2017/06/02 - 2017/06/04
れいれいさん
バニラエアの就航で一気に身近になった奄美大島
奄美の魅力にすっかりはまり、セールで安い航空券をゲットする度に奄美へ。
だけど雨の日が多い奄美大島。
何度行ってもなかなかすっきりとは晴れてくれなくて、大荒れにこそ遭遇しないものの、いつも曇りだったり、小雨だったり。
たまに太陽が顏を出しても、すぐに厚い雲に隠れてしまう。
こうなったら晴れるまで何度でも奄美へ行くぞ!
そんな私にぴったりのバニラエア回数券。
成田ー奄美便3往復分33,000円也を購入し、晴れぬなら晴れるまで通おう奄美大島。
ちなみに旅行記が回数券の旅2回目からなのは2回目が文句のつけようがないくらい3日間快晴だったから。
去年の奄美旅も全然アップできていないのですが、その他の旅行記は追々アップします。(多分)
昨年までに5回。
今年3回目、回数券2回目にしてようやく青い空青い海に出会えた奄美の旅です。
ばしゃ山でしまの歌と踊りに感動し、余韻覚めやらず。
一日遅れで奄美入りする友人を待ってカレッタへ移動する予定でしたが、到着は遅れるとのことで、先にカレッタへ移動しチェックイン。 -
まだ空が明るいので、一息着く間もなく急いで海へ向かいます。
木々の間を抜けると海
思わず息を飲む海の色
カレッタ前の海岸は奄美クレーターと呼ばれている場所になります。
湾になっているので、静かで独特の雰囲気。
いわゆる南国ビーチとは全く違う趣の海岸です。 -
カレッタのスタッフが山羊のお散歩
ここの山羊は山羊島ホテルの山羊とは違ってなかなか野性的(笑) -
友人も到着し、夕陽を見にまた海へ。
キラキラと光る夕方の海
夕暮れの倉崎海岸
これまた方角が違ったみたいで、太陽が沈んでいくところは見られなかったけれど、空の色が綺麗 -
ばしゃ山に行けばサンセットが見られるかも?と急いで移動したけれど、太陽が沈んでいくところは見られず。
サンセットは次回のお楽しみにとっておきます。 -
この日の宿泊はカレッタのツイン
山羊島ホテルのような高級感はないけれど、アットホームな雰囲気の可愛らしいホテルです -
部屋のドアや鏡の縁などが貝でデコってあったりして、手作り感のある内装に和みます
明るい時間に見た部屋からの景色はプールビュー
左手には海もちょこっと見えます -
夜になるとライトアップされたプールとレストラン棟の灯がいい感じに
プールサイドでBBQもできるそうですが、この日はBBQのお客さんはいませんでした。 -
まずは黒糖焼酎ともずくで乾杯。
奄美で食べるもずくは生臭さがなくてホントに美味しい。 -
奄美名物のトビンニャもはずせません。
濃厚なカニのパスタ
他にもピザとかいくつか食べたのですが、上手く撮れていなかったので割愛します。
カレッタのレストランはコースメニューだけでなく、居酒屋っぽい単品カフェメニューがあるのが嬉しい。
しかもお値段が手ごろで美味しいんです。
名瀬市街地に泊まって郷土色豊かな居酒屋へ繰り出すのも楽しいけれど、帰りを気にせずホテルでのんびり夕食もまた楽しいものですね。 -
3日目の朝
部屋から朝陽が見えました
今日も天気がよくなりそう! -
朝食前に朝の海をお散歩
朝の倉崎海岸
少しだけ白みがかって神秘的な美しさ -
カレッタの朝ご飯
カレッタの庭にある大きながじゅまるの木
こんな景色を見ながらの朝食は幸せな気分 -
カレッタの朝ご飯は手作りのパンが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます
カレッタはこれが2回目の宿泊でしたが、海に近く静かでのんびりできるアットホームな雰囲気のホテルだと思います。
食事も美味しいし、手頃な値段で泊まれるので、今後もリピート予定のホテルのひとつです。 -
この日は瀬戸内方面へドライブの予定でしたが、あまりにも天気がよかったので、これまでのリベンジで北部のビーチめぐりをすることに。
大浜海浜公園の高台にある駐車場からの眺め。
前回来たときには雨に降られてしまいましたが、この日は快晴です!
吸い込まれそうな海の色
ここもまたずっと見ていたくなる海の色です
どこまでも歩いていけそう
大浜海浜公園はトイレやシャワーなども完備された公園になっています。
産卵期にはウミガメに遭遇することもあるのだそう。
海もいいけれど、公園の中を散歩するのも楽しい。
ハイビスカス、ブーゲンビリアなど鮮やかな南国の花がいっぱい。
緑も濃く癒されます。 -
ランチは鉄板だけど、ひさ倉の鶏飯
奄美に来るたびに食べているけど、やっぱり美味しい!
食後のデザートはラ・フォンテのジェラート
ここも毎回来てしまうお店のひとつ
何度食べてもやっぱり美味しいたんかんのジェラート
もう一つは何だったっけ。 -
食後のデザートの後は晴れるベーカリーの美味しいパンとアイスコーヒーをテイクアウト
このお店のコーヒーは山田珈琲さんの豆を使っています -
ここも毎回来てしまうお店のひとつですが、このお店のパンは本当にどれを食べても美味しい!
少し多めに買って帰って旅行から帰った次の日の朝食にもしています。 -
食後は笠利方面へ。
笠利先灯台下あたりの用海岸は岩が多いせいか、海の色が白っぽく見えます -
夢をかなえる「カメ」さんに今回も夢を託してきました
ここも以前来たときには天気が悪くてどんよりしていた場所ですが、この日は晴れてカメさんも熱くなってました -
皆既日食はこのあたりから見えたのかな?
海の色はとても綺麗で透明感も凄いのですが、岩の色のせいであまり綺麗に見えないのが残念。
用海岸から空港方面に向かったあたりにあるビーチ
このあたりは岩がなくややピンクがかった砂浜
遠浅の海が広がっています -
密漁は禁止です
奄美大島で一番美しいと言われている土盛海岸へやってきました
離岸流には注意しましょう -
草むらの先に見える海の色にわくわくが止まらない
綺麗すぎる!
透明度抜群の青い海
濃いブルーと淡いブルー
そして白い砂浜 -
奄美の海はどこへ行っても人が少なくて、ほぼプライベートビーチ状態ですが、ここは人気のビーチだけあって、観光客の姿もちらほら。
と言っても、ハイシーズンではないので、この程度ですが。 -
波の音が心地良い
いつまでもいつまでもずっと見ていたくなる海でした -
奄美の海はどこへ行っても綺麗だけれど、土盛海岸は海の色が最高に綺麗でした
綺麗な海だけれど、離岸流には注意しましょう -
日陰でごろごろしたくなったので、奄美パークの高倉で靴を脱いでごろごろ
奄美パークは駐車場代無料で、無料ゾーンもあるので、中途半端に時間が余ったときなんかはかなり使えます。 -
帰りの飛行機までまだ時間があったので、ティダムーンへ。
ランチの営業時間が終わっているのはわかっていたけど、ダメ元で行ってみたらドリンクだけならオーダーOKとのこと。
ご厚意に甘えてテラス席でジュースをいただくことに。
テラスからの眺めが素晴らしすぎて思わず興奮。 -
ティダムーンは空港から一番近いホテルですが、こんなに素敵なホテルだったとは。
奄美は空港周辺の海が本当に綺麗なことに驚きます。
ここもまた泊まってみたいホテルのひとつになりました。 -
3日間天気に恵まれた回数券で行く奄美大島の旅2回目
旅行記をさぼりまくりで去年とこれまでの奄美の旅数回分をすっとばしてしまってますが、これまでの奄美は何だったの!?というくらいの快晴で、青い空と青い海の奄美大島を満喫しました。
大好きな奄美大島
またすぐに会いに行きます!
奄美大島(鹿児島) の旅行記