ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して初のクロアチアへ。歴史ある街の散策、ハイキング、海のリゾートと贅沢、盛りだくさんの旅となりました。

夏のクロアチア 2日目 ザグレブ街歩き1

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

これから、聖母被昇天大聖堂へ。
    市場に通りかかりました。

クロアチア2日目はザグレブ観光です。
    こちらは、イェラチッチ広場。イェラチッチとは左側の銅像の主。クロアチアで活躍した英雄だそうです。

中も荘厳です。

うまく撮れてないけど、ステンドグラスも美しかった。

入口も立派。外観は19世紀に再建されたものだそう。

2014年版ガイドブックの写真と同じところを修繕中。2年たってもまだ修復中なのね。

着きました。カテドーラ・マリーナ・ウズネセーニャ(聖母被昇天大聖堂)です。

地中海の魚でしょうか。

いい天気。
    旅行記を書いている時に、ガイドブックと同じアングルで撮っていたことに気づきました。みな考えることは同じなのね~。
    はい、もちろんガイドブックの方が綺麗に撮れてます(笑

新鮮な野菜も。

ドラツ市場といいます。

大聖堂の歴史。
    1000年前にザグレブの教区ができ、1200年代にロマネスク様式の大聖堂ができあがったようです。
    ところが、1242年にはタタール族に、派手に壊される、とあります。タタール族を調べたら韃靼人のようです。韃靼人ってこんなとこまで来ていたのか・・・

その後も、1645にも火事でやられ、1880年の地震でもやられ、、、受難があったようですね。今日、美しい姿となった大聖堂を見ることができてよかったです。

広場前に建っているマリア像。修復後この噴水も作られたそう。まわりの4人の天使は、信頼、希望、純潔、謙虚を表しているとのこと。

大聖堂の周りの建物も趣があります。

塔のビフォーアフター?
    時間とともに、こんなふうに風化していくんですね。

次は、石の門に向かいます。ガイドブック通りのコース。

ネクタイ屋さん。フランス語でもネクタイをcravateというのですが、語源がクロアチアにあったとは知りませんでした。。
    ネクタイを巻いたクロアチア兵がフランス王の目に止まり広まったとか。あのイケてる巻物はなんぞ?って感じだったんでしょうね。

石の門。この鉄の門の中にマリア像があります。1731年に火事があった折、この像だけ無傷だったようです。
    祈る人がひっきりなしに来ていました。

どこを歩いていても美しいです。

聖マルコ広場に向かいます。

ザブレブ市の観光パンフレットによると、これは聖ウラユの像で、龍をやっつたところだそうです。(馬が踏んでる石の部分が龍)20世紀初めに贈られた像とのこと。

門近くの像。さながら狛犬?

うまく撮れました。聖マルコ教会です。モザイク模様の屋根が特徴的で、クロアチア王国、ザグレブ市、スラヴォニア地方の紋章だそうです。

この日には入れませんでした。ミサの時以外は入れないそうです。入りたかったー。

広場から逆を眺めます。そこそこ広いものの、付近は官公庁や美術館などがあるエリアで、カフェなどが並んでいるわけではないので、あまり人気はありませんでした。
    この後、首相官邸前も通りかかりましたが、ガードマンが人懐っこい感じでした。

坂をだらだら登ってきましたが、気づいたら丘の上。高い建物がなく、見渡せます。

晴れていると暑いですが、空気が乾燥しているので、汗がすぐ飛びます。湿気から開放されるとこんなにも快適なのね。

タイミングによって、展示物を変えているようで、この時の展示は第2次大戦でした。
    これはヒットラーのマッチ?

ホテルに戻る途中。右側の建物が、ロトゥルシャチャク要塞です。

建物内の石の手すり。なんでもないところなのに、美しくて歴史の重みがあって、思わずぱパシャリ。
    この建物自体も、バロック様式の宮殿で、コンサートや舞踏会が開かれていたとのこと。特権階級の人々の笑いさざめく姿が思い浮かぶようです。
    戦後、1959年に歴史博物館になったそう。

全部クロアチア語なのでよくわかりませんでしたが、ヨーロッパ全域の勢力図が動画になっていて眺めていて面白かったです。枢軸国が勢いよく広げたかと思うと、連合国に盛り返されていきました。めまぐるしく国境が変わる中、クロアチアもその中の一つだったのだということがよく分かりました。

ガイドブックに載っていた失恋博物館はスルーし、クロアチア歴史博物館に来ました。

その要塞近景。
    ちょうど正午を迎える頃だったので、アレを聞きにやってきました。
    アレとは、大砲(空砲)の音です。露店のおじさんが耳をふさいだので、もしかして?と思ったのですがやはり、思ったより音が大きかったです。塔の上も有料でいけますが、やめました。

近くのケーブルカーに乗って一挙に下ります。

中はこんな感じ。

けっこう急ですが、あっという間に下に着きました。

上から見た町並み。午前はこれで終わり。
    午後は引き続きあちこちまわりますよ。

2日目 ザグレブ街歩き2

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る