クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの海外旅行が無理になったため、だったら海の日の連休に有休を足して、どこか近場のアジアの国に出掛けようとクアラルンプールとマラッカを旅してきました。<br />エアアジアなら航空券は安いけど苦い経験があるので手堅くJALで。復路の成田→大阪だけは午前便が使えたジェットスター利用。<br />『不安だけど今年の夏こそは思い切ってグァテマラ!』と考えてた時期もあったけど、治安が良いと言われるマレーシアに行くとなったら、なんだろう、この安心感、気持ちの余裕。(笑) ただし、そういう気の緩みが悪質タクシーを呼び寄せてしまったんでしょうけど。。。<br />後もう一点、出発日の朝に気付いた失敗が。<br />新しく度数を上げて購入していた使い捨てコンタクト、初めて装着してみたら、レシートやメニューの文字、鏡に写る自分の顔、デジカメの液晶画面も見ずらくて最悪でした。買ったらすぐに試しておかないとダメですね。<br />

クアラルンプール到着日とマラッカ帰りにピンクモスク、モスク帰りのタクシー失敗談

2017/07/14 - 2017/07/16

Mirabellaさん

後もう一点、出発日の朝に気付いた失敗が。

往路は伊丹-成田-KL、帰路はKL-成田-関空で予約していました。GWに沖縄行ってしまったから久しぶりの海外にワクワクで、機内食も美味しく感じた。
    JALだと西語の映画は選択肢が少なく、面白くなさそうだけど現ローマ法王フランシスコの半生を描いた「ローマ法王になる日まで」を見たら、えらく感動してしまった。暗黒時代のアルゼンチンで、彼が如何に人々を救ってきたか。
    ビデラ軍事政権による独裁政治で起きていた事は、現在のベネズエラの状況と重なってしまう。楽しい旅の始まりに、ディープな映画に出会ってしまった。

KLIA到着まではスムーズだったが、入国審査に1時間ほど並ぶ羽目に。いつもあんなに混んでるのか、ちょうど混み合う時間帯なのか分からないけど長蛇の列に耐えてたら、とある国の人達って普通にしれっと新しい列を増やしてる。当然短い列に次々と人が並ぶから、あっと言う間に最初からあった列のようになってしまうし。
    スーツケースを手荷物にしていたけど、こんなに待たされるんだったら意味なかったな。

入国審査後、KLIAエクスプレスでKLセントラル駅に到着し、駅からすぐのル・メリディアンにチェックインできたのは20時頃だった。
    当初はメリディアンではなく、この付近の4千円程度の安ホテルを予約していたんだけれど、旅行出発の数日前に予約メールを見てたらチェックインが18時までと書いてあるのに気付いた。

まさか18時までって事はないだろうけど、キャンセルできるのが、ちょうどその日までだったから、ちなみに他のホテルを探してみるかと予約サイトを見たらメリディアンが値下がりしていた。
    明日の朝バスターミナルへの移動が楽なようKLセントラル駅近くのホテルしか考えてなかったのと、実はメリディアンに泊まりたかった事もあり、すぐに予約を取り直した。

最初に予約してたホテルだったら、どこにあるのか見つからずウロウロ探し歩いてたかも知れないけど、駅から迷いようがないメリディアンなら安心。

到着日の夜はインド料理を食べに行こうと思ってたんだけど、結局この店に入ってしまった。

とりあえずラクサを注文したら、ドリンク付セットってことでコーヒーを頼んだら、

紅茶が運ばれてきた。(笑) チャイ風で美味しかった。
    ラクサの写真はボケてて使えないけど、スープがドロっとしていた。マレーシアの麺類には、具材に練り物の揚げ物みたいなのが入ってるんですね。
    これが人生初のラクサだったから、この時点では味の比較が出来なかった。

KLIAエクスプレスのチケットはネット予約でカード払いだったから、空港ではなくKLセントラル到着後に両替をした。
    NUセントラルに入ってる両替屋がお得と事前に調べていたけど、KLIAエクスプレスを降りて歩いてたら見えてくる両替屋で済ませてしまった。どちらの店もレートはほぼ同じ。

駅周辺を散歩した後、ホテルに戻って来た。

部屋にはペットボトルの水が4本も用意してあり、明日マラッカに1本持って行くとしても、使い切れなかった。
    このホテルで残念だったのはWIFIが全然使いものにならなかった点と、疲れ切ったバスローブが掛けてあったこと。

早朝に伊丹空港に向かって自宅を出てからKL到着まで、長かった1日の終り。旅疲れのせいもあるだろうけど、ベッドの寝心地がよく熟睡だった。

夜中に降っていた雨、朝にはやんでいた。朝食をたっぷり食べる気満々で、今朝も早起き。
    朝食ビッフェを満喫する事を考えるとマラッカ行きのバスは10:30ぐらいの方が楽だけど、マラッカでチキンライスボールを食べたいから12時頃には向こうに着いておきたい、そんな事ばかり考えていた。(笑)

レイテストレシピで朝食。

まずは一通り料理を眺めてみて、パン類・和食はパスすることに。
    食べたかったクレープを焼いてなかったのは、時間が早くて始まってなかったのか、頼んだら奥で焼いたものを運んでもらえたのかな。

前菜系に中華料理系、肉をカットしてもらったりと、あれこれ食べる。
    どれも美味しい。

朝ラクサ。
    私は細麺を選んだけど、主流はもう少し太い麺ですね。スープが昨夜食べたのみたいにドロドロしてなくて美味しい。

チェックアウト後は、昨夜下見をしておいたKTMコミューターでTBSバスターミナルへ向かい、バスでマラッカへ。
    マラッカ旅行記はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11267666

マラッカからKLに戻るバスは9:30の予約でした。
    朝食に飲茶を食べた後、欲張ってホテルの向かいの店にワンタンミーを食べに入ったせいで、時間に余裕が無くなった。
    更にフロントでタクシーを呼んでもらったら、なかなかタクシーが来ない。
    電話してもらうと「近くまで来てる」って言うんだけど、やっぱり来くてハラハラしました。

ようやく到着したドライバー、感じは悪くない人だった。
    何度も時計を見ながら運転していたけど、最後ターミナル近くの信号に引っかかった時に、もう無理だと判断したのか『ここの信号は長いんだよ。チケットもう持ってるの?クアラルンプール行きなら何本も出てるから大丈夫だよ』と言い出した。
    そして、『ここで降りて走って行く方が早い、左に行くんだよ』と、大通りで降ろされた。こうなったらスーツケースをコロコロ、走るしかない。
    ウユニの町でも走ったんだからマラッカならへっちゃらよ。溝も3回飛び越えた。(笑)
    きっとマラッカでもバスは遅れて来ると思ってたけど、既にバスが止まっていて『トイレに行っても良い?』って聞いたら、もう時間がないからダメだと言われた。確かに、まだ乗車してなかったのは私ともう一人のオバサンだけだった。
    昨日のうちに、窓口で予約用紙にハンコもらっておいて助かったかも。

ダッシュで乗り込んだクアラルンプール行きのバスの中で、今日の予定を確認。
    TBSバスターミナルに着いたら、KTMコミューターでKLセントラルに行き、駅でスーツケースを預けて、KLIA TRANSITでピンクモスクへ。
    ただKTMコミューターって本数少なかったから、すぐに乗れるかどうか分からない。

TBSに到着直前、この駅にもKLIA TRANSITが停車することに、ようやく気付いた。『そっかKLセントラルまで戻らなくても、ピンクモスクに行けるやん!』
    プトラジャヤの駅にはコインロッカーがあるって読んだことがあるし、スーツケースなら駅に預ければ良い。
    モスクの昼休みが始まるの12:30だから、タクシーに乗ればギリギリ間に合いそう!

しばらくホームで待っていたらKLIA TRANSITが入ってきた。プトラジャヤ駅に着いたら、コインロッカーにスーツケースを入れ、コインを投入。
    が、あれっ?コインが入らない。どうなってんの?困ってロッカー横の窓口に行くと、駅員が『あれはダメだ』と腕をクロスした。マジか~。
    こうなったら仕方ない、スーツケースはモスクで預かってもらおう。

プトラジャヤ駅のタクシー乗り場は、まず窓口で2RMを支払い、後はメータ分の料金をドライバーに支払うシステムで割高だけど安心感があった。
    きれいに整備されたプトラジャヤの町を眺めながら、モスクまでの運賃は10RM程度だった。

タクシーを降りたらモスクへと急ぐ。上の写真の門を通ろうとしたら、係員が『右側の門だ』と指で教えてくれた。
    女性の見学者にピンク色のローブを貸してくれるブースがあるので、そこでスーツケースを預けようとしたが、ツアー客が並んでいてローブの受け渡しに忙しい係員は相手にしてくれない。
    他に誰か頼めそうなスタッフがいないか探してる間に、ツアー客が途切れた。午前の見学が終了する時間だったから、今から見学にくるバスツアーはほとんど無いのがラッキーだった。

スーツケースを預けて、ほっと一安心。
    正式名称 プトラモスク(Masjid Putra )クアラルンプールに来たら、これが見たかったんだ。

1999年に完成した比較的新しいプトラモスク。
    靴を脱いで中へ入ると、ほっそりした柱がドームを支えていた。

ロープで制限してあるから入り口付近でしか内部の見学はできない。

モスクの奥、ミフラーブには信者の方々が、

熱心に祈りを捧げておられる。

2階は女性信者のお祈り場所。

女性が近くにいると男性信者が祈りに集中できないから、女性は2階なのだと、翌日見学したブルーモスクで教わった。

やっぱり近くに女性がいると、別の事考えちゃってダメなのね。

気になったのは、マナーが悪い見学者が多いこと。
    ある程度の自撮りは容認されていたけど、さすがに寝転んだり、仏陀のポーズで写真を撮ってる女子は緩やかに注意されていた。

こんなマナーの悪い子達は、つまみ出してやれば良いのに、って思うけど出来ないんだね。それも教えの一つかな。
    この時日本人女性は私以外いなかったと思うけど、神聖な場所を見学している認識に欠けたアジア人女性(約2か国か?)が目立った。

もう12:30過ぎてるから従業員の方々は早く帰って欲しいだろうけど、せっかくだからモスク左右の景色も眺めておきたい。

思いつきでマラッカ帰りに直接モスクまで来てしまったけれど、最初の予定ではプトラジャヤ駅からはバスに乗るつもりで、14時からの見学時間より早めにきてボートクルーズで川からモスクを眺めたり、周辺を少し散策したいとも考えていた。

でもスーツケースがあるからクルーズも散策も取りやめ。バス停の場所も検討つかないし、手っ取り早く帰りも駅までタクシーだ。

道端で適当にタクシーを止めて乗るの嫌なんだけど、モスクの受付でタクシー呼んでもらわなくても辺りに何台も停まっているし、どれに声掛けようか考えてたところに1台のタクシーがすっと走ってきた。
    車を止めて、駅まで幾らか聞いたらメーターついてるからと言われた。
    あまり英語通じないみたいだったけど、駅まで短い距離だし乗ることにした。

そのままモスクの前の大通りを真っすぐ進んだら駅に帰れるはずなのに、このオヤジなぜか反対側に曲がりやがった。
    『あ~これまずい気がする。遠回りする気だな。』と思ったけど、少しぐらいなら諦めよう。

それが何だか郊外に向かってどんどん走っているようで、ハイウェイみたいな道をグルグル周っているのか、少なくともモスクに来た時とは全く違う道で、町の中心部を走っていない事だけは確かだった。

とうとうやってしまった、悪質タクシーを拾ってしまったみたい。

『どこに連れて行くつもりよ?プトラジャヤ駅って言ってるやん、この道違うでしょ?』って何度も怒鳴ったけど彼に何を言っても無駄だった。
    今思い出してもイライラする、あのオヤジの鈍い反応。よくよく見たらインド人のズルそうなオヤジ。あ~、何でこんな人の車に乗ってしまったんだろう。
    この人とこれ以上言い合ってもダメだ。

昼間だしこの周辺安全そうだし、今どこ走ってるのか全く分かんないけど、とりあえずココで降りよう。訳分からない場所に連れて行かれるよりマシだ。
    ちょうどその頃、PutraJaya/CyberJaya Airportの標識が見えてきていたから、もう少し乗ってみても良かったのかも知れないけど、これ以上この車にいるのが耐えられなかった。
    スーツケースが無かったら自分でドアを開けてたかも知れないけど、トランク開けてもらわないといけないから『ドアを開けろ!!!』って叫んだら、クレイジーな女だと思ったのか、案外すんなりと車が止まった。
    スーツケースを受け取り歩き始めたら『金は?』みたいな事言ってたけど、無視したらレシートみたいなのを破いてタクシーに乗り込んで走り去って行った。

この時、PutraJaya/CyberJayaって案内出てる方向に歩けば良いものを、バカな私は、あのオヤジと同じ方向に向かうのが嫌で反対に向かって歩き始めた。
    もちろん通行人なんていないし(歩いちゃダメだろう)ヒッチハイクしようかとも思ったけど、止まってくれる車なんてなかった。もし止まってくれても乗って良いものか分からないけど。

パトカーを見つけたから手を挙げてみたけどスルーされた。その後、タクシーが1台走り去ったけど、私が乗ってた車の色と同じだったから、あのオヤジが私の様子を見に戻ってきたのかも知れないから無視した。

『あ~、マラッカで朝ごはんしっかり食べておいてよかった。』(笑)
    今思うと旅行記用に写真撮っておけば良かったけど、あの時そんな心の余裕はなく、でも不思議となんとかなる自信だけはあった。最悪、どこまででも歩いてやるつもりだったし。

ようやく1台のタクシーが走ってくるのが見えた。さっきとは車体の色も違う。『これラストチャンスかも!』って、思い切って手を挙げてみたら、すっーと私の所に走ってきてくれた。やった、救いの神が現れた!
    中から降りてきたドライバーは、ソンコ(songkok)と呼ばれる帽子をかぶったイスラム教徒。誠実そうな人で安心したら、緊張感が溶けていった。

『どうしてこんな場所にいるんだ?』と彼。実はプトラジャヤの駅とモスクで2回私の姿を見ていたらしい。ペパーミントグリーンの服が目立っていたとは思うけど、一人スーツケース持って歩いてたら尚更目立つわな。
    タクシーの中で事情を話しながら、高い運賃を払う覚悟をしてたけど、実は駅は近くだったみたいで料金は4.5RMと結果的には行きの半額で済んだ。
    なんだか、ミラクル(笑)
    お礼を言って車を降りると、運転手は直ぐ同僚に話に行ってた。

今回の反省点は、ドライバーの良し悪しを見抜けなかった事でしょうか。インド人のオヤジの車に乗ったのが悪かった?
    もしあのまま乗ってたら駅で降ろしてくれたのかも知れないけど、遠回りされた不当な額なんて払いたくないし、もし空港まで行かれたら最悪だし、どこまで連れていかれるのか不安でタクシー降りちゃったけど、他のトラベラーさんにはお勧めしませんよ。(笑)

• ムロろ~んさん 2017/08/21 21:28:53
    ゾッ( ̄▽ ̄;)
    Mirabellaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2017/08/22 22:20:08
    RE: ゾッ( ̄▽ ̄;)
    ムロろんさん、こんばんは。

旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 来週、マレーシアのマラッカへ旅しようと計画しているので、その前に旅行記を拝見できて良かったです。
    お〜、そうなのですね。来週って、もうすぐですね!羨ましい!

> タクシー、私はマレーシアではタクシーに何回か乗ったことはあるのですが、メーターなんてないし交渉しなくちゃいけないのが面倒だなぁという印象を受けたことがあります。
    > やはり外国人だから分からないだろうとちょろまかそうとしてるのでしょうか?正直、ゾッとしました。
    >こういうことをするとタクシーに乗ろうっていう客が少なくなるのに、その辺、ドライバーさんも分かって欲しいよなぁと思いましたよ。
    『メータあるから』と言われ『じゃあ良いか』と納得してしまったのが良くなかったのでしょうね。もっとドライバーを見極めるべきだったと悔しいです。
    マラッカでお迎えに来てくれたグラッブタクシーの運転手や、私が困ってた時に救ってくれたドライバー、明らかに誠実そうでしたから。
    そうそう、マレーシアではUBERよりGRAB TAXIの方がメジャーなようですが、本当に安くって驚きました。
    ズルイ事をせずにまっとうに働けば客も増える、って事を学んで欲しいですね。

• ガブリエラさん 2017/08/20 18:28:56
    嫌な思いをしたんだね・・・(>_<)
    みらちゃん☆

こんにちは♪

なんと!
    そんな、最低なタクシードライバーがいるんだ・・・。

止まってくれなかったパトカーも、ひどいよ!!!

でも、その後のタクシーの人がまともな人で、本当によかった♪

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2017/08/20 22:10:55
    RE: 嫌な思いをしたんだね・・・(>_<)
    ガブちゃん、夏バテから復活した?

なんだか今は4traよりゲームにハマってるみたいなのに(笑)、旅行記読んでくれてありがとね。

> なんと!
    > そんな、最低なタクシードライバーがいるんだ・・・。
    > 本当に、みらちゃんが無事で、ちゃんと降ろしてもらえてよかった・・・。
    まあ後になって思うと、根っからの悪ではなく、ちょっとズルして儲けようとしてたチョイ悪オヤジだったと思うけど、あの時は得意の妄想も広がり焦ったわ。

> それにしても、道がわからない外国人だとたかをくくってたのか、みらちゃんが反抗して、やばいと思ったのか、なんにせよ許せないタイプの人だ!
    > 止まってくれなかったパトカーも、ひどいよ!!!
    > 事件だったら、どうするんだよね(>_<)って、これはもう事件だよー!!!
    私がパトカー見つけたのが遅かったのと、あのスピードだと急に止まれなかっただろうね。車線もあっちの方(って、どこだ?(笑))だったし。
    ただ、なんかもう運転手にイライラしちゃって、「この人に負けたくない」って勝負を挑んだ感じ?(笑)

> でも、その後のタクシーの人がまともな人で、本当によかった♪
    > 治安がいいと聞いてたから、私も安心してたけど、どんな国でも、悪い奴はいるんだよね。
    本当にね、どんな運転手のタクシーがドアが開く時ドキドキしたけど、救いの神だったのよ。タクシーって難しいよね。

もうすぐだね、旅行♪ ムフッ♪

• 夏への扉さん 2017/08/18 09:23:42
    タクシー!
    Mirabellaさん、おはようございます。

タクシー、お金を払う前にスーツケース出せて良かったですね! 払わないって、すごい度胸です。タクシーの運転手、悪い事している自覚があるから強気になれなかったのか・・小悪党ですね。これに懲りてまっとうな商売してほしい。
    私はパリのホテルから呼んでもらったタクシー、北駅まで近いのに道が混んでいて13ユーロを超え、到着すると運転手がメーターいじって20ユーロ超えました。13ユーロ・・・?と言うと、ホテルに迎えにいったからと言われましたが、迎車料金がそんなにするんでしょうか?わからないので払いましたが、タクシー乗り場までスーツケース引きずっていけばよかった。

3,4年前に台湾の故宮博物館に行ったとき、「翡翠の白菜」のあるエリアは撮影禁止で、写真を撮った大陸の人が、つまみだされて大声をあげていました。

ではまた

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2017/08/19 01:23:08
    RE: タクシー!
    夏さん、こんばんは。

お久しぶりです。コメント残していただき、ありがとうございます。

>タクシー、お金を払う前にスーツケース出せて良かったですね! 払わないって、すごい>度胸です。タクシーの運転手、悪い事している自覚があるから強気になれなかったの
    >か・・小悪党ですね。これに懲りてまっとうな商売してほしい。
    『ドアを開けろ!』って怒鳴った時、最悪スーツケースは失くしても旅は続けられる、って考えてたんですが、案外すんなり車を止めてスーツケースを出してきました。事を荒立てずに早く逃げたかったんでしょうね。こっそりズルイく儲けたい、ぐらいな子悪党。
    つまらないチョイ悪オヤジですよ。

> 私はパリのホテルから呼んでもらったタクシー、北駅まで近いのに道が混んでいて13
    >ユーロを超え、到着すると運転手がメーターいじって20ユーロ超えました。13ユー
    >ロ・・・?と言うと、ホテルに迎えにいったからと言われましたが、迎車料金がそんなに>するんでしょうか?わからないので払いましたが、タクシー乗り場までスーツケース引き>ずっていけばよかった。
    送迎料金って名目で、ずいぶん高くとりますね。なんか適当に金額ハネ上げられた感じがする。でも払わないと面倒な事になりそうだったり、いつまでも言い合って揉めるならサッサと払ってしまった方が良い、って思う場合もあります。

> モナリザを見るために並んでいる最前線で、アジア人の女の子3人が何枚も何枚も自分の気に入る写真が撮れるまで撮ったり、友達といっしょに撮ったり、なかなかどかないのであきれました。係員も、前の綱がお尻で押された時しか注意しないし。自撮り禁止、いや、いっそ美術館内撮影禁止してもいいです!
    > 3,4年前に台湾の故宮博物館に行ったとき、「翡翠の白菜」のあるエリアは撮影禁止
    >で、写真を撮った大陸の人が、つまみだされて大声をあげていました。
    自撮りに必死な人達って絵画見てないですよね。スマホに写ってる自分しか見てない。
    周りの迷惑全く考えずに、本当に何枚も撮りますよね。自撮り禁止にするか、SNSに存在する全ての『イイネ』ボタンを無くすか。
    撮影禁止にするのが一番手っ取り早いでしょうが、それはそれで不満が出るか。

> 今朝、バルセロナのテロのニュースを見て、ショックです。スペインはテロがなくて安全だったのに。だからヨーロッパは怖いと言う人もいるでしょうが、秋葉原だって同じだったんですよね。
    今朝ニュースを見て、とうとうスペインで起きてしまったかとショックでした。
    これまでも過激思想の危険人物が逮捕されてるニュースを何度か読んでいたので、スペインもかなりの対策をしてテロを未然に防いできたのだと思うのですが、警備も捜査も限界があるとは言いたくないけど、本当に難しい問題ですね。
    日本でこういうテロが発生したら、どう対応するんでしょう。マシンガン持ったロボットが犯人追跡するんでしょうか。
    私、モスクでスーツケース預かってもらったけど、よくよく考えると不審な荷物ですよね。

• たらよろさん 2017/08/17 12:52:24
    お昼間で良かったね
    こんにちは、みらべいちゃん

良かった良かった、、、結果的に何事もなくて。
    そうなんだよ〜
    私もドバイで、何台かタクシーに乗るうちに
    何となくだけれど、わかって来るよね。
    悪どくずる賢い感じのヤツ!
    ドバイでも、インド系、そう同じように思ったよ。
    道を間違えたふりしたり、
    わかってないふりしたり。
    でもね〜〜最近、思うんだけれど、スマホの普及で
    道を知らなくてもタクシーの運ちゃんできるから、
    学ばない人が多くて、絶対に以前よりも質は落ちていると思う。
    日本でも感じるもの。
    田舎に行けばまだ大丈夫だけれど、
    京都でも道を知らない運転手多すぎ!!
    勉強してよ〜〜って思うわ。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2017/08/18 00:26:07
    RE: お昼間で良かったね
    たらよろちゃん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとう。

タクシーに乗ってる時は、あの状況をどう打開すべきか焦ってたんだけど、結果的には行きの半額以下の運賃だったから、笑ってしまったわ。
    ドバイのタクシーの件、旅行記に書いてたよね。マレーシアだと少々遠回りされても冷静に考えたら大した料金じゃないんだけど、ドバイだと高額でシャレにならないね。

ペルーでも、こんな有名な場所に行くのにスマホの地図が必要なわけ?って思ったドライバーがいたわ。自分が知ってる場所まで来たらスマホ片づけて、それまでずっと無口だったのに、急に話しかけてくるの。(笑)
    京都でも、「一の舟入」が分からない運転手がいて呆れたことがあるよ。

観光地の困ったちゃん達は、SNSにUPする自分の姿しか見てないもんね。景色より建築物より、スマホの画面に映った自分を見てるんだから、すごい自信だよね。
    モスクのおじさん、毎日よく我慢してるなって思ったわ。

みらべい

> 良かった良かった、、、結果的に何事もなくて。
    > そうなんだよ〜
    > 私もドバイで、何台かタクシーに乗るうちに
    > 何となくだけれど、わかって来るよね。
    > 悪どくずる賢い感じのヤツ!
    > ドバイでも、インド系、そう同じように思ったよ。
    > 道を間違えたふりしたり、
    > わかってないふりしたり。
    > でもね〜〜最近、思うんだけれど、スマホの普及で
    > 道を知らなくてもタクシーの運ちゃんできるから、
    > 学ばない人が多くて、絶対に以前よりも質は落ちていると思う。
    > 日本でも感じるもの。
    > 田舎に行けばまだ大丈夫だけれど、
    > 京都でも道を知らない運転手多すぎ!!
    > 勉強してよ〜〜って思うわ。
    > 神聖なモスクに居るってこと、わからない某国の子たちなのかな?
    > それに、その某国の片方は、本当に自身の写真を何枚も何枚も何枚も、、、同じようなアングルばかり撮るでしょう。
    > 傍から見たら、全部同じやんって思うんだけれど、違うのかな?(笑)
    >   たらよろ
  • ホーミンさん 2017/08/17 08:32:35
    たくましい!!
    Miraさん

おはようございます。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

モスク帰りに利用したタクシーは最悪ですね。(◎o◎)
    さすがみらちゃん!!
    アッパレな対応だと感心して拝読しました。
    朝からスッキリした気分になりました。
    (ご本人は嫌な気分なのにゴメンね・・・)

海外に行くといろいろ遭って、経験値が上がりますよね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2017/08/17 23:52:06
    RE: たくましい!!
    ホーミンさん、こんばんは。

こちらこそご無沙汰しております。コメント残していただきありがとうございます。

> モスク帰りに利用したタクシーは最悪ですね。(◎o◎)
    > こんなのに乗ったら気の弱い私など、なすがまま代金は要求されるまま払うと思います。
    > さすがみらちゃん!!
    > アッパレな対応だと感心して拝読しました。
    > 朝からスッキリした気分になりました。
    > (ご本人は嫌な気分なのにゴメンね・・・)
    タクシーって本当に厄介ですよね。後になって冷静に考えたら、何も途中で降りなくてもマレーシア価格だから高額請求ってほどオーバーな額にはならなかったでしょう。
    ただ、こういうズルイ事をする人に不当な料金を払いたくない、って気持ちは強かったです。もちろん、ちゃんと駅まで行けるのか?って疑い&不安もありましたが。
    まあ、今では笑い話です。

> 私はピンクモスクには路線バスで行きましたが、バスは本数が少なかったです。
    > 「タクシーにしようか?」と相方に言ったのですが、しなくて良かったと今更ながら思いました。
    >海外に行くといろいろ遭って、経験値が上がりますよね。
    プトラジャヤ駅からタクシーに乗るには問題ないのですが、帰りのタクシーの見極めが難しいですね。
    私もバスの本数は気になっていて、日曜日だったから平日より少ないかも知れないな、と考えていました。
    以前JOECOOLさんから、ホーミンさんが中国のタクシー運転手に『空港』が伝わらなかったエピソードを聞きました。なので「机」の漢字で始まるとインプット済ですが、2文字目の漢字は覚えられません。(笑)

クアラルンプールは時間が足りず見れなかった場所が残っているので、できればまた行きたいです。

Mirabellaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る