2010/04/23 - 2010/05/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今回の欧州旅行の全行程です。
1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)
2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)
3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)
4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)
5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)
6日目 フランス(【リヨン】→【オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)
7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→エクス・アン・プロヴァンス)→イタリア(【ジェノヴァ】泊)
8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)
9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)
10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【★ティラーノ】泊)
12日目 イタリア(【★ティラーノ】)→★スイス(サンモリッツ)→イタリア(【★ティラーノ】→【ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)
13日目 イタリア(【ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)
14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)
15日目 日本
15日間かけて、4カ国(6カ国)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。
総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。
ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。
運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。
今日は、日本を発って12日目。ドイツ→スイス→フランスを駆け抜けて、4か国目のイタリア観光も5日目となります。
イタリアの全51もの世界遺産の中で、唯一の鉄道世界遺産、「レーティシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線と周辺の景観」とイタリア側の起点となる「ティラーノ」を観光します。
鉄道世界遺産は、世界で3つしかありません。その内、欧州には2つあります。1つは、オーストリアの「ゼメリング鉄道」で、他方がここ「レーティシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線」というわけです。世界的にも、残るは「インドの山岳鉄道群」だけです。それだけに、期待に胸が高まります♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
イタリア最西で、レーティシュ鉄道ベルニナ線のイタリア側の起点となる「ティラーノ」の『Hotel Bernina』に到着しました。
途中、通行止めで回り道をしたため、チェックイン後部屋に入ったのは23時を過ぎてしまいました。
それでも、フロントの方にはいろいろ気遣っていただき、本館ではなく新館に泊まってみないか?って提案いただきました。
新館の方が部屋が広く、クオリティも高いとのこと。
室料は、同じでいいからってことで、もちろん提案に甘えさせていただきました♪ -
さらに本館は、夜間は無料ですが、ビジネスアワーは有料となる公共の道路沿いの駐車場に停車しなければならず、治安上も少々不安でしたが、新館は専用の駐車場(門付き)なので、とても安心です。
その上、帰ってくるまで使って良いとのこと。本当に助かりました。 -
新館の外観です。
部屋によりますが、山側の部屋であれば、このような風景を楽しむことができます。
ティラーノの街を散策して、本館に朝食をいただきに来ました。
新館にはレストランは、まだ用意されていなかったからです。
徒歩5分程なので、苦にはなりません。 -
可愛らしいインテリアで、朝食はビュッフェスタイルなので、お腹いっぱい楽しめます♪
朝食を終えて、いよいよティラーノ駅へ。
早速、ユネスコマークを発見! -
駅構内には、なんと日本語表記がありました。
箱根登山鉄道からの寄贈だそうです。 -
切符は、日本で調達すると非常に高いので、ハイシーズンではなかったこともあり、現地調達することにしました。
その分、予算があったので、往復共に1等席にしてみました。 -
まだ時間がありましたが、多くの観光客がホームに集まってきました。
これらの列車は、「レーティシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線と周辺の景観」というスイスとイタリアが共有する世界遺産となっています。
ベルニナ線は、ここティラーノからスイスのサンモリッツまでの61km(ICOMOS)の路線で、1910年に開通しました。
当初、レーティッシュ鉄道とは別の鉄道でしたが、第二次世界大戦の影響を受けて経済的に厳しい状態になったことから、1944年にレーティッシュ鉄道の一部となりました。 -
歯車を使ったラック式鉄道ではなく、一般的なレールを使った鉄道でアルプス最高地点を走る鉄道として、すぐにその技術が大きな話題となり、後につくられるさまざまな鉄道計画のモデルになったといわれています。
万年雪を冠った4000m級のベルニナ山群の名峰や氷河が輝くアルプスの世界から、葡萄畑や栗林に囲まれた素朴な谷を越え、スイスのサンモリッツまでの縦断ルートで、そのルートは、429mから2253mまでの高低差を結ぶ絶景の連続です。
アルブラ線 Albula Line は、トゥージスとサン・モリッツを結ぶルートで、その高低差は、687m(トゥジス)から1,819m(アルブラ峠)となるため、最高地点を含むルートは、今回乗車するベルニナ線側に含まれます。
氷上を走るラック式ではない列車に胸が高まります♪
乗り込む列車のドアが開きました。
乗り込んだ瞬間から、その窓の大きさに期待が膨らみます♪
1等車は、2列+1列の広々とした車両で、乗客はほとんどの区間で私たちだけでした。
いよいよ出発です!
ラック式を使わないため、オープンループやヘアピンカーブが多用されています。
このループ橋が、ベルニナ線の特徴です。 -
ティラーノ~サン・モリッツ間を約2時間20分で結んでいます。
したがって、往復するだけで約5時間みておく必要があります。 -
この絵面を写真に収めたかったので、とっても満足です♪
ただ、突然現れるため、カメラはいつも構えておくことをおススメします。
意外に早く現れたので、本当に焦りました。 -
車内の小テーブルには、レーテッシュ鉄道のルートと、パンフレットが置かれています。良い想い出になりました。
しばらく、田園風景を走り続けます。
快晴だったら、もっと綺麗に見えるだろうと思いましたが、このベルニナ線の車窓から見られる景観は「欧州車窓展望ベスト10」(トーマス・クック・グループ)にも選出されていることが、十分伝わります。
この風景が、車窓から楽しめるというのは、現地の方がうらやましい限りです。
湖だけではなく、川沿いも走るため、ずっと感動の連続です。
こんな車窓が、ユングフラウ鉄道に続き、1旅行で2度も楽しめるとは思いませんでした。
ドイツから4,300Kmも運転した甲斐が、ありました。 -
ベルニナ線最大のクライマックスに突入します。
途中のオスピツィオ・ベルニナ駅は、粘着式鉄道のヨーロッパの駅としては最高地点で、氷河湖ラゴ・ビアンコの湖畔にあります。
森林限界を越えた周辺ではモルテラッチュ氷河やカンブレナ氷河などを見ることができます。
したがてt、これらの車窓は、夏でも観られる万年雪だそうです。 -
ラック式ではない列車が、この風景を走り抜けることが不思議で、世界遺産登録の理由になっていることが頷けます。
あっという間に、サンモリッツに到着しました。
サンモリッツの旅行記は、次の旅行記でご紹介いたします。 -
復路は、残念ながら雨となってしまいました。
復路の撮影ポイントは、往路でわかっていましたが、残念ながら雨となってしまったため、少々残念な画となってしまいました。
ティラーノに戻った時には、なんとか雨も上がっていました。
ティラーノで雰囲気の良いレストランを見つけたので、イタリアらしい食事を楽しみます。
ヨーロッパは、全体的に葉物が少ないのですが、ここティラーノのレストランは、シーフードメニューにもいっぱい葉物野菜が添えられていて、とても美味しくいただけました。
定番メニューのパスタもボリュームたっぷりでした。
さらに、定番メニューのピザも・・・。
飢えていたことがバレますね…。
本当に美味しくて、これだけの量を2人でほとんど残さずいただきました。 -
こんな雰囲気のレストランです。
この解放感は、イタリアでもトップクラスですよね。 -
後ろ髪を引かれながら、ティラーノを後にします。
次回は、ご紹介できなかったサンモリッツとミラノに向かう途中にあるイタリアで最初に世界遺産に登録された「ヴァルカモニカの岩絵群」をご紹介しま~す。
マンボウのお城さんの関連旅行記
その他の都市(イタリア) の旅行記