ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の3日目はパンテオン、サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会、<br />サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会、コロッセオ、<br />サンタ・マリーア・マッジョーレ教会を訪れます。<br />

5年ぶりのひとり海外はイタリアのローマ、ピサ & フィレンツェ 2024/11/11 その2

2024/11/11 - 2024/11/16

Molly

Mollyさん

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会、コロッセオ、
サンタ・マリーア・マッジョーレ教会を訪れます。

鉄道

旅行の3日目。
    駅前から40番のバスで出発してパンテオン観光。

時間指定予約者は右側の列へ。

築1900年の威容を誇る建物へ
    入ります。

デカい!

ラファエロの墓。

ヴィットリオ・エマヌエレ2世の墓。

動画も載せてみます。

次は近くにあるミネルヴァ教会へ徒歩で向かいます。
    手前の象さん(ベルニーニ作)が目印。

天井の青色が美しい。

私が見たかったのはこれ。
    ミケランジェロの像。
    腰布は弟子が付けたそうな。

脚部。

フィリッピーノ・リッピの「受胎告知」
    も美しい。

ベルニーニの象さんもよく見ておきましょう。

そして次はテルミニ駅へ戻り、
    地下鉄にてヴィンコリ教会へ。

Cavour駅で降り、この階段を昇った先に
    目的地があります。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会です。
    教会の入口のようには見えないなあ。

目的のものはこれ。
    ミケランジェロのモーゼ像。

拡大してもう一枚。
    すばらしい!

ここはもう一つ見ておきたいものが
    あります。

「聖ペテロの鎖」
    ガイドブックにはサン・ピエトロを牢につないでいた
    ヴィンコリ(鎖)を祀るために建てられた、とあります。

次は地下鉄にてコロッセオ駅へ。
    左へ目をやると...。

この巨大な闘技場。
    45年ぶりのコロッセオ。
    今回は外観を眺めるだけ。

デカい!

次は地下鉄コロッセオ駅からいったんテルミニ駅に戻ります。

動画で臨場感をどうぞ。

そして徒歩にてマッジョーレ教会へ。

セキュリティチェックを通って
    教会内部へ入ります。

特徴ある天井があります。

どの教会も独特の美しさ。

ガイドブックによると祭壇の下には聖遺物が
    収められているとあります。

またモザイク画が有名だとも記されています。
    フムフム。

今日の見学予定は終了。
    駅に近いホテルに滞在しているので
    駅構内の散策。
    Il Mercato Centraleへ。

訳すと駅中央市場とでもなるのでしょうか。
    たいへん活気があります。

ジェラートがいっぱい。

美味しそうです。

ずらりと並んだお店で好きな物を買い
    ここに座って食べます。

これはそのまま食べるわけにはいかないな。

日本食のお店?

ネットで検索したら
    日本人の方のお店のようですね。

動画でMercatoの賑わいをご覧ください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る