北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと新撰組副長である土方歳三が没した地、函館に行きたいなと思っていました。<br />元々は青春18切符で行こうと思っていたのですが、いざ本格的に調べてみると北海道へ行くなら北海道東日本パスの方が使い勝手が良いとのことで当該パスを使って北海道&amp;東北エリアに一人旅です。<br /><br />初の北海道、、、!楽しみです!

北海道東日本パスで行く東北一人旅~2日目(宮城青森岩手)~

2017/08/16 - 2017/08/20

31999位(同エリア59327件中)

ぽっぽさん

元々は青春18切符で行こうと思っていたのですが、いざ本格的に調べてみると北海道へ行くなら北海道東日本パスの方が使い勝手が良いとのことで当該パスを使って北海道&東北エリアに一人旅です。

初の北海道、、、!楽しみです!

昨夜は夜ふかししてしまい2時半過ぎに就寝、そして今朝は5時起きである。
    そのせいか今朝はすこぶる体調が悪い。もしかしたら夕飯を食べた時間が遅かったのも影響してるのかなとか色々と不調の要因を考えながら仙台駅に向かう。
    学生の時は多少の無理をしながらも旅行を楽しめたものだが、最近はもうそうはいかない。今晩は夕飯を早めに済まし早く寝ようと決意する。

6:00発の電車に乗車予定だったが、誤って新幹線側のフロアに向かってしまった。急いで鈍行列車のホームに向かうも丁度走っていってしまった。
    次の列車と計画の立て直しをするが、幸いにも40分後の電車に乗ればそのまま当初より40分の遅れで済むようである。一度改札を出て時間まで駅構内を散策する。

こちらの珈琲店は以前仙台出張の際に利用させてもらった。確かなかなか良い珈琲を出してくれたような気がするのだが営業は7:30からとのことで入れない。構内のお店は7時オープンが多かったように思う。

6:44 小牛田行き に乗車。
    乗り遅れた際にボックスシートというこは確認できたので駅のニューデイズで朝食用のお菓子を購入。

1ボックス1人くらいの混み具合であるが通勤の方や部活に向かう学生など色々な方がいた。都内の満員電車とは違い車内はゆったりとした時間が流れていた。

7:40 小牛田から一ノ関行き に乗車。

残念ながらロングシートであるが、2両なのにトイレがあるのはありがたい。

8:30 一ノ関下車。乗り換え時間まで30分あるのでちょっと散策。

ちなみに一ノ関~気仙沼間はポケモントレインが運行中のため、駅全体的にピカチュウがいる。
    本当は乗りたかったが結構前に見た時すでに8月分が売り切れてたのでなくなく諦める。

駅のカフェで美味しそうなモーニングがあった為、二度目の朝食。
    プリンタルト 185円
    モーニング(ドリンク+ヨーグルト)250円

10:28 盛岡駅着

次の電車まで1時間半ほどあるので(着いてから気づいた…)駅から徒歩圏内の石川啄木ゆかりの地に向かうことに決める

コインロッカーもなにやら可愛い

こういう景色を見ると、旅行してるな~と思う。

石川啄木夫婦が結婚初期に過ごしたお家。ここで啄木不在の結婚式が行われ、夫婦は3週間住んだそう。

なんと入場無料とのことで良心的である。

後ろから

夫婦の結婚式が行われた居間。

解説によると啄木は宮城で旧友と遊んでおり、結婚式には現れず花婿不在で行われたとのこと。

啄木のことはあまり知らずにきましたが、なんとなく真面目でか弱い青年(若くして没してるからかな)という印象がありましたが、学校も試験で不正行為を働き退学とか、ひょっとしたらお茶目な一面もある方なのかと思ったり。

啄木夫婦の寝室

八戸を経由し15:29青森着です

駅は平仮名で「あおもり」って書いてある~

本来は青森ついたらそのまま新青森に行く予定だったのですが、あまりに気になるB級グルメ「味噌カレー牛乳ラーメン」があったため下車しこちらのお店まで向かいました

メニューを見ると他にも気になるものがたくさん。
    牛乳ラーメンとか。。。笑

味噌カレー牛乳ラーメン 830円

名前が衝撃的すぎて来たものの、味はしっかりしてます。
    頭が一瞬混乱するほど当たり前な味わいです。

他の方のブログで、食べた瞬間ウマッて感じではないけど、ジワジワ旨さがくる、と書いてありましたが本当にその通りだと共感しました。