東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑が続く中、所用で京都に行きましたので寺社巡りをしてきました。<br /><br />暑い中長時間歩くのは厳しいので、駅に近いところを回ることにしました。

真夏の京都・寺院巡り

2017/07/22 - 2017/07/22

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

私鉄 徒歩

まず向かったのが京阪電車、東福寺駅から歩いて10分ほどのところにある東福寺。

道中見つけたハンバーガーショップで昼食を。大手チェーンの者に比べると随分小さかったですが、美味しかったです。

駅から近いかというと、結構な距離がありました。

紅葉の名所で有名な通天橋が見えます。

今の時期は新緑で青々とした葉が茂ってます。

東福寺の境内に入ります。

立派な建物がたくさんありました。

ここから方丈庭園への拝観ができます。

方丈庭園は明治23年に再建され、昭和14年に重森三令によって完成されたもので、国の名勝に指定されています。

ここからも通天橋が見えます。

庭園を出て、しばらくまた境内の建物を見て回ります。

ここから通天橋に渡れます。庭園と通天橋のみ有料になっています。

紅葉の時期は人でごった返してますが、今はまばらです。

紅葉の赤も美しいが、緑の木々もいいものです。

開山堂。

ここも庭園が素晴らしいです。

建物は中華風に見えます。

東福寺を後にして再び電車に乗る。

祇園四条駅で降りて、次の目的地・建仁寺へ。

東福寺も建仁寺も禅宗のお寺なのだそうです。

ここから内部を拝観できます。

国宝の風神・雷神像。レプリカですが。

これは昔からあったものではなく、現代の画家の作品を展示しているもの。

ベトナムの風景を描く女性画家の作品なのだそうです。

報道の天井に描かれた巨大な双竜の絵。2002年と意外に最近描かれたものだとか。

茶室ですね。

これが法堂の外観。とても大きくて立派です。

こちらは三門。

建仁寺の近くの花見小路通り。風流な祇園の街並みですね。

この後用事を済ませ、祇園の居酒屋で飲み食いして帰りました。