2017/08/01 - 2017/08/06
lilyさん
夏のスイス旅行。
スイスはどこに行っても絵ハガキのような景色でした。
最初は登山やハイキングに興味がなかった私も、山の景色を見るうちにどんどん引き込まれていきました。
ヨーロッパのどこの国とも違う景色…街や美術館に飽きた方もそうでない方も必ず満足できる国。
スイスのいいところは、登山電車やケーブルカーが充実していて3000メートル級の山へもひとっ飛びで行けるところ。
高齢の方や体力に自信がない方も簡単に山の絶景を味わうことができますよ。
今回の旅の一番の目的はスイス在住の友人に会いに行くことでした。
初日は彼女と一緒にフレンチパートを周り、翌日はツェルマットからゴルナーグラート鉄道へ。
3日目から彼女と別れ、グリンデルワルトに移動しピクニックを楽しみました。
5日目はスイスの温泉施設で至福のひととき。
6日目はチューリッヒの街歩きを楽しんだ後、後ろ髪を引かれながらスイスを後にしました。
どこもかしこも美しくて、楽しくて、こんなにも帰りたくないと思った場所は初めてでした。
スイス大好き。
(1日目)LHR(London)→GVA(Geneva)
ラヴォー地区・グリュイエール観光
(2日目)ツェルマット・ゴルナーグラート展望台
(3日目)移動日〔ローザンヌ→ベルン乗換→
インターラーケン乗換→グリンデルワルト〕
(4日目)グリンデルワルト(フィルスト展望台・バッハ―アルプゼー・
メンリッヒェン展望台)
(5日目)移動日〔グリンデルワルト→インターラーケン乗換→
ベルン乗換→チューリッヒ→ラインフェルデン〕
ラインフェルデン観光
(6日目)チューリッヒ観光
ZRH(Zurich)→LHR(London)
【旅行費用】
(航空券代)飛行機往復92ポンド(+ラゲージ代24ポンド)
スイス航空のHPから3カ月前に予約しました。
(ホテル代)500CHF(スイスフラン)※2人分
1~2泊は友人宅宿泊の為無料、
3~4泊目はグリングリンデルワルトのホテル(360CHF)
5泊目はチューリッヒのホテル(140CHF)
全てbookin.comから3カ月前に予約しました。
(列車代) 700CHF ※2人分
全てスイス半額カード(Half Fare Card)を利用
半額カードは1枚120CHFしますが、登山電車、ケーブルカー
含むほとんどの列車が半額になるのでかなりお得です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
スイス旅行4日目。
この日は、スイス旅行一番の目的であるフィルストでのハイキングをします。
フィルストへは村の端っこの方にあるロープウェイ乗り場からロープウェイに乗っていきます。
夏期は8時から運行していますが、8時過ぎに行ったらすごく空いていました。
日本語観光案内所の方もフィルストは午前中はそんなに混んでいないとおっしゃていました。みなさん午前はユングフラウの方へ行っちゃうのかな。
午後から混み始めるらしいです。フィルスト バーン その他の交通機関
ロープウェイに乗ります。
半額カードを利用して片道15CHF(定価は30CHF)
フィルストからグリンデルワルトまでは様々な下り方があるので(ハイキングやフィルストフライヤーをするのもよし、トロッティバイクを借りるのもよし)ここで往復を買わずに上に上がってから考えるのもありです。 -
ぐんぐん上がっていくと…
展望台へ到着です。
フィルスト 山・渓谷
もうこの景色を見るだけでうっとりです。
フィルストの展望台には、フィルスト・クリフウォーフという断崖に吊り橋が設置された遊歩道がり、空中を歩くような感覚でアルプスの山々の眺望が楽しめます。
結構怖かったです。。。
さぁ、ここからバッハ―アルプゼーまでハイキングをします。
綺麗な景色を眺めながらのハイキングは全然疲れません。
牛さんが山まで登ってきていました。
山にはカウベルの音が鳴り響いています。 -
途中の道ではお花もたくさん咲いていて全然飽きない景色!
1時間ほど歩くと、バッハーアルプゼーが現れました。
バッハアルプ湖 滝・河川・湖
この景色!
めちゃくちゃ綺麗でした。
写真で見るより肉眼で見た方が数倍美しいです。
フィルストからバッハーアルプゼーまで1時間弱。
ほぼ平坦なコースなので普通のスニーカーでも十分歩けます。
フィルストを訪れる方はぜひ、展望台だけでなく、ここまで歩いてください。 -
これを見るだけでもスイスに来たかいがありました。
水も透明でキラキラしていました。
本当はブスアルプまでハイキングしたかったのですが、ここから2時間…
自分の体力が持つか心配だったのと(山初心者)、午後から天気が崩れるかもと聞いていたので、諦めてフィルストまで戻りました。
次にここに来るときは絶対にブスアルプまで歩こうと決意しました。
とはいえ、帰りの景色も雄大でした。
ハイキングの良いところは、行きと帰りで見える景色が違うことですね。 -
フィルストの駅前にはこんなものがあります。
その名は"フィルストフライヤー"
フィルストとロープウェイの一つ下の駅を結ぶブランコです。
ブランコといっても最大時速80キロ出るらしいです。
全然並んでいないように見えて、この列で約1時間ちょい待ちらしいです。
安全装置の取付に時間がかかるようです。フィルスト フライヤー アクティビティ・乗り物体験
ちょっと興味があったのですが、結構怖そうだったのと、1時間並ぶのがイヤで乗るのはやめにしました。
その代わり、ロープウェイ途中のBortという駅で降りて、トロッティーバイクに乗ることにしました。
トロッティ―バイクとはブレーキのみの座席とペダルのない自転車のようなもの。絶景を眺めながら by lilyさんトロッティバイク アクティビティ・乗り物体験
これで山道を下ります。
最初のほうは急な坂があって、結構な速さが出るのでスリリングでした。
途中の景色がきれいだったので、何度も止まって景色を眺めていました。
フィルストフライヤーよりも乗っている時間が長いのでお得な気分。
トロッティ―バイクおすすめですよ~。
トロッティーバイクを返す場所はフィルストに上るロープウェイ乗り場にあります。お昼過ぎでしたが、ロープウェイには朝とは違って人がたくさん並んでいました。 -
お昼を食べたあとは、メンリッヒェンの展望台に上ることに。
このロープウェイはヨーロッパ最長らしいです。メンリッヒェンバーン その他の交通機関
ロープウェイからはグリンデルワルトの町が一望できます。
ですが、展望台はあいにくの霧。
ベルクハウス メンリッヒェン ホテル
クライネ・シャイデック方面へ少し歩くとだんだん霧は晴れてきました。
このままハイキングを続けることもできたのですが、天気がいまいちなのと午前中の疲労もあってメンリッヒェンの展望台に戻ることにしました。
観光案内所の方の話だとメンリッヒェンの展望台からクライネシャイデックまで2時間ほどのハイキングなのでこの時間(現在午後2時半)でも十分行けるとおっしゃっていました。
(帰りはクライネシャイデックからグリンデルワルトまで電車) -
グリンデルワルトの反対側のヴェンゲンの町です。
こっち方面へもロープウェイが出ていて下ることができます。 -
本当はここからユングフラウが見えるはずだったのですが残念。
山の天気は午前中は晴れ午後から崩れることが多いそうです。
なので、優先順位が高いところを午前中に行く方がいいかも。 -
展望台からグリンデルワルトの村に降りてきたら少し晴れ間が見えていました。
その日はホテルのレストランでレシュティを食べました。
レシュティとはスイスの郷土料理で、小さく切ったジャガイモを茹でて、こんがり焼いたもの。ソーセージを付け合わせに食べることが多いようです。
スイスの料理は美味しいのですが、なかなか乾いた?ものが多くて、連日続くと少し飽きてきてしまうのが欠点でしょうか。
ここのレストランはテラス席があってそこで食事をするのは気持ちが良かったです。お値段もお手頃価格でした。ホテル セントラル ヴォルター ホテル
- ねもさん 2018/08/08 13:24:45
- 初めまして
- lilyさん ご投票ありがとうございます。
「後ろ髪を引かれながらスイスを後に」と書かれていますが、私も全く同感です。何もかも良いですが、ほとんど国内感覚で歩ける安心感も素晴らしい。物価が高くなければ毎年でも行きたいのですが……
バッハアルプ湖は、晴れているとこんなにきれいなんですね。まさに絵のような景色です。
フィルストフライヤー、ウチの子どもたちは歓声をあげていました。小雨だったせいか、すぐに乗れました。
他の旅行記も読ませてください。
- lilyさん からの返信 2018/09/16 08:15:41
- RE: 初めまして
- ねもさま
コメントありがとうございます。
スイスはどこもかしこも美しくてファンになってしまいました!
フィルストフライヤー乗られたんですね。
私は勇気がでなくて乗らなかったのですがとても楽しそうですね。
メンリッヒエン展望台は晴れていてとてもきれいです。
私が行ったときは一面霧がかかっていたのでうらやましいです。
他の旅行記も楽しく読ませていただいています。
今後もよろしくお願いします。
Lily
- ひらしまさん 2018/01/17 11:17:04
- Lilyさん、はじめまして
夏にスイスに行きたいと思って4トラの旅行記読み込みを始めたところです。
フィルストってまったく知らなかったのですが、この旅行記を読んで赤丸急上昇! ぜひバッハーアルプゼーまでハイキングに行ってみたくなりました。
牛さんとアルプスの写真なんてカウベルの音が聞こえてきます。
美しい写真に読みやすい文章の素敵な旅行記ですね。半額カードやスーパーセイバー、所要時間などの情報もスイス初心者にはありがたいです。
今後も時々お邪魔して参考にさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。
ひらしま
- lilyさん からの返信 2018/01/20 22:47:51
- RE: Lilyさん、はじめまして
- ひらしまさん
コメントありがとうございます!
旅行記を読んでいただきありがとうございました。
夏のスイスはどこもかしこも美しくて本当におすすめです。
とくにフィルスト〜バッハ―アルプゼーの景色は絶景でした!
ひらしまさんはイスファハンに行かれたのですね。
イスファハンは死ぬまでに行きたい旅行先ナンバー1なんです。うらやましい。
こちらこそ、旅行記楽しみに読ませていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
lily
lilyさんの関連旅行記