その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産プリトヴィツェ2日目。今日は目玉のヴェリキ滝を見に行きます。<br /><br />前日の旅行記はこちら<br />3日目 プリトヴィツェ前編<br />http://4travel.jp/travelogue/11267983<br /><br />植物の写真もたくさん撮ったので、別の旅行記にまとめました。<br />動植物編<br />http://4travel.jp/travelogue/11273360<br /><br />

夏のクロアチア 4日目 プリトヴィツェ後編

2016/08/28 - 2016/09/05

khk

khkさん

前日の旅行記はこちら
3日目 プリトヴィツェ前編

植物の写真もたくさん撮ったので、別の旅行記にまとめました。
動植物編

2.5
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

この日も快晴。天気に恵まれました。

今日は遊覧船で昨日とは違う方面に行きます。
    P1からP3の乗り場へ。

1日券は、ホテルでスタンプを押してもらうと翌日も使うことができます。ありがたいシステムです。

さあ今日も滝が出迎えてくれます。

水底もよく見えますね。

今回は地図の右側(下湖群)を歩きます。

不思議なくらい透明。そして、マス意外の魚は見かけませんでした。

スケールが大きいです。

森の中も散策。

森の中を歩いていても気持ちがよいです。

だいぶ高い所まで来ました。

向こうに滝が見えます。水音が大きかったり小さかったり、耳でも楽しめます。

滝のそばにくると、マイナスイオンで肌もモチモチに?!
    いいことづくしですね。

高低差を示す図です。

森を歩いていても、ぱっと開けて湖が見えたりします。

クリスマスに見たら飾り付けしたくなりそう。もみの木でしょうか。

湖のふちを延々と歩くことも。自分が歩いてきたところが遠くに臨めます。

ところどころにマス。鳥に食べられてしまうのかもしれませんが、少なくとも人間は取ることができません。

葦の原。景色に変化があって飽きません。

湿地帯のようになっています。

ここでいったん区切りをつけて、バス停付近のカフェで休憩。

お店はボート乗り場やバスの停留所あたりに集中していて、いったん離れると何もありません。飲み物は事前に用意が肝心。

ステーション1という場所から、目玉の滝に向かいます。

ひたすら下ります。

途中ちょっとした洞窟のような穴がありました。洞窟は反対側に抜けられます。

シュプリャヤ洞窟というそうです。

洞窟を抜けました。だいぶ下ってきました。

ここからさらに大きな滝ヴェリキ滝を目指します。

水の上を歩きます。

水が滑り落ちるところ。
    ここが滝の始まり?

カモでしょうか。

マスがたくさん。

自分が今どこにいるかがわかります。今いるのはだいぶ川下?の方ですね。

木いちご。黒くなってると熟れてて、甘くておいしいです。ヨーロッパではよく見かけます。

遊覧船乗り場の近くにもマスがうようよいます。

滝の流れとともに歩く、という感じ。

滝をあらゆる角度から眺められます。

このコースを設計した人はすごいですね。

めちゃくちゃ堪能できました。

こちらがヴェリキ滝。
    スケールがいまいち伝わらないですが、最も高低差のある滝です。

迫力がありました。

大混雑ですが、乗り切れないということはありませんでした。バスにのってホテルに戻ります。

ざっくりな看板発見。プリトヴィッツェはザグレブから2時間あまり、スプリットからはおそらく3時間ほど。

こちらはタイムテーブル。
    ちょうどよい感じでバスに乗れました。

クロアチアの田園風景。

ステキなおうちです。

のどかです。

夕方になって、ザグレブに戻ってきました。
    ホテルドゥブロブニクで荷物を受け取って、20分ほどあるいて今日の宿へ。。。

今日はホテルではなく、アパートメントへ。住所を確かめ、廊下を通って中庭へ。

入口のこのサインは、アパートメントがある、ということなのですが、肝心のアパートメントの名前はない・・・

中庭に入ります。それらしいところをピンポンしてみても誰も出ません。

うろうろしていると、奥のアパートに住んでいる女性が、1階の住人に聞いてみてはどうか?と言ってくれました。
    1階をピンポン。家族のお父さんが出てきました。たぶん隣だと思うので聞いてみるよ、と携帯で連絡してくれました。(お隣さんの電話番号知ってるんだ、、)

すると、貸主は出先なので、30分後お父さんをよこす、とのこと。

・・・マジか!!

30分すると、気のいい感じの初老の男性が現れました。
    鍵をもらい、部屋の使い方を教えてもらって、お金を払って無事チェックイン完了!!

あの時おばあちゃんが現れてくれなかったら、隣の人が番号知らなかったら、、、
    いろいろグルグルしますが、まあよしとしましょう。

Booking.comで取りましたが、そんな説明一切ありませんでした。

というか、この部屋、実はクロアチアに来てから予約したんです。。
    事前に、ザグレブのアパートメントを取ってたんですが、日にちを間違えてて急遽、キャンセル&取り直したというのもありました・・・

とはいえ、やっぱりチェックインの手順は、事前には気づけなかったかも。。

でも、お部屋はとてもステキ。

廊下、よく見るとすごいステキなモザイク模様なのでパシャリ。

外から見た感じはこんな感じ。左のパラソルがあるところに廊下への入口があります。中庭を通ってさらに内側の建物に泊まっているので、実際には見えてません。

ヨーロッパでは一般的なアパートの作りですね。日当たりはよくないですが、中庭に面している建物は静かなのが利点です。

お嬢さんが住んでて、今は使っていないから貸してる、そんな感じです。

ほんとに、地元の人が暮らしている感覚を味わえるんですよね。

荷物を置いて夕方のザグレブ散歩。
    イェラチッチ広場からは、南にそれたところに泊まっているので、南側を散策。
    中央駅まで歩いてきました。
    2日目にも出てきたスーパー「KONZUM」。でもここは店舗が小さかったです。

ついでに駅も見学。

芸術パビリオンのそばを通り過ぎて、戻ります。

夕飯を探しがてら散策中。

ゴルフができるカフェ??

夜になってきました。
    この後は、パンを買って、アパートメントで食べ、就寝。

明日は、いよいよリゾート地、ドゥブロブニク!

5日目 ドブロブニク 前編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る