その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産でもあるプリトヴィツェへ!マイナスイオンをたくさん浴びてきました?<br /><br />植物の写真もたくさん撮ったので、別の旅行記にまとめました。<br />動植物編<br />http://4travel.jp/travelogue/11273360<br /><br />前日の旅行記:<br />2日目 ザグレブ街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11165893<br />http://4travel.jp/travelogue/11267973

夏のクロアチア 3日目 プリトヴィツェ前編

2016/08/28 - 2016/09/05

khk

khkさん

植物の写真もたくさん撮ったので、別の旅行記にまとめました。
動植物編

前日の旅行記:
2日目 ザグレブ街歩き

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

ザグレブのバスターミナルから、プリトヴィッツェ行きを選んで、バスで出発!
    これは降りたところです。10時半出発で途中トイレ休憩があり、2時間半ほどかかりました。

料金はバスターミナルの窓口で買って片道134クーナでした。(時期、時間、会社によってけっこう変動するみたいです)

ちなみにスーツケースはチェックアウト後でしたが、ホテルドゥブロヴニクに預かってもらいました。よかった、、

着いてすぐあるレストラン「ポリャナ」。着いたはお昼過ぎでしたが、ガラガラでした。

お手洗いだけ借りました。

ここでは食べませんでしたが、いちおメニュー表を記録。

レストランを出たところ。目指すホテルはもうちょっと歩きます。

こちらが今回のホテル「ホテル プリトヴィッツェ」。
    プリトヴィッツェに入る入口はいくつかありますが、入口2のバス停から近いところはホテルが3つしかなく、真ん中の価格帯のところにしました。

この写真はから見た図で裏口です。正面玄関は、ザグレブに戻る際、バス停に向かう時しか使わず、ほぼこちらの出入り口を使ってました。

日帰りも可能ですが、今回はプリトヴィッツェに1泊してじっくり見ることにしました。チェックインには時間が早かったので、荷物置き場の部屋(ちゃんと鍵をかけてます)に荷物を置かせてもらい、いざ出発!

P1の乗り場へ。遊覧船は、P1、P2、P3と3箇所を結んでいます。
    1日券で遊覧船にも乗ることができますが、1日に乗れるのは1回のみ。湖はとても広いので、気ままに歩くよりは、どのコースを歩いてどこまで行ってバスで帰ってくる、というのをある程度組み立てておいた方がよいです。

もう一つカフェっぽいとこがありました。ここで軽食を取ります。

こちらは湖内の周遊バス。要所要所を結んでいるので、もと来たところに徒歩で帰ってくる必要はなく、ひとしきり歩いたらバスに乗って戻ってきたり、行きたいところにバスで行って歩いて帰ってくる、などできます。

ボート乗り場付近まで来ると、人が格段に増えます。チケット売り場でチケットを買い、入場します。1日券は180クーナ(3000円程度)なり。

湖内の地図です。今日は湖の左側(上湖群)をめぐることにしました。

透明度が高く、すぐそこに魚が!

魚影がすぐそばに。でも世界遺産なので、公園内のものは取ってはいけません。
    マスだそうです。
    見るからにおいしそう・・・

向こう岸に向かいます。

ものの5分程度で向こう岸に着きます。

透明なので、水鳥の足もばっちり見えますね。

写真にするとなかなかうまく撮れないですが、水面と水中の境があいまいで水底に見える倒木がなんとも幻想的な雰囲気を醸し出しています。

全然にごりがなくて、どこまでも透き通っています。

高低差があるので、こんな滝があちこちにあります。

きちんと整備されていて、普通だったら歩けないところをすべて、木の板で道を作り、歩けるようにしています。

エメラルド色をした湖。歩くごとに湖の表情が変わり、飽きないです。

日差しが強く、もやっとしてますが、水面は澄んでます。

木が沈んでいるのもくっきり。実物はこんなもんじゃないのですが、表現が難しいですね。吸い込まれそうな感じです。

滝の表情もさまざまです。

こんな滝から、

こんな川のようなところまで、とにかくいろいろな水の姿を楽しめます。

草で隠れていますが、五色沼みたいなところもありました。

歩いていると突然水が流れているところに出くわしたりも。

水のないところも歩きます。
    木陰は気持ちよく、幻想的な気分になります。

木の間から透けて見える太陽。

森を歩いていても、しょっちゅう水の音が聞こえてきて、こんな滝にも出会います。

終盤に近づいてきました。
    スマホがあると本当に便利です。電波があるところだと、自分がどこにいるか分かるので、安心して歩けます。

だいぶ歩いて、ステーション3まで来て本日は終了。
    ふぅ疲れたー。と、いい感じにアイスクリーム屋さんが!!

もちろん食べました。美味!
    まるで網にでもかかるように次から次へとアイスを買い求める人たちが、、

周遊バスに乗り、入口まで戻り、ホテルへ。
    ここはホテル内のカフェ。

せっかくなので一休み。

アイスコーヒをいただきます。日差しがあるところはかなり暑くて、日陰に逃げ込みます。

アイスコーヒー 13クーナ
    アイスティー 12クーナなり。
    (アイスティーは瓶に入ってて甘く味付けされてます)

こちらはレストラン。夜ご飯はホテルのレストランで食べることにしました。

お水。

パンも。

名物のマス料理。これはいけました!

お値段は以下の通り

こちらはサラダとスープ

パスタ、リゾット

魚料理

肉料理

フランベ(火をつけて一気にアルコールを飛ばす料理)

サイドディッシュ
    サラダ

デザート

続いてドリンクメニュー

白ワイン

赤ワイン

ロゼ、スパークリング、ジュース

あれ。水がない。でも水も頼めました。

今日はここまで~。
    明日は、プリトヴィッツェ後半編。迫力ある滝を見てきます!

4日目 プリトヴィツェ後編

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る