2017/07/17 - 2017/07/19
terukoさん
- terukoさんTOP
2017年夏。
帯広での2泊の後、最終日は日高方面へドライブ。
午前中はJRAの日高育成牧場の場内見学ツアーに参加し、午後からは襟裳岬を経て帯広空港へ。
大変充実した旅となりました。
今回の旅程は下記のとおり。
1日目:羽田発、帯広行き。到着後、レンタカーで池田町方面へ。
ハッピネスデーリィ(ジェラートを食べる)~池田ワイン城~帯広泊(森のスパリゾート北海道ホテル)
2日目:ゴルフ(帯広カントリークラブ新嵐山コース)~六花亭帯広本店~帯広泊
3日目:帯広~JRA日高育成牧場(場内見学ツアー)~襟裳岬~帯広空港発、羽田着
こちらでは3日目の行程について紹介しています。
1~2日目については、こちら↓でどうぞ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
今日は朝7時30分にホテルをチェックアウトして、一路、浦河方面へ。
JRAの日高育成牧場で、場内見学ツアーに参加する予定です。
帯広から浦河までは、車でどのくらいかかるのか、よくわからず、2時間くらいという説から、4時間くらいかかるという説までいろいろあって、どうしようかなーと思いましたが、10時30分から見学ツアーが始まるので、とりあえず7時半頃出発すれば間に合うだろうということで。JRA日高育成牧場 名所・史跡
結果、9時50分くらいに到着しました。
途中まで高速道路が開通していて(しかも無料区間)だいぶ早く到着することができました。
浦河にはいろいろ競馬馬の牧場がありますが、どこを見学しようかなーと思うなかで、JRAの日高育成牧場が夏休み期間だけは水曜日と金曜日に無料の場内見学ツアーを開催していることをホームページで発見しました。
http://www.jra.go.jp/news/201706/060102.html (2017年現在)
というわけでこちらに申込み。 -
ツアーは牧場の事務所に集合してスタート。
ちなみに事務所には、競馬に関するちょっとした展示などもあります。
見学ツアーは専用のバスで。
今回の参加者は10名程度でした。 -
日によって、日替わりメニューもあり、私が参加した日は、体験乗馬。
見晴らしの良い高台で場内を一望したあと、引き馬で少しだけ体験乗馬しました。
ちなみに日高育成牧場の場内は大変広いです。
この場所で、近隣(だけじゃないらしいけど)の牧場のサラブレッドたちが訓練しているのだそうです。 -
屋内の練習場も少し見せてもらえました。
こちらは日高育成牧場ではなく、近隣の牧場ですが、浦河周辺はこういう感じの牧場がたくさんあって、馬や牛たちが放牧されているのを見ることができます。
さて、せっかくえりもに来たので、北海道のこの地域の最南端、襟裳岬へ。
襟裳岬 自然・景勝地
周辺には本当のところ、何もないんですが、襟裳岬にはちょっとした食堂と、記念碑はあります。
ちなみに、襟裳岬のあちこちに「襟裳岬」の表示があります。
こちらは「突端」
襟裳岬には「風の館」という施設があって、こちらからは襟裳岬に生息しているゼニガタアザラシというアザラシが見えるそうです。
襟裳岬の食堂では、ウニ丼が美味しい!ということで、ウニ丼いただきました。
帰路。天気は微妙な感じでしたが、襟裳岬も言うほど風が強いわけでもなく、楽しめました。
食もとてもおいしく、充実した南北海道の旅でした。
浦河・様似(北海道) の旅行記