダゴンパゴダに到着です。
    境内のマップを頂けます。
    入場料金失念しましたすみません・・・
    しかし、実際に目に前にすると圧巻でした!!

広い敷地内に沢山の仏像が安置されていて、それぞれの仏像が目的別になっています。

青空に映えますね!!

本当にたくさんの方がお参りしています。
    でもとても暑い・・・

この仏像は子宝にご利益との事で多くのご夫婦がお参りしていました。
    お参りの方法は金箔を買い仏像に貼り付けるのですが、ここでは右側の仏像が抱いている男の子の赤ちゃん像の一物に練りこんでいました(笑)

敷地内は本当に広いです。
    真ん中に敷いてある敷物の上は暑くないのですが足裏がすごく痛いです、かといって敷物以外のところは暑いのでお参りも楽ではないですね(;´・ω・)

帰りは東参道から退出しました。
    参道の両側はお供え物やお土産のお店がずらーっと並んでいます。

次の目的地「ボーヂョーアウンサン博物館」へ徒歩で向かいましたが、酷暑でバテバテとなり途中で見つけたこちらのオーガニックショップでフレッシュキャロットジュースを頂きました。
    あまりの暑さにジュースの写真を撮り忘れました・・・

「ボーヂョーアウンサン博物館」に到着です。
    ここはかの有名なスーチーさんがお父さんのアウンサン将軍と主に住んでいた邸宅を博物館として開放しています。
    ここでも写真左下の階段下で靴を脱ぎ入場します。

階段を昇ると入場券売り場があるので入場料を支払い入場します。
    入場料失念申し訳ございません・・・
    あまりの暑さに記憶力が(;´・ω・)

家族やゲストと食事をとるダイニングテーブルです。
    どこに誰が座っていたかという名札があり、実感をもって見学することが出来ました。

アウンサン将軍の3人の子供のベッドですがここにも名札が貼ってありました。
    一番左がスーチーさんのベッドです。

中々味のある車です(^^♪

あまりに暑いのでタクシーでホテルに戻り、昼食はホテルでいただきました(^^♪

ホテルで仮眠を取り、夕食は大学のミャンマー人同級生にミャンマー料理のレストランへ招待して頂きました。
    料理の写真撮るの忘れてしまいました・・・
    忘れてばかりですが、ショーケースの中に料理があり好きな料理をチョイスして、各自のご飯が盛られた皿に取り分けて頂きます。
    味は物凄い辛い物もありますが概ね美味しくいただくことが出来ました。

食後人民公園を散歩しました。
    ライトアップされたシュエダゴンパゴダは本当に綺麗でした!

金色って綺麗ですね!!

部屋に戻りスーパーで購入したミャンマー産赤ワインを頂きました。
    ミディアムボディでとても美味しいワインでした!!

翌日はヤンゴンのダウンタウンへ向かいます。
    猥雑な感じでとても活気のある街でした。
    街の中心には「スーレーパゴダ」が金色に輝いていました。

THEアジアな感じの街並みは歩いているだけで楽しいですね(^^♪
    ただ、暑い・・・

少し歩き疲れたので大きなショッピングセンター内の洒落たカフェでアイスティーを頂きました。
    WIFIが無料で使えて快適でした。

仏教国ですが教会もあります。

立派な塔です

内部はとても静寂な雰囲気で癒されました。

ヤンゴンの建物は壁に良く木が生えています!

街をブラブラします。

雨季のためなのか傘を多く売っていました。

こちらは先ほどとは別の教会です。

ポメロというフェアトレードのお店がありましたので入ってみます。

結構急な階段を昇っていくと、あと10段ですよ♪と優しく教えてくれる看板がありました。

お店の入り口です。

値段は他よりも少々高めですが、ミャンマー文字の商品など中々求めることが出来ないので、こちらのポーチと

ポストカードを購入しました。

お昼はこちらの「ヴェジインディアンレストラン」でカレーを頂く事にします。

広々とした店内で落ち着けました。

本格的なカレーでとても美味しくいただきました!!

このライスが美味しかった!!

• ホテルに戻り夕映えするシュエダゴンパゴダを堪能しました♪

ホテルに戻り夕映えするシュエダゴンパゴダを堪能しました♪

もう帰る日です・・・
    旅の終わりは本当に寂しいですね(´;ω;`)
    早朝なのでホテルから空港までタクシーで約20分で到着しました。

バンコクまでは勿論nokair!!
    好きになっちゃいました♪

ヤンゴンを後にします。

バンコクの街が見えてきました。

勿論水もいただけます。

無事にバンコク:ドンムアン国際空港に到着しました。
    ここからスワンナプーム国際空港までは無料シャトルバスで移動します。
    到着ロビーを背にして一番左に乗り場があります。乗り場でスワンナプーム国際空港からの航空券を見せ確認印を航空券と手の甲に押してもらい乗車します。
    所要はおよそ1時間でした。渋滞の状況で時間は前後すると思われます。

無事にスワンナプーム国際空港に到着です。

昼食はスワンナプーム国際空港のフードコートでいただきました。
    フードコートは最初にクーポンを購入し希望のお店で料金分のクーポンを渡し料理を頂きます。
    余ったクーポンは換金してくれますのでご安心ください。

復路はアップグレードオファーが通りビジネスクラスです。
    疲れていたので、搭乗ゲート近くのラウンジに入ります。

狭いラウンジでしたので食事などは豊富ではありませんでしたが、
    利用客も少なく落ちつけました。

搭乗時刻が近づきましたので搭乗ゲートへ向かいます。
    普段利用しているダルエスサラームの空港に比べると遥かに大規模なので楽しいですね♪

アディスアベバまでの機材はB787ドリームライナー。
    ビジネス満席でした・・・

前菜です。
    ついてくるバルサミコが美味しかったです。

メインはエビの黒コショウヌードルをチョイス。
    これは美味しかった!!!
    おかわりするか悩みましたが夜中なので自粛(笑)

復路は若干早い8時間半ほどでアディスアベバに到着。
    ビジネスラウンジへ向かいます。

私が一番乗りでした(笑)

誰もいません。

食事の種類は少なめです。

搭乗時間が近づきましたので搭乗ゲートへ移動します。
    搭乗ゲートエリアにもビジネスクラス専用の待合ロビーがあります。

搭乗機への移動もビジネスクラス専用の革張りバスで移動です。

ダルエスサラームまでも昼便は使用機材が大抵B787ドリームライナーなので快適です。
    ビジネスクラスは私を含めて3名だけでしたので快適でした♪

飛行時間が短いので食事は一括でサーブされます。

アディスアベバからおよそ2時間、無事にダルエスサラーム到着です。
    しかしたまにアジアへ行くとその勢いに圧倒されますね(^^♪

• ムロろ~んさん 2017/09/29 22:53:01
    仏教国(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ミャンマーへ行かれた旅行記を拝見しました。

特にホテルが(´艸`*)(笑)!
    レストランから提供される料理も良さそうだし、機会あれば行ってみたい国でもあります。

取れればいいけれど…。

ムロろ~ん(-人-;)

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/10/03 01:57:18
    ありがとうございます!!
    ムロ様

こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 私はまだ一度も行ったことがないので興味津々拝見しましたが、思ったよりもきれいな所じゃん!って思ったんです。

ムロ様もう行っていたかと思ってました!!
    是非是非行かれてください!!!
    でも暑さが本当に参りました・・・

> Eビザが取れるうちに行っておかなくっちゃですね(^_-)-☆。

eビザ楽ちんでいいですね!!!
    カンボジアもeビザらしいので次回はカンボジアに行こうかな!!
    私は実はカンボジアはまだなんです・・・

> 今、私は航空券買い過ぎて旅行日程を検討している最中です(;´Д`)。
    > 今さっき、英語で香港の航空会社と予約変更で揉めていたところです。
    > 取れればいいけれど…。

そんなに買ったんですか!!!
    捌けるといいのですが(;´・ω・)

eahawk
  • gontaraさん 2017/08/23 23:28:07
    いつかは訪れたい国です
    タンザニアからわざわざ行かれたのですね。
    お疲れ様でした。
    僕も以前から訪れてみたいと思いながら、ビザが面倒だなぁ〜なんて考えてると、ついつい出そびれていました。
    eビザだと簡単申請なのかな?
    真剣に計画しよう!

スーチーさんの生家?が博物館になってるんですか。
    軍政下で保存されていたのですね。

今回のホテル、いいですね。
    こんなホテルだけ見てると、失礼ながらビルマだとは思えません。

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/08/24 04:50:04
    RE: いつかは訪れたい国です
    gontaraさん

コメントありがとうございます!

eビザ簡単でした♪
    大使館まで行かなくていいのはいいいですね(^^♪

> スーチーさんの生家?が博物館になってるんですか。
    > 軍政下で保存されていたのですね。

お父さんのアウンサン将軍の人気が絶大の様子で状態も良く保存されていました(^^♪

ホテルは最高でした!
    アジアは良いホテルが比較的安価で宿泊できるのは魅力ですね(^^♪
    アフリカは意外と宿泊費高いです・・・

eahawk
  • Salaamさん 2017/08/19 02:38:50
    行く都度進化するアジア
    eahawkさん、今晩は。

2年半ほど前に私もヤンゴンを訪れたので、懐かしい気持ちで拝見させて頂きました。
    中東の新興都市は訪問する度に街の様相が変わっていると言いますが、ヤンゴンもそうだと東南アジア担当の先輩が言っておりました。しかし観光客が訪れる地域はそう大きく変わっていないようですね。
    唯一毎度変わっているのが空港で、初めて行った時はそれこそ掘っ立て小屋のようだった事を思い出します。

アフリカの大地からはるばるアジアまで、と思いましたが、よく考えると北東アジアの日本ではなく東南アジアのタイやミャンマーだと調度日本との中間地点くらいになるんですね。

アジア成分を補充し、アフリカの大地での引き続きのご活躍応援しております!

Salaam

eahawk

eahawkさん からの返信 2017/08/19 03:28:46
    RE: 行く都度進化するアジア
    salaamさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    salaamさんも行かれたのですね(^^♪
    ヤンゴン楽しいですね♪

確かに空港の立派さには驚きました!!
    それとアジアのLCC機内が綺麗ですね♪
    アフリカ仕様になれていると綺麗すぎてびっくりです(笑)

東南アジアは確かに中間点なのですがタンザニアの直行便が無いので
    どうしても10時間越えになってしまいます・・・
    現在ダルエスサラーム国際空港は新ターミナルを建設中で完成したら
    日本直行便出来ないですかね(;´・ω・)
    期待しているところです。

おっしゃる通りアジアとアフリカのエネルギーは少し違っているように感じますね。
    どちらが良い悪いではなく。
    今後も頑張って参ります♪

あっ!
    紹介文頂戴して誠にありがとうございます!!
    とても嬉しく拝読いたしました!!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

eahawkさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る