ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はドゥロバレーを後にしてポルトへ移動です。<br /><br />明日は帰国日なのでポルト滞在は実質半日でしたが<br />短期間に驚くほど沢山の写真を撮りました。<br /><br />ポルトへ一言、<br />フォトジェニックすぎるよ、ポルト!

ロンドン・ウェールズ・ドゥロバレー・ポルトを駆け巡った夏休み 第8日目 ポルトその1

2017/07/17 - 2017/07/25

だいちゃん

だいちゃんさん

今日はドゥロバレーを後にしてポルトへ移動です。

明日は帰国日なのでポルト滞在は実質半日でしたが
短期間に驚くほど沢山の写真を撮りました。

ポルトへ一言、
フォトジェニックすぎるよ、ポルト!

鉄道

朝焼けのドウロバレー。
    あぁ~、この絶景ともお別れだ~。

そういえば、昨夜、トイレに起きた時にこっそり外へ行って、
    夜空を見上げたら星がたくさん見えて感激でした。

今日はポルトへ移動です。

ホテルから駅までまたタクシーで移動です。

タクシーの運転手さんは滞在中、ずっと同じ人ですっかり
    顔なじみになってしまいました。

他の宿泊者はほとんどポルトガル人やスペイン人で、
    自家用車で来ているようでした。

Rede駅の待合室。

Rede駅前。

小さな雑貨屋さん兼カフェがあるのみでした。

10時59分の電車に乗って移動です。

無人駅なので切符は車内で車掌さんから購入しました。

ポルトの Campanha駅に戻ってきました。
    地下鉄駅とはつながっていて表示があるので迷わず行けましたが、
    地下鉄ホームにそのまま出てしまい、
    切符売り場を大慌てで探しました。
    自動券売機コーナーにはやはり係員がいて切符の買い方が分からないと
    お手伝いしてくれます。

地下鉄車内です。
    地下鉄でホテルのあるSao Bento駅へ移動。

Sao Bento駅からホテルまで徒歩6分くらい。
    ホテルの外観です。
    1時30分くらいだったのでまだチェックインが出来ませんでした。
    荷物だけ預けて、この旅の恒例となった
    ホテルで周辺地図を貰い
    観光へ繰り出します。

ホテル前の広場

地図を片手に歩きます。

ホテルから川沿いの観光スポットまで徒歩圏内。
    坂道をブラブラと下ります。

ポルトは色々な乗り物があって、バリエーション豊かです。
    観光客には本当に楽しい。

この写真の車(?)も1時間一人12ユーロで貸し切り可能。

この日も陽射しが強い!

ホテルの人おすすめレストランに行ったら、
    長蛇の列でした。あきらめて、自分たちで探しました。
    思いっきり観光地で、味的には外しそうですが
    満席で断ってくるレストランも多くてお昼ご飯が食べられないかも~と
    焦りました。

やっと入れたレストランがここです。
    それでも20分くらい待ちました。

茹でたエビと

シーフードシチューを注文。
    量はかなり多くて3~4人前はあります。

レストランでは座った途端に
    パン、オリーブ、ツナのパテ、チーズなどが出てきました。
    無料かと思ってパクパク食べてしまいましたが、
    ちゃっかり請求されていて、
    「むむむ、ポルトはやっぱり観光地。
    ぼったくられないように気を付けなければ!」と
    気を引き締め直したのでした。
    この4つだけで合計10ユーロくらいしてしまい結構なお値段でした。

ドウロバレーのホテルのレストランでは無料でした。

お腹も膨れたので
    また歩きます。

ポルトの家は古いけど、
    カラフル。
    なかには
    ヨーロッパでもあり、アジア風でもあり、南米風でもある
    無国籍な雰囲気が漂う建物もありました。

ポルトで絶対外せない川沿い観光。

全く、予想していなかったのですが、川には魚がたくさんいました。

この橋も歩いて渡らなきゃね~

川沿いはストリートパフォーマーのメッカ。

そして、お土産屋さんに飲食店もずらっと並んだ
    べたべたな観光地です。

自分たちも含め観光客も多くて旅行してる~って気分になります!

観光客だけでなく川遊びする地元の若者らしき人も多く見かけました。

いちいち絵になるポルト。

さて、そろそろ橋を渡ろうね~と言ったものの
    上まで移動しなきゃいけない。
    これを上るのか~。。。と思っていたら

反対側にフニクラ発見!

アトラクション気分で移動!

フニクラはあっと言う間でした。料金は片道確か、2.5ユーロ。

フニクラで上がった付近からの風景。Sao Bento駅付近を見下ろす。

ポルトの街は
    いたる所に昔からありそうな小さなバー兼雑貨屋さんがあります。
    古ぼけた雰囲気が良いです。

お水を買おうと入ったら
    店番のおばちゃんが
    「あ~、また観光客が来たよ」と言わんばかりに仏頂面で
    対応してくれたのもなかなか良かったです。

プリングルスの自販機!
    珍しくてパチリ

まだまだポルト観光続きます!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る