2016/08/28 - 2016/09/05
khkさん
美しい街並みのザグレブ街歩き後編。
街歩きはまだまだ続きます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ザグレブ観光午後の部です。
こちらは銀行の建物。風格があります。 -
真夏なのに葉っぱが茶色く色づいてます。もしかして近年の異常気象で暑すぎるせいで夏枯れしてしまっているのか、それともこういうものなのか。。
古びた建物。趣がありますね。
ザグレブで最初の噴水とのこと。キノコというあだながついているそうです。
イェラチッチ広場に戻ってきました。クロアチアで有名なお菓子屋さん、KRAS(クラース)に来ました。
昔ながらのチョコも展示。
ビスケットもありますが、メジャーなのはチョコレートです。
その後同じくイェラチッチ広場のパン屋さんでサンドイッチを購入。美味でした!
後半は、ミロゴイ墓地へ。バスを使ってもいいのですが、テクテク歩きます。30分以上かかりました。
ベンツのバス。こっちは業務車両もよく見かけます。こういう光景に慣れてると、ベンツ=高級車というイメージがあんまなくなってしまうのはなぜか・・・
鳥を撮ったつもりがよく撮れませんでした。
さぁ着きました!
ガイドブックよりもだいぶ古びてました。 -
天井もところどころ剥がれ落ちてます。
下の四角一つ一つがお墓。足元に誰かが眠っているわけですね。 -
壁に刻まれた墓標。ここで眠る方の名前が刻まれています。見守る天使。
女性がお墓によりそっています。このお墓を作った方の悼む思いが伝わってきます。もはやお墓というより芸術ですね。
お墓から出てきました。
右も。。。 -
左もお墓。だいぶ広いです。お墓とは思えない美しさ。
帰りはバスでイェラチッチ広場まで帰ってきました。おなじみのイェラチッチ像も。
ここはマンドゥシェヴァッツの泉。ある暑い日にイェラチッチ提督が、女性に「水をくんで(ザグラビ)」と頼んだことから、ザグレブの町がついたとか。石碑もなにもないので、ガイドブックを読んでいないとスルーしてしまうような場所ですね。
広場に面した、デパートへ。
1階は香水や化粧品、ビューティー系の雑貨がところ狭しと置いてあります。
雰囲気は地方の古いデパートな感じ。
上から2階を見た図。こちらも化粧品コーナー。
最上階のインテリアコーナー。
仏像。。。
日本ではありえないインテリアグッズ。所変わればですね。
キリスト像をインテリアとして飾るような感覚とか、思わないんだろうか。・・・思わないんだろうな。
この階には、ノートなどの文具コーナーもあって、9月の新学期にそなえてか、親子をたくさん見かけました。 -
ジョンマスターも。元の値段を知らないので、安いのか高いのかは分からず、、
ロクシタンも。
ガイドブックに載ってたハンドクリーム。
でもここではお買い物はしませんでした。 -
ちょっと疲れたので、カフェを物色。デパートそばのカフェ。
ガイドブックにはザグレブ随一の老舗カフェとして「グラツカ・カヴァナ」という名前で載ってましたが、見たら同じ外見で名前だけ変わってました。でも「Since 1892」ってのれんに書いてある。うーん、どういうことだろう。。 -
デパートには食品がなく、食品を買いたかったので、スーパー「KONZUM」へ。ここらへんで一番大きいのはペタル・プレラドヴィッチ広場のアーケード地下にある店舗のようだったので、付近のカフェで休みます。
ステラバーというところ。コーヒーは普通においしかったです。このあとスーパでお買い物し、この日は終了。明日は世界遺産の国立公園プリトヴィッツェへ。
khkさんの関連旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~