2019/04/29 - 2019/05/07
電車での移動
トレニタリア
テルミニ駅
Rent in Rome Apartments
今年のGWは10連休。夏休み並みの大型連休を利用し、7泊9日でローマに行ってきました。
ローマは3回目。多少は街の雰囲気も覚えてきたので、今回はちょっと遠出もしようと思います。
事前の予習は、「ブラタモリ#122 ローマ」「ブラタモリ#123 水の街・ローマ」でバッチリです。
続いてその3。4日目の様子です。
今日は「天空の城」とも「死にゆく街」とも言われているチヴィタへ遠征です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
チヴィタ行きの朝は早いです。
最寄り駅のオルヴィエートからチヴィタ方面に向かうバスの本数が少ないため、早め早めに行動します。
ということで、リゾットを作る暇もなく、朝食はフルーツとヨーグルトのみです。 -
5時過ぎにアパートを出発。
外はまだ暗いです。 -
バスでテルミニ駅に到着。
テルミニ駅 駅
テルミニからオルヴィエートまではトレニアリアで向かいます。
チケットは自動販売機で購入。
乗車前に刻印するのも忘れずに。 -
6時2分発のフィレンツェSMN駅行きに乗ります。
赤い車両が、ホームでひと時の休息。
フィレンツェSMN駅行きの列車は、1ESTというホームから出発です。
1ESTは改札からずいぶん遠いです。優に5分はかかるので、気を付けて。 -
乗車しました。
乗客はまばらです。 -
列車に乗っている時間は1時間20分くらい。
この間に、イタリアの世界遺産と歴史を学びます。
有料公衆トイレを発明したのは、ローマ皇帝だったんですね。へぇー -
オルヴィエート着。
オルヴィエートに来るのは2回目です。要塞都市や空中都市の入り口 by ひらのたさんオルヴィエート駅 駅
駅の売店でバニョレージョ行きのバスの往復乗車券を購入します。
「地球の歩き方」には片道1枚1.3ユーロと書かれていましたが、実際には3.9ユーロしました。
値上がりしたのか、間違った乗車券を買ってしまったのか、それとも「地球の歩き方」の情報が古かったのか、真実は闇の中です。 -
オルヴィエート駅前のケーブルカー乗り場の隣にあるコトラル社(CO・TRAL)のバス停から、バスに乗り込みます。
3.9ユーロで購入した乗車券は無事に使えました。
7時35分に、時刻表通りに出発です。 -
バスの車中からは、丘の上の要塞都市・オルヴィエートが見えます。
前回はここを訪問しました。とてもよかったので、今回ももし時間が余れば立ち寄りたいと思います。 -
バスに揺られること35分。
8時10分頃にバニョレージョに到着です。 -
ここからチヴィタまでは、シャトルバスが出ているという情報もありましたが、よく分かりませんでしたので歩くことにしました。
降りたバス停の後ろにあるこの階段を上り、目の前の道路を左側に直進すれば、チヴィタに着きます。 -
途中、こんな案内もありました。
バニョレージョの街並み。
静かでゆったりとした街のようです。天空の城の入り口 by ひらのたさんチヴィタ ディ バニョレージョ 散歩・街歩き
バス停からのんびり歩いて20分くらい。
チヴィタへ向かう車のための駐車場を過ぎて少し歩くと、Belvedereというところに到着します。
ここには展望台があり、チヴィタを望むことができます。
これは絶景です!
遠くに朝もやが立ち込めていて、神秘的です。 -
岩肌が削られ、陸の孤島となったこの街は、確かに「死にゆく街」という感じがします。
と同時に、太陽から近いこの街は「天空の城」でもあります。
確かにラピュタ城に見えるかも。 -
展望台の手前にある階段を降り、坂道を進むと、チヴィタに続く道路の入り口があります。
入場料はここで支払います。 -
チヴィタに続く唯一の道路。
かなり高く、フェンスに近づくと足がすくみます。 -
入り口にある門。
かなり立派です。死にゆく街は奇跡の街であり花に包まれた街 by ひらのたさんチヴィタ ディ バーニョレージョ 散歩・街歩き
チヴィタ側から周囲を見回してみます。
確かに周囲はチヴィタ部分を残して陥没しています。
ちょうどシフォンケーキの型のようです。 -
チヴィタの村は観光客で活気があふれています。
ここはチヴィタのシンボルとも言うべき教会。 -
地元住民の方の手入れが行き届いているのでしょうか。
村のあちこちできれいに手入れされた花々を見かけました。 -
階段に沿って置かれている鉢植えの花。
チヴィタは、「死にゆく街」であると同時に「花で満ちた街」でもありました。 -
1時間30分もあれば、のんびりと村を一巡りすることができます。
予想よりもかなり小さな村でした。
先ほど通った道を今度は逆方向に歩いて戻ります。 -
チヴィタのレストランが開いていなかったりお腹が空いたときのために、簡単にお弁当を作ってきました。
展望台に戻ってきて、再びチヴィタを遠くに眺めながら休憩です。 -
うーん、チヴィタはここからの眺めが一番ぐっと来るかも。
さて、バニョレージョに戻ります。
バニョレージョの街も、小さくてかわいいです。
バス停まで戻ってきました。
町中にあるパン屋さんでランチを調達です。 -
朝は気づかなかったですが、降りたバス停を進行方向に少し進んだところにある駐車場には、お土産物屋さんがありました。
大型観光バスなんかは、この駐車場を利用するようです。
また、チヴィタまでのシャトルバスもここから出ている様子。利用していないので不確かですが。 -
トイレの利用料は50セント。
有料公衆トイレは、ローマ皇帝ヴァスパシアヌスが発明したそうです。
(「プロの添乗員と行く イタリア世界遺産と歴史の旅」(武村陽子著)より) -
帰りのバスが来るまで、付近を散策。
ピラミッドらしき建造物がありました。
何かの記念とかいわれがあるみたいです。 -
30分くらい遅れて、ようやくバスが到着しました。
これでオルヴィエートに戻ります。 -
オルヴィエート駅着。
ただ、ローマ行きの次の電車までに1時間40分近く間が空いてしまいます。
少し思案した結果、せっかくなのでオルヴィエート市街まで足を延ばすことにしました。要塞都市や空中都市の入り口 by ひらのたさんオルヴィエート駅 駅
オルヴィエートまではケーブルカーを使います。
ケーブルカーは、かなりの急こう配を一気に駆け上ります。 -
要塞都市・オルヴィエート着。
ここからの眺めは最高に気持ちいいです。要塞都市から眼下を望む by ひらのたさんオルヴィエート市立公園 広場・公園
明け方は寒かったですが、お昼を回ってすっかり暑くなりました。
こんな時はジェラートですよね。
レモンのジェラートはすっぱくて、疲れが吹き飛びます。 -
オルヴィエートのシンボルの1つ、ドゥオーモ。
幾何学的なデザインです。幾何学的なデザイン by ひらのたさんオルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿
新緑がとても心地いいです。
そろそろ電車の時間です。
オルヴィエート駅まで戻ってきました。要塞都市や空中都市の入り口 by ひらのたさんオルヴィエート駅 駅
この車両に乗って、ローマまで戻ります。
テルミニ駅 駅
ローマ着。
アパートのそばに見つけたコープで、夕食の買い出しです。 -
今宵の夕食。
ジェノベーゼソースを使ったパスタを作ってみました。
ビールはもちろん、イタリアのモレッティです。
今日もよく歩きました。
その4に続きます。
※その4以降は来月にアップします。
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅
前の旅行記
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(その2:アクア・シティ)
次の旅行記
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(その4:アート・シティ)
ローマ
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(その1:テルマエ・シティ)
ローマ
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(その3:ヘブンリー・シティ)
その他の都市
ローマ
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(その5:ショッピング・シティ)
ローマ
2019年GW ローマ・ブラタモリを追いかける旅(最終回:タックスリファウンド・シティ)
ローマ
旅行記グループをもっと見る