ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのマチュピチュ、壮大なイグアスの滝、思い切って女1人で行くことに!<br />航空券はたまったマイルを利用したため、最短のコースが確保できず寄り道が多くなりました。<br />日程的にはのんびりした旅になりましたが、それが良かったかも。<br /><br />4月1日  成田→シカゴ→マイアミ<br />2日  マイアミ→ペルー(リマ)<br />3日  リマ→クスコ→オリャンタイタンンボ<br />4日  マチュピチュ<br />5日  マチュピチュ<br />6&#12316;8  クスコ<br />9&#12316;10  プーノ<br />11   ラパス(ボリビア)<br />12  ウユニ<br />13  ラパス<br />14&#12316;15  リマ(ペルー)<br />16&#12316;18  アルゼンチン(ブエノスアイレス)<br />19&#12316;21  イグアス<br />22     サンパウロ(ブラジル)<br />23 &#12316;24  シカゴ→成田

南米一人旅9 ラパス、ウユニ

2015/04/01 - 2015/04/25

kkmiさん

4月1日  成田→シカゴ→マイアミ
2日  マイアミ→ペルー(リマ)
3日  リマ→クスコ→オリャンタイタンンボ
4日  マチュピチュ
5日  マチュピチュ
6〜8  クスコ
9〜10  プーノ
11   ラパス(ボリビア)
12  ウユニ
13  ラパス
14〜15  リマ(ペルー)
16〜18  アルゼンチン(ブエノスアイレス)
19〜21  イグアス
22     サンパウロ(ブラジル)
23 〜24  シカゴ→成田

4月12日
    今日から1泊でウユニ塩湖です。
    5時50分にモーニングコールをしてくれました。起きてたけどね!
    ランドリーを頼みたかったけど、日曜はお休みだそうです。
    6時10分にタクシーに乗って空港へ。20分で着いちゃいました。
    ドライバーのお兄さんはものすごくかっ飛ばします。

空港に着くと…、歩くのがつらい。
    ヨボヨボ歩きです。
    鼓動が早くなって唇がしびれきました。
    飛行機を待つ間に朝食代わりにお菓子を食べて、
    ソローチェを1錠飲みます。

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

遠くの小さな飛行機へ乗り込みます。
    ゆっくり歩くことしか出来ません。
    恐るべし高地。

スーツケースはホテルに預け、リュックで移動です。

ウユニ空港まで約1時間です。

ここからはHODAKAに塩湖ツアーを日本からメールで予約しておきました。
    内容は、空港ピックアップ→事務所にて手続き→汽車の墓場→民芸市→塩湖(インカワシ島、サンセット)→ホテル、 ホテル→サンライズ→ホテル

飛行機から降りると皆タクシーに相乗りして街へ向かいます。
    来ない、来ない、来ない、HODAKAが来てくれない。
    しゃーないです。空港に残っていた人が2人いたので相乗りで街へ向かいます。

ウユニ空港 (UYU) 空港

HODAKAへ到着です。
    結構混んでますね。しばらく順番を待ちます。
    韓国と中国の方ばっかりです。

どうやら今日の日中のツアーはすでに一杯で断られているようです。
    サンセットツアーには空きがあるようで、希望者は扉に貼った紙に名前を書いて、
    人が集まったらツアーが催行される段取りです。

予約が無かったことにされちゃうか心配です。
    メールのプリントを見せるとどうやら大丈夫のようです。
    ピックアップを忘れていたことはスルーされましたが
    自主的に値引きをしてくれました。

ドライバーはサントスさん。明日の朝までよろしくお願いします。
    車は混載では無くチャーターにしました。

日焼け止めを買って長靴倉庫に寄って出発です。

まず汽車の墓場。
    正直苦手です、この感じ。

廃墟アートみたいな扱いだけど…。
    イギリスが放棄して朽ち果ててしまったもの。
    私には未来が無い感じが周りの環境と相まって重くてつらいです。
    一人だと負のオーラをダイレクトに受け止めがちですね。

曇った空模様のせいで滅入るのかなぁ?

水はけが悪い道が多いです。

舗装された道路からでこぼこ道へ。

突如出現する民芸市に到着です。
    結構賑やかですが周りは住宅はかなりうら寂しいです。

品物は豊富ですが質は良くないです。
    どのお店も同じような物で同じようなクオリティです。
    これを続けていても未来があるのかなぁ…。

お金を使った方がほんの少しでも貢献できるのかもしれないけど、
    どれを買えば良いのやら分りません。

塩湖に到着です!
    ここは塩湖の入り口あたりでしょうか、観光客が大勢います。
    塩をまとめた小山が並んでいます。

んーこんな感じ?

ウユニ塩湖 滝・河川・湖

サントスさんと車を走らせます。

だんだん鏡張りっぽくなってきました。

ランチタイムのようです。
    サントスさんが準備をしてくれる間
    写真を撮って待ちます。

うすいカツレツとサラダ、ご飯にジャガイモとキヌアが混ぜてある物。
    うまいよー!
    特にジャガイモとキアヌがご飯と合わせている物は美味しい!
    でもおなか一杯食べちゃだめなのね。高地ってつらい。

食事が済むとサントスさんが椅子を遠くにセッティング。
    なぜかその上に立たされて色々なポーズをとらされて撮影会です。

出発! じゃないみたい。
    タイヤの空気圧が足りないみたいです。
    大したことないのかな?

完全に水が無くなって6角形の模様が現れてきました。
    これからインカワシ島に向かいます。

岩だらけのごつごつした丘が突然現れます。
    入り口で記念スタンプを押してくれます。

サントスさんとは駐車場で別れて一人で岩山を登ります。
    一応道はあるので散歩感覚で登れます。
    が高地だった。ソローチェが効いているのか普通に歩くのは問題ないけど
    登りになるとすぐに息が上がります。

ひょー、不思議な感じ。どうしてここにサボテンが?

すごい!!

てっぺんはこんな感じです。
    くじけて上まで行けませんでした。

サントスさんと1時間後に待ち合わせをしたのですが、
    もう少し遅らせれば良かった-。
    もっと見ていたいです。

ここって塩湖だけでは厳しいので時間つぶしなの場所かと思っていたけど、
    来て良かった!

真っ白な空間です。
    ここでお約束のトリックアートの撮影です。
    皆さん色々小道具を用意してくるらしいのですが、
    私は手ぶらだったのでサントスさんの撮影グッズをお借りしました。

トリックアートの写真は全く興味がなかったので、
    やらされてる感じがかなりします。

サントスさんが盛り上げようと頑張ってくれるのが申し訳ないので、
    私も全力で頑張りました。結果、撮って貰って良かったです。
    写真を見直すとやっぱり楽しいです!
    ありがとうサントスさん。

鏡張りを探して場所を移動します。
    晴れてきました。

サントスさんおすすめの場所です。目印が無いのでGPSで記録するようです。

雲があって太陽が隠れてしまいますが美しいです。

地平線の雲は晴れそうに無いし、人も集まって来てしまったので、
    そろそろ帰りたいです。
    サントスさんに「帰りましょう」というとびっくりしています。
    「もう夕日はいいの?」
    サントスさんが足下に穴を開け始めました。

塩の結晶を採ってくれます。
    こんなところに穴掘っていいの?

太陽が沈みきったのでホテルに向かいます。

今夜のホテルはルナサラダです。
    1泊の宿泊と空港までタクシーをセットで日本の旅行代理店で予約しておきました。

サントスさんとは夜明け前の3時半にピックアップの約束をして別れます。
    チェックインの際、私の予約にはタクシーは含まれていないとのこと。あれあれ?

部屋が遠い遠い遠い。満室とは思えないけど部屋がやたらと遠いです。
    ソローチェが切れてきたのか歩くのがつらいです。
    3階の部屋までやっとたどり着くと、部屋が寒い。すごく寒いぞ。
    とりあえずシャワーを浴びましょう。
    熱い熱い熱い! すごく寒い部屋でやけどしそうです。
    部屋は寒いけどベッドには電気毛布がセットされていて暖かいので
    快適です。良かったー。

アマゾナス航空からメールが来ています。
    明日のフライト時間が変更で、ラパスに着くのは21時になるようです。
    治安が激悪のラパスで夜にタクシーは怖いのでホテルにメールをして
    迎えを頼みました。
    旅行代理店にも電話をしてタクシーの件を確認します。(24時間対応)

とりあえず寝ます。

おなかを壊したようです。2時に目が覚めてしまい3時までうつらうつら。

サントスさんは3時50分に迎えに来てくれました。
    肉眼だと少しは星が見えるのですが、カメラでは全く写りません。
    いつか満点の星空を見てみたいです。(雨女には難しい)

いくつものグループ集まってきました。
    皆、ペンライトを振ったり、人文字の写真ばかり撮影しています。
    自分の写真を撮るのには興味が無かったので、チャーターで単独行動を選んで
    本当に良かったです。
    こんな時はのりが悪いと迷惑かけてしまいますから。

サントスさんに車を少し離れているころに止めて貰い、車の屋根に乗って
    夜明けを待ちます。

夜が明けてきました。

遠くの雲が映り込んでいるあたり
    地面の先が空と混ざり合っています。

全体に曇っているあたりはどこまでもぼんやりと滲んだ空間が続きます。

人物を入れずに撮影したかったのですが、
    今日の天気だと対象物があった方が美しいですね。

少々不快なこともあったけど、美しい景色に会えて本当にきて良かったです。

ホテルにおくってもらいサントスさんとはここでお別れです。
    長靴をお返ししてさようならです。ありがとうございました。

ランチを予約してチェックアウトまで眠ります。

ホテル ドゥ サル ルナ サラダ ホテル

チェックアウトです。
    フロントの人が旅行代理店に電話をしてタクシーの件を確認しておいてくれました。無事タクシーを呼んでくれるようです。良かった!
    確かに予約票は分りづらい記載でした。

アマゾナスのメールを見直すと時間変更のお知らせと、
    変更された便に乗る場合は連絡をするように書いてあるではないか。まじか!
    急いでフロントでリコンファームの電話をお願いします。
    ついでにラパスのホテルにも迎えの車の件を確認して貰いました。

久しぶりのまともな食事を頂きます。フツーです。

スープは美味しい!多すぎ!

斬新な盛り付けです。ポテトサラダかな?

まさにフルーチェ!
    フルーチェ大好き♪

ここからが長い待ち時間です。7時間くらい時間があります。
    街のカフェに行こうかとも思いましたが、
    ホテルのラウンジでグダグダさせて貰いました。
    このホテルは入り口から奥に長く、緩やかな斜面に立地しているようで3階まであります。(たぶん)
    入り口の右側にも大きな施設があって、オンシーズンにはそれはそれは賑わうんでしょうね。4月入るとぐっと人が少なくなるそうです。

夜はものすごく冷えますが、日中は暖かく過ごしやすいです。
    日焼けには要注意ですが!

床も壁もすべてが塩で出来ています。
    もちろん客室の床も塩。
    とても素敵なのですがすぐにあちこちが塩だらけになります。

見渡すかぎり何も無い。

空港に移動してグダグダすることにしました。

ウユニもチチカカ湖も予定には無かったのですが、来て良かったです!
    旅は来てみないと分らないことが多いなってつくづく思います。
    想像の範囲外の自分の反応が何より楽しみです。

また日本語の注意書きに出会いました。

ラパスの空港に着くとドライバーさんと会えません。
    売店の女性が携帯を貸してくれ出口ゲートの番号をスペイン語で教えてくれます。
    分らん!

そのうち遠くからおじさんが走ってきます。
    手には私の名前のボードを持ってます。良かった良かった♪
    時間は22時近くになっています。
    町中に屋台がたくさん出ていてものすごく賑わっています。

あらっ、お巡りさんが警棒を振って呼んでいます。
    ドライバーさんに呼気検査をしています。
    するとドライバーさんがお巡りさんにお金を渡していました。
    どちらが悪いのか分りませんが、解放してくれました。
    大事に至らなくてほっとしました。

ホテルではフロントの人が駐車場で待っていてくれて益々好印象です♪
    夕食を食べそびれたので部屋のお菓子を食べ尽くして眠りました。疲れたー。