ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TRENITARIAの駅にある自動販売機、乗る列車が決まっていたらこちらが便利ですよね。<br />2011年に行った時は窓口で購入してばかりでした。なぜなら、自販機の使い方がわからなかったのです。自販機も、日本だと当然のように改札近くに並んでますが、イタリアではまだ窓口の方が幅をきかせているような気がします。また、壊れたまんまのもいくらか見ました。<br />行く先は決まっているものの、時間や指定席の相談をするなら窓口ですが、今回は自販機を使いこなそうと意気込んでました。<br />7年前に数回トライしても断念したのは、クレジットカードで決済する画面で表示の意味がわからなくなったことでしたが、今回は表示の仕方が変わっていてうまく決済できました。<br />では、手順を以下に<br />・画面にタッチ<br />・「 Buy the Ticket」をタッチ<br />・主な行き先が表示されるので、該当目的地をタッチ<br />・人数を選ぶ<br />・何時台の便か選んでタッチ~2時間おきくらいの時間が表示されます。<br />          例 )  現在9時なら、表示に8時、12時、14時、16時が出てくるので、10:30頃の便に乗りたければ8時の枠にタッチ。<br />                 すると次画面で 現在時刻の9時以降、12時前までの便が表示される。<br />・発車時刻、等級 ( 1等、2等 ) 、便名、料金が表示される<br />・希望の便を選んで、カートに入れるのアイコンをタッチ<br />・確認画面が出る。間違いなければ下の「PARCHACE」をタッチ<br />・支払い方法を選択する画面が出る。<br />          上方の「CASH」か「CREDIT」を選択<br />   クレジットを選ぶと、<br />  ・自販機の右手に小さな画面と数字のキーが並んでいるので、そこの差込口にクレジットカードの向きを確認して差し込む<br />  ・特に手応えはないので突き当たるまで押し込む<br />  ・機械がクレジットカード挿入を確認すると、小画面がPINコードを打つような画面に変わるので、暗証番号の4桁をキーボ<br />      ードで打って緑のボタンを押して完了。<br />・メインの画面が変わってもクレジットカードは特に前に出て来たりはしないので、ぎゅっと引き抜く<br />・チケットの印刷が始まり、しばらく待つとメイン画面の下の方からでてくる<br />・チケットが印刷されている間か終わる頃に画面の右下にチェックボタンが3つ出る<br />・「 RECEIPT」だったか「PRINT 」だったかの真ん中のボタンにタッチすると、小画面の下からレシートが出る<br />これで完璧!<br /><br />7年前は、クレジットカード支払いを選択後に出る画面に書いてある意味がわからなかったのですが、帰国して調べたら、使うクレジットカードの種類 (?)の、VISAなら「V」、MASTERなら「M」と頭文字だけを入れるんだったようです。<br />今回こそは…と意気込みましたが、クレジットカード支払いを選択しただけで、カードを入れるように改善されてました。<br />使いやすくなったので歓迎ですね。<br /><br /><br />

イタリアの鉄道駅、チケット自動販売機の事~三年に一度、50代の三人旅

2017/05/19 - 2017/05/21

ひろろ

ひろろさん

では、手順を以下に
・画面にタッチ
・「 Buy the Ticket」をタッチ
・主な行き先が表示されるので、該当目的地をタッチ
・人数を選ぶ
例 ) 現在9時なら、表示に8時、12時、14時、16時が出てくるので、10:30頃の便に乗りたければ8時の枠にタッチ。
・希望の便を選んで、カートに入れるのアイコンをタッチ
・支払い方法を選択する画面が出る。
上方の「CASH」か「CREDIT」を選択
クレジットを選ぶと、
・特に手応えはないので突き当たるまで押し込む
ードで打って緑のボタンを押して完了。
これで完璧!

使いやすくなったので歓迎ですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る