ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い夏休み。<br />夫が長年行きたがっていたウェールズと私が行きたかったポルトガルのどちらにしようかと<br />悩んだすえ、ヨーロッパまで行くなら両方行っちゃおう!と言うことで<br />ウェールズとポルトガルの旅行に行ってきました。<br />友人にも旅先でも「ウェールズとポルトガル?、へんな組み合わせだね。」と言われたとおり、<br />確かに不思議な組み合わせの旅になりました。<br /><br />

ロンドン・ウェールズ・ドゥロバレー・ポルトを駆け巡った夏休み 第一日目 ロンドン編

2017/07/17 - 2017/07/25

だいちゃん

だいちゃんさん

少し早い夏休み。
ウェールズとポルトガルの旅行に行ってきました。
確かに不思議な組み合わせの旅になりました。

徒歩
KLMオランダ航空

いよいよスタートした待望のヨーロッパ旅行!
    ロンドンからスタートです。

到着空港のロンドンのヒースロー空港の写真はバタバタしてて撮り忘れました。
    ちなみにヒースロー空港では入国審査がディズニーランドのように長蛇の列。
    1時間10分並びました。。。

空港でオイスターカードを購入し、課金は一人15ポンド分しておきました。
    出発前にオイスターカードやらビジターオイスターカードやらあり、
    もう説明を読むのも面倒になり、オイスターカードを購入。
    ヒースロー空港から市内はヒースローエクスプレスも考えていましたが
    かなり前に買わないと安くならないようで断念。

空港から市内までは地下鉄を利用。地下鉄はスーツケースを持った人達でいっぱいでした。

これはホテルの周辺。奥に見えるのはベーカーストリート駅の建物。
    地下鉄駅からホテルまでは徒歩2分くらい。

ホテルはブランドフォードホテル。

ネットでの評価がまぁ良かったのとエリアで決めました。
    静かなエリアです。

ブランドフォード ホテル ホテル

ホテルの中です。

エレベーターも2人乗ったらいっぱいになるような小さなスペース。
    部屋も広くはありません。
    でもこの狭さが求めていたイメージにぴったりで
    イギリスにいるんだな~とうれしくなりました。

まず1日目のランチへ。
    やっぱりフィッシュ・アンド・チップスだよね~と
    ホテル近くのお店へ。

お店の名前はホームズ。シャーロックホームズから由来しているようです。

イートインしました。
    表のメニューには8.95ポンドとかなっていたのに
    イートインすると12.95ポンド!

イートインとテイクアウトでは値段が違うのは落とし穴ですよね。

このお店のフィッシュ・アンド・チップスはいまいちでした。

ランチ後、街歩きへ。
    オックスフォードストリートに向かって歩いていたら
    セルフリッジを見つけました。

カップケーキのローラズ。
    カラフルで可愛い~
    食べたいけど、この後アフタヌーンティーツアーを予約しているので我慢です。

ローラズ スイーツ

オックスフォードストリート付近。

このタクシーも素敵ですよね。

お天気にもこの日は恵まれました。

オックスフォードストリートはお店はチェーン店が多かったので買い物スポットとしては興味がわきませんでしたが、
    活気があって歩いていて楽しい通りでした。

また歩いてホテルまで戻ります。

アフタヌーンティーバスツアーの出発地点はビクトリアコーチステーション。

ホテルからビクトリアコーチステーションまでは市バスで移動。
    もちろん2階の最前席に座ります!

この赤い2階建てバス。
    玩具のようで可愛いです。

ビクトリアコーチステーションに到着。

ツアー開始は2時30分。
    すでにネットで申込み支払はすんでいるので
    バス乗り場付近で名前を告げます。

このアフタヌーンティーバスツアーは夫が偶然ネットで見つけて申し込みました。

かなり盛況のようで2台同時に出発しました。

座席は予約時に指定できます。
    私達はもちろん2階を指定しました。

席にはすでにアフタヌーンティーセットが用意されています。
    テーブルコーデも可愛いです。

味は普通です。量は十分にあります。
    フィッシュ・アンド・チップスを食べたのが悔やまれました。

飲み物は紅茶各種、コーヒーなど。
    このカップもお持ち帰りできます。

スコーンはツアーの途中で配られました。
    ほんのり暖かいです。
    このクロテッドクリームが美味しいんですよね~。

ツアーは約90分。
    ロンドンをほぼ1周します。
    じっくりと観光というわけにはいかないものの
    ロンドンの全体像は把握できます。

ビッグベン付近も通ります。

ちなみにアフタヌーンティーは量が多くて
    ほとんどの人が残していました。でもお持ち帰り用の箱をくれるので
    お持ち帰りも出来ます。
    箱も可愛かったです。

一旦、ホテルに戻り休憩。

夜はウエストミンスターブリッジ観光へ。

地下鉄で向かいます。

ウエストミンスターブリッジは距離は程よいし、景色も良くて気持ちが良い散策でした。おすすめです。
    かなり多くの人が歩いていました。

日が暮れてきて益々素敵。

ロンドンアイも見えます。

橋からの夕焼けが綺麗でした。

ウエストミンスターブリッジの後は市バスに乗ってホテルまで帰りました。
    写真に収めなかったのが残念ですが夜の街もとても素敵でした。

その後、ホテル近くのパブで食事と思ったのですが
    食事の提供時間はすでに終了していてビールだけ飲んで帰りました。

• Kateさん 2017/08/07 12:39:17
    こんにちは
    ロンドン旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    あのダブルデッカーに乗ってのアフタヌーンティ、私も以前気になってました!結局、アフタヌーンティ出来ませんでしたが・・・
    お茶しながら、観光出来るのは時間のない旅行者には嬉しいですよね(*^^*)カップも可愛い!あのカップはプラスチック製ですか?

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2017/08/08 09:33:29
    Re: こんにちは
    Kateさん
    こんにちは、旅行記読んでいただきありがとうございます。
    アフタヌーンティーバスツアーはおっしゃる通り時間のない旅行者にぴったりです。

カップはプラスチック製です。

カップもお持ち帰り用箱も持ち帰ったもののもったいなくて使えないです~

だいちゃんさんのトラベラーページ

だいちゃんさんの関連旅行記

だいちゃんさんの旅行記一覧