香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年8月3日から6日にかけて四国へ出かけてきました。<br /> 8月生まれなので、JR四国の「バースデイきっぷ(グリーン車用)」を使って、友人二人と一緒に、JR四国全線に乗ってきました。<br /> 四国へ行くのは、2009年以来8年ぶり19回目になります。<br /> 高松駅からは、行きと同様ジャンボフェリーで帰途につきます。

2017年8月四国鉄道旅行16(ジャンボフェリーで帰途)

2017/08/06 - 2017/08/06

旅行記グループ 2017年8月四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

2017年8月3日から6日にかけて四国へ出かけてきました。
 四国へ行くのは、2009年以来8年ぶり19回目になります。
 高松駅からは、行きと同様ジャンボフェリーで帰途につきます。

JR特急

高松駅隣接のバス乗り場にやってきました。

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

8番のりばからジャンボフェリー連絡バスが出発します。

このバスではありません。

これは、ことでんバス、

こちらのバスに乗ります。

高松競輪場横を通って、

10分ほどでジャンボフェリー乗り場に来ました。

ターミナルです。

こちらで乗船手続きと思ったら、往復切符買っていたので、そのまま乗船でした。

こちらのフェリーに乗ります。

この便は、小豆島経由です。
     窓側の座敷席は「小豆島」から乗るお客さん用に閉鎖されていました。

出航前に早々とお風呂に入ります。
     サウナにも入りました。
     ただし、まだ動いていないので、岸壁から丸見えでした。(笑)

小豆島へ向け進んでいます。
     そのうち、少し眠りました。

少し外に出てみます。

これは四国のほうかな。

島も見えます。

どこかよくわかりません。

台風か近づいているとは思えない穏やかな海でした。

このあと、しばらく写真はありません。
     小豆島へ寄港したら、お客さんがたくさん乗ってきて、静かな船内は大混雑。
     夏休み中ということで家族連れや剣道部高校生らで、超満員、座敷席も椅子席もロビーもいっぱいになりました。
     そのうえ、小豆島出発も遅れました。

ということでおやつ代わりのうどんをいただきます。(笑)

オリーブとオリーブ油が入ったオリーブうどん、定期列車の食堂車は全廃されましたが、フェリーは長時間にわたるので食事できないと困りますね。
     うどん屋も繁盛しているようでした。

現在地

淡路島かな

こちらは本州

関西空港にも近くなって、飛行機もよく見えました。

ちょうど明石海峡大橋に差し掛かります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

行くときもこの下通ったのでしょうが、ぐっすりでした。(笑)

通過(笑)

明るいうちに通れてよかったです。

通過しました。

淡路島側です。

そろそろ夕日が沈みそうです。

台風の影響もなくてよかったです。

ゆっくり進むので、写真撮りすぎです。(笑)

明石側です。

この橋渡ったのは、4回くらいかな?

だいぶ日が傾いてきました。

淡路島です。

だいぶ橋が遠くなりました。

日は海に沈まないかな?

少し曲がって、

こちらはタンカー

海に沈みそう、

でも雲が…(笑)

飛行機も見えます。
     飛行機ならあっという間ですがね。(笑)
     たまにはフェリーもいいですね。

残念ながら海に沈む前に雲に隠れました。

神戸港には定刻より遅れて到着しました。
     三ノ宮駅へバスで移動して、大阪駅へJR新快速で移動しました。
     定刻に到着すれば、一本早いサンダーバード号にも乗れたのでしょうが、遅れることも考えて最終の「サンダーバード47号」を予約しておきました。

大阪駅

今回の3泊4日にわたる四国鉄道旅行もこの列車が最終ランナーです。

2号車指定席です。

クハ682-4
     最前列のシート予約しましたが、コンセントは付いていませんでした。

大阪駅で食事をする余裕もなく、駅弁です。

関西味めぐり
     金沢駅から運転手なので、ビールは我慢です。
     自宅に着いたのは、午前0時を回っていました。

2017年8月四国鉄道旅行