ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2回目の旅はイタリア。<br />人生3回目のイタリアです。<br />イタリアの様々な街を巡ってきました。<br />トラブル満載だったけど仕事半分遊び半分で楽しんできました!<br /><br /><br />□1st 羽田空港→ロンドン→ボローニャ空港→リミニ<br />□2nd ベネチア観光・ブラーノ島観光<br />□3rd RiminiWelness<br />□4th RiminiWelness<br />□5th RiminiWelness<br />■6th リミニ→ローマ観光<br />□7th ナポリ観光<br />□8th ローマ観光→帰国<br /><br />旅行中更新していたブログはこちら<br />つゆ散歩 Italy 2017<br />http://ameblo.jp/2u-mix/entry-12279420415.html<br />

Italy 2017 6th day -Roma-

2017/05/31 - 2017/06/08

つゆ旅

つゆ旅さん

2017年2回目の旅はイタリア。
人生3回目のイタリアです。
イタリアの様々な街を巡ってきました。
トラブル満載だったけど仕事半分遊び半分で楽しんできました!

□1st 羽田空港→ロンドン→ボローニャ空港→リミニ
□2nd ベネチア観光・ブラーノ島観光
□3rd RiminiWelness
□4th RiminiWelness
□5th RiminiWelness
■6th リミニ→ローマ観光
□7th ナポリ観光
□8th ローマ観光→帰国

旅行中更新していたブログはこちら
つゆ散歩 Italy 2017

• 6日目始まります。<br />リミニ最後の朝は恒例の御来光観賞。<br />まだ夜明け前。

6日目始まります。
    リミニ最後の朝は恒例の御来光観賞。
    まだ夜明け前。

ちょっと雲があるけど
    アドリア海から昇る朝日に心が清められます。

夜が明けた。
    今日もイタリアに朝が来る。

2年目のリミニも充実感でいっぱい。
    また来年。
    必ず戻ってこよう。

これからローマに向かいます。
    しかも一人で。
    突然のドタキャンで、急遽まさかの一人旅。
    一人旅慣れてるからいいんだけどね。
    でもなんか・・・。色々ガッカリ。残念。

6:38発の直通ローマ行きに乗り込みます。
    気を取り直して、ローマ一人旅楽しみます。
    とりあえずローマまでの4時間はPCをカチカチ。
    集中してカチカチしてたら、あっという間にローマに到着でした。

ローマの宿に到着です。
    しかもチェックインタイムより早く。

ホテル ディオクレツィアーノ ホテル

1時間待ってくれれば部屋を用意できるけど、どうする?って。
    1時間ホテルのロビーで待つことにしました。
    ローマ観光に急いで行きたいわけではないし。

カフェラテと水を持って来てくれました。
    テレビではロンドンテロのニュースが流れています。
    え?ロンドンでテロ。またか・・・。

リミニのホテルとは違って
    大きな部屋!
    そして大きなベッド!

水回りも広々してて開放的!

湯船もあるから、久々に湯に浸かって
    疲れを取りたい!

洗面台も広々。

アメニティーグッズも充実!

クローゼットも大きくて収納バッチリ!
    セキュリティーボックスも完備!

あー!
    なんて快適なホテルなの!
    しかも冷蔵庫にあるソフトドリンクは無料。
    毎日補充してくれるって!

窓からの眺めもいい感じ!
    それにしてもローマは暑そう。

ホテルで少しのんびりしてから
    街歩き開始!
    ローマは暑い!
    そして街歩きが楽しい!

快晴のローマ。
    時刻はただいまお昼時。

こんなのが突然街中に現れるから
    ローマの街歩きは飽きない。

こんななんて事ない街並みも素敵。

お腹すいたぁ。
    どこかでランチをしたい!
    と思いながらブラブラ。
    こちらのお店に決定!

どうやらパニーニのお店っぽい。
    人が入ってるからとりあえず入ってみたものの。
    んー。どうしよう。

チキンかつのパニーニ?
    これが激ウマ!
    暑いローマにはビールも合う!
    腹ごしらえ完了!

そしてやってキターーー!
    念願のスペイン広場!
    去年は工事中だったから。
    2日目のリアルト橋と今日のスペイン広場と
    リベンジのイタリア旅。

去年はこの階段にすら入ることが出来なかった。
    リベンジ完了。
    それにしても暑い!けど気分が良い。

売り子がしつこいけど無視。
    スリにも気を付けて!

• マジで、最高です。<br />ローマの休日。最高のバケーション。<br /><br />階段座ったり。<br />セルフィーしたり。<br /><br />でもスリには気を付けて!<br />

地図を見る

マジで、最高です。
    ローマの休日。最高のバケーション。

階段座ったり。
    セルフィーしたり。

でもスリには気を付けて!

スペイン広場 広場・公園

• お次はこちら!<br />トレビの泉。<br />夏の泉は本当に憩いの場。<br />水の音が心地よいし、水が気持ちよさそう。

お次はこちら!
    トレビの泉。
    夏の泉は本当に憩いの場。
    水の音が心地よいし、水が気持ちよさそう。

トレヴィの泉 建造物

もちろんコイン投げました。
    再びローマに戻れますように。

ジェラートで一休み。

ほらほら、観光渋滞がすごいね!

お次はパンテオン。

パンテオン 建造物

こちらも観光渋滞。
    中へは入らず外観だけでオッケー!
    前回中に入ってるしね。

お次はナヴォーナ広場。
    スペイン広場→トレビの泉→パンテオン→ナヴォーナ広場って
    それぞれ徒歩10分ぐらいの距離で
    効率よく観光出来るから良い!

• ナヴォーナ広場と言えば噴水!<br />こちらは四大河の噴水。

地図を見る

ナヴォーナ広場と言えば噴水!
    こちらは四大河の噴水。

四大河の噴水 史跡・遺跡

こちらはムーア人の噴水。

ムーア人の噴水 史跡・遺跡

そして反対側にあるのがネプチューンの噴水。

ネプチューンの噴水 史跡・遺跡

本当に大きな広場で、
    「中世ローマ人はここに集まって集会とかしてたんだろうなぁ」
    と想像しただけで浪漫が溢れてきます。

ナヴォーナ広場 広場・公園

お次を目指そうと街歩き再開!
    ローマは至る所に遺跡がある。

コロッセオに向かう途中。
    こちらにも寄り道。

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

こちらも中世ヨーロッパのロマンを感じさせてくれます。

中央にある無名戦士の墓。
    人と比べると、この建物の大きさが分かるかな?

上に上がると見晴らしが良くなる。
    青空にたなびくイタリア国旗も良い!

• 遠くに見えるサンピエトロ大聖堂。

遠くに見えるサンピエトロ大聖堂。

綺麗な建物。
    規則正しく並んだ柱。
    そして芸術的な彫刻。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の騎士像も大きいです。

歴史を感じる街。
    ローマ。

遠くにはコロッセオが見えます。
    お次はあそこを目指しましょう!

コロッセオの隣には
    フォロ・ロマーノ。
    こちらは前回の旅でしっかり見学したので
    今回は外から見るだけ。

フォロ ロマーノ 建造物

そして1年半ぶりのご対面!
    コロッセオ!
    あれ?こんなに小さかった?
    初対面の時はあんなに感動したけど、2回目はあれ?
    でもやっぱり好きな建造物。

• コロッセオも前回工事中だったんだよね。<br />今回は足場が外れて、綺麗!

地図を見る

コロッセオも前回工事中だったんだよね。
    今回は足場が外れて、綺麗!

コロッセオ 建造物

歩き疲れたので休憩。
    今回の旅で覚えた
    スプリッツ。

コロッセオの周りには緑があって
    良い感じの雰囲気。

コロッセオ付近からCavour駅へ。
    前回はこの付近に泊まったんだよなぁ。

美味しそうなジェラート屋さん発見!

ホームメイドのジェラートで美味しい!

店の前の広場には
    ジェラート食べる人でいっぱい!
    また食べたいジェラート。

ディナーをしたくてウロウロ。
    前回食べたレストランはまた時間が早くて開いてない。
    なんか雰囲気良さそうだったこちらに決定!

店内かわいい!

スプリッツ!
    この旅で覚えたお酒。

シーフードサラダ。
    いまいち・・・。

ボロネーゼ。
    いまいち・・・。

お値段お高め。
    あちゃー。今夜は失敗だったかな。

この明るさで夜の8時とか9時ごろ。
    ヨーロッパの夏は夜が長くて得した気分。
    でも感覚が変になる。

リミニからローマに移動してからの観光。
    去年の足取り辿ったりリベンジをしたり。
    なんか色々あったけど、充実してた。
    やっぱりローマは好きな街。
    6日目終了です。