パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 羽田~シャルルドゴール空港~シャイヨ宮~エッフェル塔<br /><br />2日目 ジベルニー~チュイルリー公園~オルセー美術館~サンジェルマン地区散策~ギャラリーラファイエット~エッフェル塔<br /><br />3日目 ノートルダム寺院~ルーブル美術館~コンシェルジュリ~サント・シャペル~シテ島~アラブ世界研究所~ノートルダム寺院展望台~オペラ・ガルニエ~ルーブル美術館<br /><br />4日目  モンマルトル散策~サクレクール寺院~凱旋門~ロダン美術館~オペラ地区散策~HERMES本店~オランジュリー美術館<br /><br />5日目 ノートルダム寺院~パリ市庁舎~ピカソ美術館~ポンピドゥセンター~マレ地区散策~ヴォージュ広場~バスティーユ広場~シャルルドゴール空港<br /><br />6日目 羽田

ANA特典航空券ビジネスクラスで行く、フランス女一人旅 ~ パリさんぽ 最終章

2017/08/02 - 2017/08/07

シマリスさん

4日目 モンマルトル散策~サクレクール寺院~凱旋門~ロダン美術館~オペラ地区散策~HERMES本店~オランジュリー美術館

6日目 羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

スクリーブでの最後の朝食です。
    毎朝バランス良くエネルギーチャージできたおかげで朝から晩まで元気に歩けた。
    大豆のトマト煮は素朴な味で特に美味しかったです。

題名どおり、滞在中はひたすらパリを散歩しました。

さんぽ開始

最終日です。
    ノートルダム寺院に8時到着。
    日曜日のミサを見学するのと、観光を無事楽しめたお礼参りを兼ねて再訪。

静寂に包まれます。

無事過ごせた事に感謝

何度見てもバラ窓の美しさには感動を覚えます。
    今日は一際、輝いて見えます

ノートルダム寺院の歴史

初期のゴシック建築の最高傑作。
    1163年から約200年の歳月をかけて完成

大きなパネル

絵だと移り変わりがわかりやすいです。

枚数が多いので少し割愛しました

工事の様子の模型

この後、ミサが始まりました。
    1時間くらいあったでしょうか。
    椅子に座ろうとしたらスーツを着た係の人にあなたはカトリックですか?と聞かれました。
    正直に、いいえ、違いますと返事。
    少し間がありましたが、椅子の方に通してくれました。
    信者でない観光客にも寛大でした。
    なるべく邪魔にならないよう端の方の椅子に着席します。

ブルーの服を着た若い美女の歌い手による歌が始まりました。
    まるで天使のような美しい歌声とパイプオルガンの音色が教会中に響き渡り、なんとも言えぬ幻想的な雰囲気でした。
    その後、司祭様?のお言葉が始まり、歌があり暫くして、スーツの方がお布施のカゴを持って順番に回ってこられたので、慌てて財布にあった小銭を数枚入れました。
    慌てていた上に暗くて、カゴに自分がいくら入れたかわかりませんが、頭の中ですぐさま円に計算して2ユーロのコイン数枚入れたから‥などとセコイ計算をしてる自分が嫌になりました。

ありがとうの気持ちは一体どこへいったのか。
    反省。
    途中、皆んながハグをしたり、頰をつけ合ったりする場面がありました。
    近くにいた人は、私には手を合わせて合掌の仕草を向けて微笑みをくれました。
    カトリックでない私にも優しい温かい気持ちを伝えようとしてくれました。
    仏教でなく無宗教だけど、同じように合掌をして小声でメルシーとお礼を周りの方々に言いました。
    暫くして、皆んなが立ち上がり列を作りました。
    何が始まるのかわからぬまま並んでると、小さな白いおせんべい風の丸いものを偉い方?が口に入れてくれました。
    味は殆どなかったです。
    さっきは計算してゴメンなさいと心の中で神様に謝ります。
    無宗教だけど神様はいると思っている都合の良い私。

初めてミサを見学しましたが、終始清らかな雰囲気でした。

ノートルダム寺院から歩いてマレ地区までさんぽ。

毎日お天気に恵まれて傘の出番なし。

小さな小径も絵になります。

川の上から眺めると右から左に流れているように錯覚しますが、実際の川の流れは逆向きの流れのセーヌ川。

パリ市長舎

逆光でうまく撮れません。
    パリ市長舎はネオ・ルネッサンス様式

GUCCIのウインドウはカジュアル

マレ地区は歴史的建造物とトレンドが交錯する街

アパルトマンのバルコニーがステキ

紅茶のお店。マリアージュ。
    マルコポーロはあまりにも有名。
    日本では高くて買えないので、マルコポーロ缶と
    アールグレイのティーバッグを購入

マリアージュのディスプレイ。
    マリアージュのティーバッグは布なので、時々糸くずが出る。少し改善して欲しい。
    そして、小包装して欲しい。

ピカソ美術館までひたすら歩く

思いつきでステキな通りがあると小道に入ったりして、迷う

青空に映える歴史ある建物

地元の人に教えて貰ってようやくピカソ美術館に到着です。
    今日は第1日曜日なので、ピカソ美術館は無料開放してました。
    実はこの美術館無料開放日も考慮して旅の日程を決定しました。

初期の頃のピカソの作品

何を描いてるかわかる絵。

まだ普通に理解できます

美術館の建物内部も素晴らしいです。

有名な絵。
    題名忘れました

子供の頃のピカソ。
    なかなかの美少年ですね。

芸術が爆発してきました

天才ぶりが見てとれます。
    色使いがきれい

ピカソの絵は子供の頃は意味不明で、賞賛される理由が全くわかりませんでした。
    今はなんとなく理解できます。

晩年のピカソ

マレ地区に来たらお時間ある方はピカソ美術館に寄ってみて下さい。
    小さいので、時間をかけずに回れます。

ポンピドゥセンター
    中にフリーワイファイスポット有ります。
    図書館の自習コーナーで見た事の整理をします。
    学生が勉強してました。
    見てまわった美術館の事を本で調べました。
    凄い数の蔵書でした。

現代アート

ポンピドゥセンターを出てお散歩再開。
    CHANEL。
    素晴らしい建物の中にお店がありました。
    看板を地べたに置くなんてモダンですね。

マレ地区は初めてなので迷いました。
    地元のマダムにピエールエルメの場所を尋ねると、わざわざお店の前まで連れて行ってくれました。
    なんて親切なんでしょう。
    気分が良くて多めに買ってしまった。

ピエールエルメでマカロン購入。
    ラデュレより、ピエールエルメのマカロンの方が個人的には好きです。

フランス製のチョコでは、
    1 アランデュカス→ラファイエット食品館
    2 ピエールエルメ
    3 パトリックロジェ

の順番で好き。

暑いのでジェラート購入。
    並びまーす。

どれにしようかな

オススメを聞いて、マンゴー、ストロベリー、コーヒーにします。
    色合いは微妙ですが、驚きの旨さ!
    店員さんイチオシのマンゴー、ストロベリーは濃厚で絶品。まるで果物食べてるみたい。
    お花の形にしてくれます。

窓の柵の飾り付けに鍵がいっぱい。
    のんびり散歩してると小さな楽しい発見があります。

行列ができてます。美味しいのかな?

ステキなパリらしいカフェ

マレ地区は散歩していて普段着のパリが見られる場所だと思いました。日本人は殆ど見かけません。

歩いていると、あちらこちらで演奏が。
    先ほどの通りにソプラノ歌手がいて美声につられて暫し立ち止まって聴き入ってしまった。

こちらは音楽に合わせて踊る老女。

小さな公園がたくさんある。

不思議な装飾が満載の自転車とおじさん

自分で描いた絵を売ってます

こちらはハープ演奏

• 壮観

壮観

ヴォージュ広場に到着。

1月フランスへ来た時、行きの飛行機で隣に乗り合わせたパリ在住の女性に教えて貰ったヴォージュ広場にようやく来れました。
    一番好きな公園だと教えてくれました。
    ホントに素敵な広場で、大好きになりました。
    出会いに感謝。

広いな

噴水の近くに座ります

ピエールエルメのマカロンでピクニック

5個。
    食べ過ぎでしょうか。

歴史を感じる建物

1人でピクニックの人もたくさん。

なんだろ?

わー!
    小径を進むとこんなにステキな空間が!

グリーンに染まる建物

絵になる

アートのお店がたくさん。

細い木の棒がキャンパスになっていて面白い。

たくさんのコルクで出来てます

躍動感溢れる作品

この通りに小さな画廊がたくさんありました
    作品を見るだけでワクワクします。
    美術館とは違う面白さがあります。

色は違うけれど、この椅子は地下鉄にあった!
    骨盤矯正の椅子みたいで座りやすかった。
    この作品、欲しいなあ

蛇口からキャビア

カラフルで楽しい

ポップな置物

ゴロンと転がって昼寝したいけれど、そろそろホテルに戻らないといけない時間。
    帰りの飛行機は20時05分発。
    ロワシーバスに16時頃には乗りたい。
    免税手続きもあるし、3時間半前には空港に到着したい。

さよなら、ヴォージュ広場。
    門をくぐります。

バスティーユ広場まで散策

教会でしょうか

マレは街歩きに最も適した場所でした

バスティーユ広場に到着です。

楽しかったパリ

ホテルでポーターに写真を撮ってもらいます。

スクリーブ一階奥のトイレは大理石でできてます。
    丁寧に掃除されていて、ピッカピカです。
    タオルもたくさん用意されてます。
    チェックアウト後もトイレの心配はいりません。

ロワシーバスはバカンスだからか、30分で空港に到着しました。
    免税手続きもしたし、一安心。

遅い昼食を空港ラウンジで。

シャルルドゴール空港、スタアラのラウンジはかなりレベル低いです。
    夜便なのでシャワーを借りたらお湯がぬるくて寒かった。
    シャンプーは寒すぎて無理!
    食事も口に合わない。
    早めに退散

やっと安心できたこの景色

帰りもビジネスクラスです。

疲れたし早々に足を伸ばしてゴロゴロ

1回目食事洋食メニュー。
    洋食にすべきでした。

アミューズ

クリームチーズとドライトマトのカナッペ
    生ハムメロン
    フォアグラのパンナコッタ スプーン仕立て

和食を選びました。

【前菜】

【主菜】

海鮮揚げ出し 牡蠣ソース餡掛け

【ご飯】

ご飯、味噌汁、香の物

写真は普通ですが、主菜の海鮮揚げ出しがとっても美味しかったです。
    帆立が特に甘くてフワフワでした。

デザート

ブレッド バターとジャムとともに
    フルーツ

デトックス炭酸水
    フォンダンショコラ

帰りは到着3時間前まで爆睡してました。

今年2回目のフランスはパリを満喫しました。
    何度行っても憧れの街で大好きな街。
    優しくて親切だったパリジャン。
    最近はテロや事件が続いて心配でしたが、人々の温かさを実感でき、充実したスペシャルな毎日でした。

一人旅って楽しいな、また次も一人旅したいなって心の底から思えた瞬間が何度もありました。

往復全日空ビジネスクラスで行って、五つ星ホテルに泊まって、思いっきり買い物もして、かなりの贅沢をしました。
    航空券は無料でしたが、この六日間で諭吉が凄い勢いでヒラヒラと飛んで行きました。

たまーの贅沢です。

すっかり普段の生活に戻りました。
    また旅行へ行けるようがんばろー!

長い旅行記もこれでおしまいです。

拙い文章とブレブレの写真にお付き合い下さり、ありがとうございました!!!

Merci.

• めざせ芭蕉さん 2017/08/21 12:54:56
    返信ありがとうございます
    シマリス様

ご親切に返信いただきありがとうございます。

メトロ情報、具体的にご紹介いただき、勉強になりました。
    入口付近には立たないとか、切符売り場で財布をむやみに見せないとか、
    カルネ10枚組買うべしとか、なるほど!です。

教えていただかなったら、うかつ者なのでスリや詐欺師の餌食になっていたかも
    しれません。お礼申し上げます。

パリ旅行、気を引き締めつつ楽しんできたいと思います。
    ありがとうございました。

シマリス

シマリスさん からの返信 2017/08/22 09:35:16
    お気をつけて、楽しんできて下さいね!
    めざせ芭蕉さん、こんにちは

滞在中、お天気に恵まれると良いですね。

パリは朝晩、風が強い日がありました、
    体感温度が低く感じられますので、風を通さない上着があると重宝します。

確かに、旅は適度な緊張感が大切ですよね!

また帰ってきたら是非、旅行記アップして下さいね!

めざせ芭蕉さんとご家族が旅行を無事満喫できますように!

• めざせ芭蕉さん 2017/08/20 22:07:42
    楽しい旅行記、ありがとうございました
    シマリスさん、こんにちは。

楽しい旅行記、ありがとうございました。?から?まで一気に読ませていただきました。

さて、9月に80歳の父と夫と私、という謎の組み合わせでロンドン、パリに行くのですが、パリは治安が悪化しているとの情報ばかり入ってきてゲンナリしていました。

シマリスさんは楽しまれたようで、気分が明るくなりました。メトロはちょっと怪しい雰囲気だったとか何か治安に関する注意点みたいなものはございますでしょうか。図々しいお願いで恐縮です。

シマリス

シマリスさん からの返信 2017/08/20 23:12:26
    こちらこそ、ありがとうございます!
    めざせ芭蕉さん、こんばんは。

メッセージをありがとうございます。
    9月にロンドンとパリへ行かれるとの事、それは楽しみですね!羨ましい限りです。
    私も実際にパリに行く前はメトロの確かな情報がなく、不安でした。
    実際は旅行記の通り、心配は杞憂に終わり、安心して毎日地下鉄を乗りまくり、持参した14枚あった地下鉄の切符では足りず、更に10枚買い足しました。ちなみに切符の有効期間はなく、10年前の切符も使えます。余っても捨てないで下さいね。

【地下鉄利用の具体的アドバイス】
    切符はカルネ〔10枚〕を購入して、財布を出す回数を極力減らす。購入したら、切符は事前に一枚だけポケットに入れて、財布は極力出さないのがベスト。
    乗車中は入り口付近に立たず、なるべく真ん中4人がけの椅子に座る。入り口付近でも座る方が安全です。
    リュック、ブランドバッグは持たない。できれば、斜めがけバッグを前に持つがオススメ。
    声をかけられても完全無視。
    移動中は地下鉄に限らず、隙のない表情を心がける。例えばニコニコするのは建物内やお店の中で。地下鉄内で地図を広げたりするのは大丈夫でした。

パリはお年寄りや女性にとても親切で、地下鉄内で席を2回譲って貰い、良いところもたくさんあります。
    浮浪者が地下鉄の駅構内で寝ている事もありますが、東京で見かける光景と似ています。
    地下鉄の構内でバイオリン演奏、車内ではギターと歌など、実際は楽しい場面もたくさんあります。
    ヨーロッパはテロが頻発しているせいか、パリの警備はかなり厳しいです。1日に何度も警察やフランス軍のパトロールとすれ違いました。
    そのせいか治安が守られて街歩き中、ジプシーは一度も見かけませんでした。
    ロンドンとパリを思いっきり楽しんできて下さいね!
    旅行記を楽しんで下さったとの事、とても嬉しく思ってます。

拙い旅行記を一気に読んでくださり、ありがとうございました!

• たかえもんさん 2017/08/15 23:28:48
    一人旅も楽しいですよね?!!
    シマリス様

旅行記、拝見させて頂きました。
    航空券もホテルもリッチでかなり羨ましい!!(><)
    しかも1年に2回も行ってるのも羨ましいです。

一度行くとまた行きたくなりますよね。

リモワのスーツケース、私も買ってくれば良かったなーーと
    帰国後に後悔。2店舗程見たんですが、出発前に具体的に絞って行かなかったのと、欲しいタイプを優先するのか、より安く購入できる品にするのか決められなくて、結局買えずに終わってしまいました。
    次回行った際には必ず買いたい!

別の旅行記で「乳製品は秋頃から持ち込みが不可になる」との文章があったのですが、何か通関とか貿易の関係で日本への入国時に持ち込みが出来なくなってしまうのでしょうか?
    その情報は知らなかったので、質問させて頂きました。

街歩きの感じも「やっぱりいいな〜」と思うところが多かったです。
    確かに一人旅だと、ちょっと寂しい感じもあるし、食事の時に困る事もありますが、好きな所に自由に行けるし、見たい物は自分の好きな時間を掛けることができるので、自分で調整やスケジュールをちゃんと組む人には向いてると思います。

他の旅行記も参考にさせて頂きます。

シマリス

シマリスさん からの返信 2017/08/16 00:59:55
    こんばんは
    たかえもんさん、はじめまして。

メッセージをありがとうございます!

今回は奮発してリッチに行きましたが、質素な旅行も好きです。
    「お得」とか「安い」はとっても魅力的です!
    1月のフランス旅行の時は超安宿で最初は泣きそうでしたが、2日で慣れました(^^)

リモワのスーツケースは、日本の直営店でチェックして分厚いカタログも貰って、目星を付けてました。
    価格は、日本より安ければ買うと決めてたので1店舗目で即決です。

さて、質問の乳製品持ち込み禁止の件ですが、ANAのCAからの情報です。お土産の相談をしていた時に聞きました。
    農林水産省はH29年11月1日からバター、チーズなどの乳製品持ち込み禁止と発表してます。宜しければ農林水産省のホームページでチェックしてみて下さい。
    確認しましたが、掲載されてました。
    色々条件などもあるようです。

一人旅は夜の食事が一番問題。
    パリで1人ディナーはマナー違反ですから。
    テイクアウトしてホテルか、テイクアウトして公園で一人ピクニックか。
    いずれも淋しいし、かなり哀愁漂います
    一人ランチは自然な事なので全然気にならないですけど、夜は困りました。

それでも、また一人旅に行きたいです!

拙い旅行記を最後まで読んで下さり、嬉しかったです。ありがとうございました!

たかえもん

たかえもんさん からの返信 2017/08/16 21:36:45
    RE: こんばんは
    シマリス様

返信、ありがとうございました。

早速、農林水産省のHPを確認させてもらいました。
    鳥インフルとか口蹄疫など欧州ではあまりみられなかった病気がおきた関係で、乳製品もお肉やソーセージなどと同じ扱いになるようですね。
    乳製品も検疫が必要になるので、個人輸入ではムリな状態になるのでしょう。
    こういった情報がイチ早くCAさんから聞けたのは流石です!

次回フランスに行った時にはチーズとバターは致死量ぐらい食べてこないと(笑)

夕飯は一人だと本当に困りますよね!
    それがクリア出来ると本当にラクになると思います。

また色々参考にさせてもらいます!

シマリス

シマリスさん からの返信 2017/08/17 09:08:37
    おはようございます
    たかえもん様

フランスに行ったらぜひ乳製品を召し上がって下さいね!
    焼いているチーズは平気なのですが、焼いてないのは苦手でホテルの朝食でも殆ど食べなかったのですが、周りの人は種類が豊富なチーズをたくさんお皿に盛っていました。
    バターは日本のものとは全然味が違い、大好きです。
    ギャラリーラファイエット本館の上階にフードコートみたいな食堂があります。
    そこは夜でも買い物ついでに1人で食事している人もいて入りやすいのでオススメです。
    そこはフォートラ会員さんの旅行記を参考に行ったのですが、キッシュが美味しかったです。
    賑やかな雰囲気で淋しくないです。

少しでも参考になれば嬉しいです。

• vivian22さん 2017/08/15 13:06:19
    とても参考になりました。
    最近はリゾート地ばかりでしたが、フランスに行きたくなりました。
    ヨーロッパはツアーでと考えてましたが、個人手配でも行けそうな気にもなりました。
    パリだけでも見どころ満載なのですね。そしてとても優雅なご旅行でしたね。
    楽しく拝読させて頂きました。

シマリス

シマリスさん からの返信 2017/08/15 23:09:34
    こんばんは
    vivian22さん、はじめまして。

コメントを書き込みして下さり、ありがとうございます。

リゾート地、私も好きです。
    息子と一緒の時は、治安が良くてプールと海がある場所が優先なので去年くらいまではリゾート地が多かったです。

ある程度の下調べをしておけば、個人手配でも大丈夫です。
    楽しんで頂けたとの感想、とっても嬉しいです。
    拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。

シマリスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る