宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと新撰組副長である土方歳三が没した地、函館に行きたいなと思っていました。<br />元々は青春18切符で行こうと思っていたのですが、いざ本格的に調べてみると北海道へ行くなら北海道東日本パスの方が使い勝手が良いとのことで当該パスを使って北海道&amp;東北エリアに一人旅です。<br /><br />初の北海道、、、!楽しみです!

北海道東日本パスで行く東北一人旅~5日目~

2017/08/16 - 2017/08/20

ぽっぽさん

元々は青春18切符で行こうと思っていたのですが、いざ本格的に調べてみると北海道へ行くなら北海道東日本パスの方が使い勝手が良いとのことで当該パスを使って北海道&東北エリアに一人旅です。

初の北海道、、、!楽しみです!

最終日の目玉は何と言っても蔵王のお釜!

早朝から蔵王方面に向かいました。

この日は本当に生憎の天候で行くまでは雨で一寸先は霧で何も見えないような状態でした。しかし頂上付近まで行くと奇跡的に晴れている!(御釜は雲の上なのか…)

本当にラッキーでした!

圧巻の景色です!

その後、蔵王酪農センターに向かいます。

チーズ好きなのでここも訪れたかった。

これがお目当の!

チーズ試食できるブースです!

いろんな味を試食できて天国!

オススメはオレンジです!

チーズドリンクなるものが。

しかも良心的な価格。

チーズがくるのか!?とおもいつつ飲んだらさっぱりした味わいでした。

美味しそうなチーズ料理があったのでいただきます

一人当たり950円

ラクラネットの解説。なるほど。

ラクレットとは違うんですね(言葉は似てるけど)

再び仙台に戻って来て、ずんだシェイクを飲んで宮城ともお別れ。

今回の東北旅行では①函館がすばらしい②東北の人の人情③列車旅行をしてる人の多さ、が印象的でした!

一度きたからこそ新たにここに行きたい!と思える場所もできたので、また来たいです!

ぽっぽさんの関連旅行記

ぽっぽさんの旅行記一覧