ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶり3回目のベトナム旅行。<br />どれだけ変わったのか?ホーチミンも私も。<br /><br />今回は友達と二人旅。どっちもマイペースなので、ホテルも別々。日中の行動だけ一緒です。大人なのでその方が楽ちんなんだよなぁ。<br /><br /><br />★バニラエア 32,330円(航空券のみ・預入無し)<br />8/10 NRT 18:25 → SGN 1:00<br />8/14 SGN 2:00 → NRT 11:40<br /><br />★ホテル<br />1泊目(8/10-11) ティエン ハイ ホテル 3,771円<br />2-3泊目(8/11-13) シルバーランド イェン ホテル 15,780円(2泊分)<br /><br />

ホーチミン3泊、マイペース二人旅

2017/08/10 - 2017/08/14

8xiang

8xiangさん

12年ぶり3回目のベトナム旅行。
どれだけ変わったのか?ホーチミンも私も。

★バニラエア 32,330円(航空券のみ・預入無し)
8/10 NRT 18:25 → SGN 1:00
8/14 SGN 2:00 → NRT 11:40

★ホテル

旅の始まりは成田第3から。
    カウンターは混んでたけど、国内線の方が多いのかイミグレはさほど混んでおらず。
    ていうか、バニラエアのチェックイン機って使えたことないんだけど。
    バーコードやパスポートを読み取った後おもむろに「カウンターでチェックインしろ」と出てくるのだが、何なの?国内線専用なの?荷物を量ろうという魂胆なの?
    webチェックインが機械が使えれば、もっと楽なのにな…

成田空港第3ターミナル 空港

機内には食糧持ち込み。ごま油の香りを振りまきながら…

デパ地下で買ったキンパ。デパ地下ですからね、高級っすよ。
    でも味見させてもらったらおいしかったし、何年も韓国行ってなくて久しぶりに食べたくなったので。おいしかったです。

バニラエアは台北で乗り継ぎ。
    機体自体は同じものなんだけど、一度荷物を持って降りなければならぬ。荷物検査も受けなければならぬ。水も廃棄である。

でも…安心してください(古い)
    水、ありますよ!
    ペットボトルの中身だけ捨てて、ボトルはキープ。搭乗口付近に冷水・温水・熱湯の3種類が出てくる機械がありますのでそこで入れればOKさ。
    勝手知ったる桃園空港ですからね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ホーチミンのタンソンニャット空港到着後、今回は2人だったのでタクシーで移動。
    しかし、このタクシー探しがちと面倒でね…(元々バスは既に無い時間帯なので)

1)白タクじゃね?みたいなおっさんが話しかけてくる(のは知っていた)が、値段を聞いてみたら1台で予習通りの金額。
    VINASUNタクシーのIDも提示。
    2)しかし、乗り込んだところで急に電話で話しだして…「おれ、ちょっと行けなくなったからコイツの車で行って」とか言い出して。
    3)「コイツ」氏の車に乗り込むも、料金前払いと言い出す。で、お金払おうとすると釣銭が無いからぴったり寄越せという。
    (よく覚えてないけど、12万ドンに対し15万ドンで払おうとした気がする)
    4)こちとら到着したばかりでこれ以上の細かいお金ねーよ!というも、どれどれ財布を見せてみろと言う。
    5)じゃぁもういいわ!と言って正規のタクシーで行くことに。この時「コイツ」氏があっさり解放してくれたので、拍子抜けしたけど。

まぁ、そんなこんなでVINASUNタクシーでメーター使ってもらって無事ホテルに到着。16.3万ドンでした。(空港使用料含む)
    AM1:00に空港到着、2:00頃ホテル着でした。

※ホテルはベンタイン市場の近くです
    Thien Hai Hotel(ティエン ハイ ホテル)

朝ごはん。
    簡素ながら、ワンタンスープがすごくおいしかった!

そしてホテルのシャワーで悪戦苦闘。レインシャワーとハンドタイプと蛇口と3種類あってそれぞれレバーが違って、更にお湯と水のレバーがあるの。これがちゃんと組み合わせないと出ないっていうね…わかるかっ!

結局スタッフの人に来てもらって聞いたわ。

朝食後、街をぶらり。
    ホテルからすぐの所にあるヒンズー(ヒンドゥー)教寺院。インド系の方だけでなく、東南アジア・東アジア系(つまりベトナム人ぽい)の方も結構お詣りされてました。

スリ マリアマン ヒンドゥー寺院 寺院・教会

年配の方が何かを熱心に読んでおられたのが印象的であったよ。

はぁ~、私の中でホーチミンと言えばこことビンタン市場ね!

ベンタイン市場 市場

20年前はもっと人も少なくて風も抜けやすかった市場。
    客引きは昔より更に増え、当時は子供の客引きが多かったけど今は大人ばっかりだね。・・・まさかあのまま大人になった彼らなのか!?

そして、ムスリムらしき方々も多かった。売り子としても客としても。
    でも、この市場以外ではあまり見かけなかったけど。

ベンタインがあまりにも暑かったので、休憩。
    ベトナムコーヒー。これはアイスなので、コーヒーが落ち切ったら氷を入れます。
    でもさ、元々ゆっくり落とすコーヒーなので結構温度が下がるんだよね。それから氷入れてもあまり氷溶けない(笑)

さて。宿替えです。
    元々空港着が深夜1時で、空港に泊まろうかくらいに思ってたんだけど。さすがにご老体にはキツイので、安宿を1泊だけ抑えてたのでした。(安宿いうても、昔の私にしてみれば豪華宿だが)
    2-3泊目はもう少しだけグレードアップ。金額的に少しの差が大きい。
    ここ、とてもよかったです。改装したばかりで綺麗だし、お湯の出も良いし、バスタブあるし、午後にはアフティーサービスもあるし。場所もベンタイン市場から歩いて5分くらいのところ。
    ちなみに、4トラではランランホテルと出ますが、ホテル名変わってSilverland Yen Hotelです。Silverlandは市内にいくつかあります。

シルバーランド イェン ホテル ホテル

宿替えが終わったらランチじゃ~。
    ホテルからだらだら街を見て、写真撮ったりして歩いて15分ほどで到着。日本で言う1Fに入り口があって、飲食スペースは3Fです。(2Fは調理場)

チ ホア 地元の料理

ボブン。焼肉と揚げ春巻きがのってます。そうめんのような麺の下には野菜がモリモリ。甘酸っぱくてしょっぱいタレをかけて、混ぜながら食べる。最高!
    同行者はフォーを、生春巻きをシェア、ドリンク1杯ずつ飲んで(うち1杯はアルコール)31.8万ドン。
    春巻きはちょっとおしゃれにサクサク揚げた?焼いた?ジャガイモの細切りが入ったベジ春巻きでした。全体的に東京にあってもおかしくないおしゃれ感のある店だった。

雑貨屋見たり、カゴ屋見たり、夕飯の店の下見に行ったりしながら観光スポットもチラ見。

サイゴン大教会 寺院・教会

エアメール出したかったので郵便局にも寄りましょう。

サイゴン中央郵便局 建造物

冷房は無いけど、天井が高いせいか思ったより厚くなかった室内。
    入れ代り立ち代りお客さんがすごい。

そういえば、ホーチミン全体で大陸系の観光客が少なかった。政治の影響ですかね…まぁ、おかげで心穏やかでしたけど(!)

郵便局から5分ほどの有名店で一休み。
    ベトナム名物のプリンとこの店名物のヨーグルト。どっちも小ぶりで、比較対象にパスモを置いてみたけど。あんまり分からないね(笑)

キム タイン スイーツ

この後も絶賛工事中(JICA協力の地下鉄工事なう)のレロイ通りをぶらぶらして、お入ったお店の高さに驚いたりしてたら、気になる路地が…

路地の入り口を入って、えんやこら階段を上ったら素敵なカフェがありました。
    たまたまなのか?お客さんがおらず~。店主は英語が通じず~。でも安心してください、メニューには英語表記がありました。
    The Morning Cafe

ベトナム式ではないコーヒーをいただきます。
    美味しかった。
    小さいオレオが付いてきたのも嬉しかったな~。
    同行者はベトナムコーヒーのアイスをいただいたのだけど、甘すぎずなかなか美味しかった模様。

で、目星をつけていた店で夕食だったのだけど…なんかなぁ。悪くは無いけど、もっと食べたいというほどの美味しさもなく。金返せっていうほどでもないんだけど。
    不完全燃焼…

クアン ゴン 138 地元の料理

つーことで、仕切り直し!
    Silverland Yen Hotelの並び(3-4軒隣)にあるフォーの店へ。
    これが美味しかった~。
    店先に鶏がぶらさがってるので、鶏がおススメなのかと思いきや牛肉の方がおいしかった。ここでは断然牛肉だなと思ったよ。

翌朝。サイゴン川を渡って2区へ。
    2区はオシャレピーポーや現地在住ブルジョワ外国人が住む街らしいです(受け売り)

高級ヴィラ。っていっても、14,000円/泊から泊まれるので、言うほど高いわけじゃないかな。1部屋ごとに趣向が違うらしい。見学だけでもと思ったら、この日は満室。バカンスシーズンだし、欧米の方も多かったです。

いつか泊まってみたいけど、その金があったら、また飛びたい(どこか行きたい)って思っちゃうから、一生泊まれなさそう(笑)

ヴィラ ソング サイゴン ホテル

フロント(ロビー)だけ写真撮らせてもらった。こぢんまりしているけど、居心地がよさそう。
    プールも素敵だったけど、休んでる方もいたので写真は撮らず~。

同行者が行ってみたいと言っていたカフェへ。
    子供連れが多いけど、大人だけのテーブルも多かったです。オープンなスペースにうったりとした造り。バリっぽい(行ったことないけど)

スナップカフェ カフェ

私はスイカジュース、同行者は珍しくアルコールじゃない(笑)人参×生姜だったのだけど、まさにこの2種類しか入ってなくてイマイチだったらしい…

料理自体はいたって普通。料理というより、開放的なカフェを楽しむ感じかなぁ。
    正直なところ、2度目は行かないね。子連れじゃなければ、人にも薦めないね。
    歩いてると2区には素敵なカフェやレストランが点在しているので、もっと他の所がいいんじゃないかなと思う。

普通の民家もあるけど、こういうちょっと欧米ちっくな建物と立派な門が数多く点在。そして大使館(領事館)もいくつか見かけました。
    1区とは全然違う雰囲気の街だなぁと思った。まぁ、1区だってすみずみまで見てるわけじゃないから、こういう所があるのかもしれないけど。

こちらはカフェとショップとの複合施設。横浜あたりにありそう。
    ショップの方は全然人いなかった。

道すがら、近くのスーパーを2軒ほど覗いたら、1軒は完全に韓国系スーパーで置いてある商品も9割が韓国製品。もう1軒も在住外国人向けで、輸入品ばかりでした。そういう街なんだなぁ。(路地に入ったら、ローカル向け店がありそうだったけど)
    ホーチミンの違う一面を見た想いでした。

Kokois カフェ

さて、1区に戻ってまいりました。
    同行者の宿泊ホテルではアフティーサービス中。(同行者と私は別々のホテルです。自由気ままなマイペース旅ですからね)
    アフティーチケット2枚もらったというので、私もおこぼれにあずかる。

無料のわりにおいしかったです。見た目はイマイチだけど、食べると結構おいしいの。茶器もバッチャン焼きでテンションあがる~。

はしごで私の宿泊施設へ。こちらはビュッフェスタイル。
    品数は多くないけど、甘いのとしょっぱいのと揃えられてました。

中級ホテルの数が多くしのぎを削ってるせいか、どこもサービスがいいですね~。

googleくんの教えによって、バスに乗車。確か6000ドンだったかと。
    時間的に中には入れなかったので、外観のみ~。ピンクの教会。

ちなみに、この日は降ったり止んだり。降っても、カサ差すほどでもないパラパラ程度。

タンディン教会 寺院・教会

ピンク教会からすぐのバインセオ有名店。
    この店、20年前に来た時にもあったよ。当時はバイタク(と言う名の一般人)が教えてくれて来たんだ。
    あの頃より少しだけ店が立派になっている。

思い出の味としてどこまで美化されてるのかな…と自分が心配だったけど、ちゃんとおしかったです。まぁ、(当然)あの頃ほどの衝撃はないけど。

バインセオ 46A 地元の料理

トイレだけ、こちらでお借りして…
    高島屋とつながっていて、まだオープンして1年ということでとてもキレイでございましたよ。トイレが。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

再びバスでレロイ通り付近まで戻ってきまして。
    昨日来て気に入ったthe moning cafeへ。

今日も空いてる。大丈夫かしら?と心配になる…
    でも、おかげで居心地良くのんびりできました。

薄暗すぎる写真だけど…

この日はマッサージ。宿泊してるホテルの割引きがあって、系列ホテルのスパで20%offで受けられたんだよね~。(ボディやフェイシャルは50offのキャンペーンだった)
    足マッサージしてもらって、良かったら翌日には全身やろうぜ~って言ってたんだけど。
    まんまと次の日の予約しましたよ(笑)

マッサージしたらコバラが減って(ぇ)、おねえさんに教えてもらった近くの「pho22」へ。えぇ、来てみたら24でした(笑)
    おねえさん、「2」足りなかった(笑)

チェーン店だけど、ここはオープンしたばかりの様子でお花も飾ってあったし、すごく綺麗。
    安定した美味しさでした。

ついでにプリンも頼んでみた(何時だと思ってるんだ!という言葉は旅では忘れます)
    美味しかったよ。同行者はキムタインより好きって言ってたもの。

翌朝。またまたフォー。どんだけ食べんねん!て感じだけど。
    フォーと卵料理はリクエスト聞いて出来立て持ってきてくれるからさ。仕方ないよね?(何が?)

この日はドンコイ通りへ繰り出してみました☆
    せっかくなので、高級ホテルのはしご。トップの写真もそうだけど、マジェスティックホテルはさすがの貫禄ですな。
    12年前に来たとき泊まったけど、クラシカルで歴史を感じる部屋でした。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

すぐ近くのグランドホテル。マジェスティックに比べると明るく開放的な造り。
    重厚さはないかなぁ。

グランド ホテルサイゴン ホテル

ホーチミン氏に御挨拶。
    ここは撮影スポットのようで、ずっと記念撮影の方が絶えませんね。珍しく大陸系の方がいて、あの方たちってなんであんなに何枚も撮るんでしょうかね。何枚撮っても、顔は同じだよ!って教えてあげたい。

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

この日もカフェ~。
    この日は、i.d Cafeというところです。日本で言う1Fは小さいスペースなんだけど、2Fにあがると広くて席数も多かった。
    欧米の方が多そうな雰囲気なんだけど、日曜というせいかローカルファミリーがいて店はうるさかったよ…子供がね。走りまわっててさ~。ちょっとイラッとしたことは内緒です。

さて、最後のランチ。
    ソフトシェルクラブで有名なお店…の「パクリ店」と言われている方へ。12年前来た時は、本家に行ったのだけど。結局大して差は無い気がする。
    海老カニチャーハン。当然おいしい。でも、ここでは多分春雨炒めの方が出てるみたい。と調理場がよく見える席だったので、思いました。

ソフトシェルクラブ。
    甘辛いチリソースで食べるんだけど、これ塩コショウでも美味しい気がするな~、素材の味を活かす日本人としては。

バスで再びドンコイ付近へ戻ってきて、トイレ休憩。
    ビバ五つ星!

一休みした後はすぐそばのVincom Centerにあるスーパーで、土産類を購入。
    ちなみにここでベトナム特産品であるカシューナッツの真空パックを買ったんだけど。美味しい実と炒りすぎじゃね?っていう実がごちゃまぜで入ってました。確信犯ですよね…うーん。

Park Hyatt Saigon ホテル

ホテルはしご。他にもシェラトン、ルネッサンスリバーサイドも行ったけど写真撮る気にもならないロビーだった。シェラトンは広くて開放感があるんだけど、ただそれだけって感じでセンスないし。ルネッサンスリバーサイドは特徴もないロビーだった。(トイレは綺麗だったらしい・同行者談)

ここパレスホテルも五つ星のようだけど、すごく豪華!だけど今時らしくスペースは小さ目。ソファもなかったし。
    こういう流れなのかなぁ、これからのホテルは。

この後、バックパッカー通りまで遠征するも。
    もうパッカーとは遠くなってしまった私はあんまり楽しめず。ただの繁華街&欧米好みのザ・パッカー街だった。昔はあの辺りももう少し(良い意味での)物悲しさというか、味わいがあったんだよ。まだアメリカと国交回復してない頃だし、20年も前の話だものね…昔を語るようになっちゃおしまいよね。

パレス ホテル サイゴン ホテル

ちょっと早いけど、夕飯です。
    ローカルが行列を作るバインミーのお店へ。メニューもバインミー1種類のみ。トッピングも何もないので、数だけ伝えればOK。
    流れ作業で、10人くらいで分担してます。繁盛店なんだね~。期待しちゃうわ。

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

店にイートインスペースが無いので、路上で食べます。
    すんげーうまい。ハムも何種類も入っていて、ミミガーみたいなこりこりしたものもあります。パン生地もパリッとふわっと。
    野菜、レバーペースト、紅白なますやらで最高としかいいようがない。ただし、ボリューム半端ないよ。

あぁ、思い出してもよだれが。

途中のおしゃれなフルーツショップでドリンク買ったけど。
    この時結構な雨降りで写真撮れず~。

再びスパへ。
    ボディ&フェイスのマッサージを受けてリフレッシュ。これにて、ホーチミン滞在終了。ついでにシャワーも使わせてもらえました。ありがたい。

109番のバスで空港へ向かいました。

空港ではプライオリティパス使用のラウンジでだらだら。
    フォーやカレー、フルーツなど一通りの食事がありましたよ。

ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

定刻よりやや遅れて離陸。

台北の乗継では、ホーチミンで買っておいたカップ麺で腹ごなし。
    (LCCなので機内食が出ませーん)

成田無事到着。
    預け入れ荷物もないので、一番乗りで税関通過!

大体10年サイクルで行くベトナム。次も10年後かな~。
    10年、20年経って街は目覚ましく発展してるけど、相変わらず臭いし道はボロイし汚いし。繁華街の道に某小動物が死んでたし。
    でも、これが私の旅の原点の街なんだなぁと改めて認識。最近はヨーロッパや台湾・香港などの綺麗な街ばっかり行ってたからね。パッカーには戻れないけど、初心を忘れずに旅していきたいものです。