2017/08/13 - 2017/08/13
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,206,116アクセス
自転車の後ろにリヤカーを付けた格好の輸送手段は昭和の時代に見られたレトロな風景である。しかし、戦後は軽自動車の発達により見られなくなった。あるいは、運ぶ荷物が少なければ、郵便配達やピザ配達、新聞配達のようにバイクが一般的になっている。
それが、深川界隈・門前仲町で見掛けたので写真に収めた。
3年に一度の本祭りでも、宅急便は予定通りに配達しなくてはならない。深川八幡祭りの本祭りの日、宅急便を配達しているのを何度か目にした。その中に、クロネコヤマトの配達員は電動アシスト自転車の後ろにリヤカーを付けた格好のいわばリヤカー便である。これなら、狭い路地でも入り易く、大通りでも止め易いだろう。
江戸時代以前は砂洲で、その後に干拓・埋め立てられ、網の目のように運河が巡る低海抜地の平坦な下町で、坂などもないから、自転車を電動アシスト自転車に替えることで、この昭和レトロな感じのリヤカー便が残っているのだろう。
ちなみに、警視庁や皇宮警察でも自転車から電動アシスト自転車に替わってきている(http://4travel.jp/travelogue/11132774、http://4travel.jp/travelogue/11132724)。警察官が自転車に乗っている姿はテレ朝の「遺留捜査」の糸村刑事などTVの刑事物の専売特許ではあるが、現実とは異なっているようだ。
クロネコヤマトのリヤカー便。
このブログを掲載した翌日、突然、公開中止となった。
「件名: [187352-1]ご投稿内容に関するお知らせ
ドクターキムル様
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
こちらは、フォートラベル 運営事務局でございます。
今回ご連絡させていただきましたのは、ご投稿いただいたクチコミの中に
サービスの趣旨と異なる内容のご投稿を確認いたしました。
--該当内容---------------------------------------------
クチコミタイトル:クロネコヤマトのリヤカー便
※こちらのクチコミにつきましては、現在施設のページには
表示されないよう設定させていただいております。
マイページのクチコミ(クチコミ一覧)より
ご確認いただきますようお願いいたします。
せっかくご投稿いただいたところ誠に恐れ入りますが、
こちらは弊社利用規約( http://4travel.jp/help/terms/ )
にございます、第7条(不適切な投稿の禁止)
・本ウェブサイト上の個別のサービスの趣旨に関連のない情報を掲載する場合。
に該当いたしますため、
大変恐れ入りますが、上記の該当内容につきましては、
削除いただけますよう、お願いいたします。
今後同様のご投稿が確認できた場合、サービスのご利用を
停止させていただく場合がございますのでご注意ください。
今後とも、旅行のクチコミと比較サイト フォートラベルをよろしくお願いいたします。
旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル
お問い合せ : https://ssl.4travel.jp/help/contact/input/
フォートラベル株式会社
※フォートラベルはカカクコム グループです。
これに対し、以下のようにレスした。
「件名: Re: [187352-1]ご投稿内容に関するお知らせ
フォートラベル 運営事務局 担当者さま
クチコミではありません。旅行記です。
旅先で見たことがないものを見掛けて、投稿したものです。
ドクターキムル」。
これに対しても以下のレスがあった。
「件名: お問い合わせを受付いたしました by 旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル
いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
こちらは、フォートラベル 運営事務局でございます。
お問い合わせを受付いたしました。
内容を確認後、ご連絡させていただきますので、
恐れ入りますが、しばらくお待ちいただけますようお願いいたします。
※このメールアドレス(cs@4travel.jp)は受信専用です。
このメールアドレス宛てへのお問い合わせはできません。
あらかじめご了承のほどお願いいたします。
※弊社の営業時間は平日10時-19時となります。
内容によってご案内までお時間を頂戴する場合が
ございますので予めご了承ください。
【夏季休業のお知らせ】
2017年8月17日(木)~8月20日(日)の間は夏季休業とさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが何卒ご容赦くださいますよう
お願い申し上げます。
※休業期間中にお受けしたお問い合わせにつきましては、
2017年8月21日(月)以降の営業日・営業時間内に順次ご案内いたします。
予めご了承くださいませ。
旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル -> http://4travel.jp/
フォートラベル株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-18-14 恵比寿ファーストスクエア8F
※フォートラベルはカカクコム グループです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━」。
それから半月経ったが未だ回答はない。
この件ではただただ不快に感じた。
担当者が旅行記とクチコミを間違えたにも関わらず、それに対するお詫びもなく、ただ捨て置くやり方には問題がある。
ドクターキムルさんの関連旅行記