2017/08/11 - 2017/08/13
ぽんたろうさん
- ぽんたろうさんTOP
1日目
室堂8:15⇒11:00別山乗越(昼食)11:25⇒別山11:55⇒真砂岳12:45⇒富士の折立13:35⇒大汝山13:50⇒14:05雄山15:10⇒15:50一ノ越小屋
2日目
一ノ越小屋3:35⇒4:25雄山5:15⇒5:50一ノ越小屋
一ノ越小屋6:15⇒7:30室堂 ※花を見ながらゆっくり歩いたペース
- 観光バス
毎日新聞社の夜行バスツアーを利用して立山に出発。
22:30出発⇒7:00室堂に到着。
2時間毎に3回休憩。山の日&お盆休暇ということで2台のバスが満席。
深夜のため渋滞は無し。 -
室堂のバスターミナルで朝食/トイレを済ませて外へ。
朝食はサンドイッチを東京で購入していましたが、途中のSA、室堂バスターミナルでも購入可(おにぎり、おこわ、おもち 等々)。
外に出ると目の前に名水100選の湧水あり。今回は空のペットボトル持参で、この水を汲んでいきました(立山周遊の稜線には水場が無いため、十分な水補給が必要)。
冷たくて美味しい水です。 -
小雨状態が一時的に晴れて、立山連峰がくっきりと姿を現しました。これから晴れることを予想してレインスーツを脱いでしまいました。
右側が立山三山(右から雄山、大汝山、富士の折立)。少し下った左手が真砂岳。別山は室堂からは見えません。
朝早いので登山客だけで、一般観光客はいない。 -
10分程で雪渓が残るみくりが池に到着。
天気が怪しくなり、ガスが増加。
有名な逆さ立山なんて望むこともできない状況に。 -
地獄谷も、噴煙なのかガスなのか分からない状況に。
雨がかなり強くなってきたので、上下レインスーツを再度着用。 -
血の池地獄と呼ばれる池。
水が褐色です。
ここで、雷鳥の親子を発見。遠くて写真に収めることはできませんでした。
今回は2回雷鳥を見ることができました。2回とも室堂近辺。 -
雷鳥平への下り。
200mぐらい下ります。
上る前の下りって最悪・・・・
この後、雨のせいでカメラが故障し写真が撮れず。
でも、ずっと大雨で写真撮影なんて気分ではありませんでしたが。
別山乗越までは剣岳への登山客がいて、それなりに混雑します。別山乗越からは静かな縦走が始まります。立山は雄山登山だけの人が多く、縦走する人は少ないのかな?
また、この山域は初心者が多い印象を受けました。私の歩みは早くないのですが(基本的にコースタイムジャスト)、私に追い抜かれる人が多い状況。剣岳はアプローチが長く大変なコースなのに平気なのかな?って思うぐらいバテテいる人も多い。 -
一ノ越山荘の朝食はAM6:00。
朝食抜きで雄山往復はつらいのでお弁当にしてもらいました。 -
某登山ツアーの参加者で高山病を発症している人がいました。2700mでも人によっては高山病になるのですね・・・・
ヘッドランプの灯を頼りに雄山に登山開始。雄山まではガレ&岩&急登で暗いと大変。コースタイムは50分ですが、某ツアーの方々は90分ぐらいかかっていました。 -
昨日と違って展望抜群。
槍ヶ岳もバッチリ!! -
雄山の社とご来光の光で、神々しい感じに。
立山三山は全てが山頂は岩場です。
早朝なのに社は開いており、神主さんのお祓いも行われていました。
お社周辺は丸い石がいっぱい。これは、下界から運ばれてきたものでご利益があるそうです。白山と立山は標高を争っており、小石を下界から運ぶことで少しでも高くしようとしたらしいです by 神主さん。 -
ご来光の瞬間!!
下りは日が出ているので楽ちん。
薬師岳と黒部五郎岳を見ながら下ります。 -
一ノ越からは石畳の道。
室堂山荘の横には日本最古の山小屋あり。加賀藩が建てたものらしい。
3回雪渓を通過。
アイスバーンになっている箇所があり、軽アイゼンを持ってこなかったことを後悔。
午後になると溶けて、通過しやすくなりますが、早朝は大変。一ノ越までは登山に慣れていない方も多いので渋滞発生。数分間固まって動けなくなる人もいます。 -
室堂周辺からも剣岳は見ることができます。
真正面からではなく隠れた状態ですが・・・・ -
みくりが池温泉で入浴。
日帰り入浴は9:00~16:00。
9:00の開始とともに入浴開始。10分ぐらいしたら学生さんが大勢押し寄せてきたので早くはいって良かった。6人ぐらいでいっぱいになる風呂。お湯は熱め。
室堂には他にも日帰り温泉があるのですが、温泉後に登るのが嫌なので一番近いここを選択。 -
ホテル立山で白エビ丼(かきあげ)を注文。
ちょっと量が多くて、途中飽きてしまった。 -
帰りは渋滞に巻き込まれてしまいました。
予定より2時間遅れて12:30発⇒22:30着。
電車がある時間で良かった。
帰りのバスは空席あり。復路は電車を使う人が多いのかな?
立山黒部(富山) の旅行記