湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野で桜のお花見を兼ねて2泊3日の旅行に行って来ました。<br />1日目は長野・善光寺にある雲上殿のお花見をしてから<br />長野に住んでいる友人の車で初めて解禁になったばかりの<br />志賀草津アルペンルートに連れて行ってもらいました。<br />お互いに写真が趣味の共通点があり撮影を兼ねての旅は<br />とっても楽しいものでした。

雪の回廊を駆け抜ける春

2017/04/22 - 2017/04/24

ヴィトン

ヴィトンさん

長野で桜のお花見を兼ねて2泊3日の旅行に行って来ました。
1日目は長野・善光寺にある雲上殿のお花見をしてから
長野に住んでいる友人の車で初めて解禁になったばかりの
志賀草津アルペンルートに連れて行ってもらいました。
お互いに写真が趣味の共通点があり撮影を兼ねての旅は
とっても楽しいものでした。

友人
1万円未満
新幹線 自家用車

いよいよ長野に向けて東京を出発です!

やっぱり新幹線に乗ったら駅弁でしょ~!
    同じ北陸新幹線の形をしたお弁当箱には
    その地域の特産品が使われていましたよ~

長野に着く一つ手前の駅が上田。
    駅を出発してすぐに上田城が見えますが
    あっという間なので見逃さないように~(笑)

東京を出るときは曇り空でしたがいいお天気!

長野駅の善光寺口の駅前広場です。
    碧空が気持ちいいぐらいに綺麗~

長野の友人の車で向うのは善光寺にある雲上殿。
    今回は春のお花見も兼ねてきましたが、この日まで
    桜の花が咲いていてくれて奇跡でした!

雲上殿の高台からは美しい桜と長野市内が眺められます

雲上殿の赤い建物は桜と一緒だとまた綺麗ですね~
    枝垂れ桜も華やかでした。

碧空に映える美しい桜です

一番の見ごろを迎えていてとっても綺麗でした

春のお花、可愛い色のチューリップもたくさん咲いていました!

雲上殿を出発してこれから志賀草津アルペンルートへ

途中、湯田中駅を通過する時に。。。
    なんと!以前,新宿駅から箱根まで走っていた
    旧ロマンスカーを見る事ができました。
    今は長野の田園で毎日、特急として
    頑張って走っています!

湯田中温泉・渋温泉にある金具屋旅館。
    ここはあの千と千尋の神隠しのモデルに
    なったと言われています。
    素敵な佇まいでした~

4月なのにまだまだ山には雪がたくさん!
    学生の頃に志賀高原にスキーに何度かきましたが
    春は初めてなのでワクワク~

前を走るのはロードバイクでこの雪の中を
    駆け抜けて行く男性。。。
    凄い~!!

渋峠のホテルが見えてきました~!

ここは県境になるんでしょうか?

建物半分がなんと長野県と群馬県。
    驚きました~!
    そして、来ている方達は車ではなく自転車。。。
    こちらも吃驚~~!

背丈よりもずっと高い雪の壁で記念撮影!

自転車のみなさんもあそこを目指すのかな~?

私たちも記念撮影の後は車で出発です!

しばらく車を走らせると・・・
    ここ、日本国道最高地点に到着~!!
    雪のなか、碧空も浮かぶ雲も綺麗です

なんと、ここで熊谷から来ていた高校生の男の子達と出逢い
    写真を撮らせてもらいました!
    凄い~若さですよね。
    パワーが違う~~!!

せっかくなのでここまで一緒に走ってきた自転車も
    記念に撮らせてもらいました~!
    気を付けて素敵な旅を!!

碧空に浮かぶ雲と雪を纏う山がとても綺麗でした!

幻想的な雲~

今度はバイクの集団に遭遇~!
    カッコいいですね

雪の回廊を真上から~

人の背丈より遙かに高い雪の壁。

雪の回廊を抜けて次は・・・
    万座を抜けて高山村にある松川渓谷と雷滝を目指します!