ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートにも行きたい!ということでクロアチア南部有数のリゾート地、ドゥブロブニクへゴー!紅の豚や、魔女宅の舞台ともなった街でもあり、街歩きも充実!<br /><br />前日の旅行記:4日目 プリトヴィツェ後編<br />http://4travel.jp/travelogue/11267996

夏のクロアチア 5日目 ドブロブニク 前編

2016/08/26 - 2016/09/05

1034位(同エリア1901件中)

khk

khkさん

前日の旅行記:4日目 プリトヴィツェ後編

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

空港に向かうため、バスターミナルへ。

アパートメントには食べ物はないので、朝食のパン。

つづいてサラダも。

国内線と国際線がまざって書かれてます。

着きました!
    なんとなく暑さがきつくなったような?

雰囲気も南の方の都市のゆったりした雰囲気。バスは旧市街のピレ門に着きます。ここからさらにバスでホテルに向かいます。

今回泊まったのは、ヴァラマール ドゥブロブニク プレジデントというホテル。さらに20分位乗って半島の端っこまで来ます。

ウェルカムドリンクをいただきました。
    ホテルの情報はクチコミにまとめました。

ヴァラマール ドゥブロブニク プレジデント ホテル

ひとまずホテル内を探検。
    ロビー階が7階あたりにあるので、ビーチに行くのにだいぶ混乱しました。

下から部屋を見た図。

部屋からの見晴らしも最高でした。この向こうにイタリアがあるはずです。
    イタリアからこんなに近くの国なのに、共産国時代はバカンスの選択肢にはまず入らない国でした。なんだか不思議な気分です。

夕暮れにはとっても雰囲気が出ます。

客船が通りかかりました。

コーヒーセットも充実。

一息ついたところで、街に出かけます。
    こちらは切符。キオスクで買うと12クーナなり。バスに乗ったら専用の機械に通すと、カッチャンっという感じで印字されます。

ピレ門に入る前にスーパーがありました。ここが一番、商品が充実していたように思います。

ここでお水をば。地元のブランドです。大きなサイズでも小さなサイズと同じ値段でした。

他にもブランドがありましたが、ガスなしのお水かどうか怪しかったので、JANAにしました。

ピレ門に向かいます。

くぐるところ。これは門を開く装置でしょうか。

ピレ門からオノフリオの大噴水。1438年に作られたものだそう。日本はこのころ室町時代です。

入って左手に小さな礼拝堂。街の中は教会や大聖堂、修道院などキリスト教にゆかりのある建物がたくさん見られます。

続いてフランチェスコ修道会修道院へ。この入口の奥には、有名なマラ・ブラーチャ薬局があります。帰りにしこたま買いました。

ここは教会で、無料で入れるエリア。こちらも14-15世紀に建てられたとのこと。こちらも地震があり、17世紀に建て直されたそう。地震国には避けられない運命ですね。

正面の祭壇だけでなく、左右にもこのような祭壇がいくつもあり、それぞれに祈りを捧げます。
    確かに、日本のお寺にも、御本尊の他にたくさん仏像があったりするので、そんな感じかな、、、なんて。

ひとまず街をざっと見るので、修道院の有料エリアには入らず。街歩きを続けます。

ドゥブロブニクで見かけたネコ第一号!

こちらはシンプルな教会、というわけではなく、絵以外は布で覆われていました。本当は上品な装飾がほどこされているのですが。。。目玉の一つ、聖母被昇天大聖堂です。中央にあるのが、ティツィアーノの聖母被昇天。雰囲気がまったくなくて残念。。

また来られたらいいなぁ。ガイドブックを見て我慢しました。

背面です。

白にゃんこも。この後もたくさんにゃんこに出会えました。幸せ。

聖母被昇天大聖堂を横から撮影。

扉の取っ手部分を接写。
    上部は王冠のように見えます。いちいち豪華ですよね。ステキ。

ピレ門から奥まで歩いてきました。目抜き通りでお土産屋さんがたくさん。
    ドゥブロブニクならのものはここで買ったほうがよいですが、トリュフのパテなどは、ザグレブのスーパーKONZUMがや安いと思いました。

白黒ニャンコ。なんとも気持ちよさそう。
    この子を撮影してたら、近くのカフェで休んでたおじさんが、「はい、撮影代金ちょうだいね!」と冗談で話しかけてきました。フレンドリーです。

ザグレブとは違った開放感。旧市街内に車が通ることはなく、歩行者天国なので、のんびり歩けます。
    なんとなくヴェネツィアのような雰囲気を感じました。

こちらがは聖イグナチオ教会。

バロック様式の教会。鮮やかな絵が印象的でした。

天井まで絵がいっぱい。

イグナチオ・ロヨラとは、イエズス会の創始者の一人だそうです。

この後も街をブラブラ。
    あらゆるところが撮影ポイントになります。

街角の噴水一つとっても趣がありますね。

こちらはドミニコ修道会。明日行きます。

港も歩きました。

魚釣りをしている人もいて、こちらはお魚をもらったニャンコ。ニャンコの足元にもらったお魚が転がってます。うれしそう。
    この後ちゃんと食べたのですが、ちょっとゲッっとなっていました。あせりすぎ。。

せっかくなので魔女宅の街を堪能しようとロープウェーでスルジ山へ。

街頭の足がネコ足!

ついでにネコも。なかなかの美猫ちゃんです。

乗り場まで、意外と坂道があって、けっこうな運動に。。

途中の小さなほこら。日本でいう庚申塚みたいな感じかなぁ。え、違う?

ロープが見えます。

乗り場はけっこう混んでいました。

窓口でチケットを買って、ロープウェーに並うのが順当ですが、同時に両方並ぶという作戦で買いました。(他の人もやってた)

切符120クーナなり。

あっという間に着きます。
    ジブリ映画で見た光景!キキがジジと一緒に飛んできそう!ポルコも?

日暮れとともに灯りがともる旧市街。本当に端から端まですぐついちゃうような、こじんまりした街です。

完全に夜になりました。ちょっと肌寒く再びロープウェーで戻ります。

さて、この日は旧市街でご飯を食べようと、物色開始。

にゃんこ達。やせてもないし、なかなかよい環境なんでしょうね。

いろいろめぐって選んだお店だったのですが、最高においしくないパスタでした(笑

値段が安めのところにしようと思ったのですが、安めはやめたほうがよいです・・・アメリカ人の団体さんが楽しそうにしてました。味とか気にしないんだろうな。。

夜の路地。旧市街はこんな小さな路地だらけです。雰囲気あります。

旧市街の中も高低差があるので、階段があるエリアも。

ん?足もとにクマ!?

あまりにも雰囲気があるので、そこの角から中世の装束を着た人が歩いてくるんじゃないか、なんて思わず想像してしまいます。人気はなくても小さな街なのでどこかで人の声がしてて、女性だけ歩いていても危ないという感じはありませんでした。

あまりはっきり撮れませんでしたが、ホテルのベランダから見た景色。夜バージョン。
    手前は木をライトアップしたもの。奥の光は、海の中からライティングしているもの。涼しい風と波の音と静かな景色とで、リゾート気分をたっぷり味わえます。

明日もドゥブロブニクからお届けします。

6日目 ドブロブニク後編~帰途

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る