2017/07/17 - 2017/07/23
あんずの姉さん
- あんずの姉さんTOP
☆以前に訪れた記録をこのstay home期間にまとめて仕上げようと奮起いたしました。
お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆
ベルギーから北欧フィンランドへ移動デス。
ここからはワタクシ、相棒、Nちゃんの女子3人旅☆
L君はお仕事&実家の改築工事の為別行動デス。
一日目はヘルシンキの街をブラブラしつつ、お買い物をしますよぅ。
お目当てのマリメッコのアウトレットにも行きます☆
楽しみデスぅ。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
CityKoti Downtown Studios
今回お世話になるのはこのアパートのてっぺん。
ペントハウスになります。
このアパートには併設のサウナもありますが、ワタクシ達は利用する暇がありませんでした。 -
縦に長いお部屋でサンルーム付き。
今回はジャンケンに買った相棒が一人でソファベッドを利用。
ワタクシとNちゃんがWベッド利用デス。
キッチンもついてるし明るくて綺麗だし。
ラッキー☆
とこの時は思っていた・・・
夜をむかえるまでは・・・
何しろ白夜の為、ず~っと明るいワケデスよ。
ペントハウス&サンルームの為、明り取り度バツグン!
明るくって眠れず、結局3人ともアイマスクをして寝る、という・・・(笑)
いい経験でございました。
あ、飲んでいるのはワインではありません。
ブルーベリージュースでございます。
これは煮てお砂糖を添加しペクチンを添加した方が美味しいものでした。 -
サンルームから市内を望みます。
少し先にうっすらと見えているのは海デス☆ -
こちらはワタクシとNちゃん利用のベッド。
屋根の三角部分に設えられており、よく頭をぶつけました・・・。 -
さて、トラムに乗ってヘルシンキ市内へGO!
公園
Esplanadiって所だと思います。 -
花壇が綺麗。
細長い公園でず~っと先までつづいてる。 -
映画「かもめ食堂」のロケ地へ来ました。
映画のように日本食をやっているわけでもなく、普通にカフェデス。 -
ここでシナモンロールをGETデス。
そのまま海までてくてく散策
とても気持ちのいい夏晴れデス。
日光が北極圏に近いせいか刺すように感じます。
紫外線キツイんだな、きっと。 -
白い建物が青い空と海にとても映える。
マリーナをぐるっとまわって、
屋内市場のある方へ。
Nちゃんが以前ヘルシンキは来た事があって道案内をしてくれてます。 -
市場を物色中。
ここでもまたシナモンロールをGET。
後でかもめ食堂と食べ比べるつもりデス。 -
さて、こばらも空いたので青空市場に出ていた屋台で軽食。
サーモンスープと焼きサーモンとか小魚の揚げたのとか、いろいろ。
屋台なので、可もなく不可もなく(笑)
まあ、雰囲気を楽しめたし良しなカンジ☆ -
ヘルシンキ大聖堂
お葬式をやっていたので、遠くから見るだけにしました。
それでもひっきりなしに観光バスがくるので、写真をとるのも一苦労デス。 -
ヘルシンキ中央駅まで戻って、電車に乗りマリメッコへ
駅からはだいぶ歩いた・・・途中でホントにこっちであっているのか不安になるも、目印を片っ端から確認しつつてくてくてくてく・・・
おおよそ20分位は歩いたでしょうか?!
ようやくお店に着きました。
ここはエントランス。
向かって右に行くと食堂。
左がショップとアウトレットショップになります。 -
marimmeko社員食堂。
社員でなくても利用可デス。
食器も全部マリメッコ☆
利用してみたかったけど、この時はまだお腹が空いてなっかった・・・残念。
カフェテリア方式のようでした。 -
さあ、ショップへ行きますよ~~~~!
お買い物!お買い物!お買い物!!!
流石に有名なマリメッコのアウトレットとあって、ここでは日本のツアーの方々が沢山いらっしゃいました。
皆さん限られた時間のようで、忙しそうデス。
姉さんは別にこれといって時間を気にすることもなく、気のすむまで堪能いたした次第デス。
個人旅行のだいご味ですよね☆
ここではお目当ては1kg25ユーロのはぎれデス。
はぎれとはいってもけっこう大きなサイズのものもあり、自分で縫う人はマジ天国☆
きっちり1kg内に収めるのも手腕が問われます(な~んてね(笑))
定番の柄3種類(ウニッコと黒白の縦じま)を購入。
その他、ちょっと変わった柄の秋用ワンピースを1着購入いたしました。 -
マリメッコから駅への帰り道で見かけたハマナス
緯度が高いせいか、バラはこのハマナス系が主流のようデス。
北海道でもハマナス有名デスよね。
姉さんの長野の家にもハマナスが植わっていて秋に実がなると食べます。
(あくまで家族の内姉さんしか食べませんが・・・)
種が多いから飲み込みはしないデスが、甘酸っぱくてローズヒップをもっと実にしたカンジデス。 -
これまた駅に帰る途中にあったマクドナルドにて。
バナナシェイクのみを買って外のテラスで朝買ったかもめ食堂のシナモンロールでおやつデス。
このバナナシェイクが絶品☆
Nちゃんお勧めの一品デス。
なんでもフィンランドの牛さんは幸せに暮らす権利をもっているらしく、乳製品が美味しいと評判なのだそうデス。
なるほど~~~。
帰国までのこのマックのバナナシェイクにはまりまくりました(笑) -
これまた途中にあった郵便局でポストカードを買って、その場で書いて姪っ子と自分へ。
日本までplease。
帰国するころ合いには着くでしょう。
姪っ子にはムーミン一家をワタクシへはリトルミィを。
ちょっとしたお土産ですよん。
相棒もやってた・・・スナフキンを。 -
後日譚:お家に帰ってさっそくGETしたはぎれでバッグを作ります。
ミシンでガッーーーと☆ -
中に小物やスマホを入れられるようにポケットも付けたトートバッグになりました。
今ではこのトートがテレワーク時のPC運びにご活躍。
JUSTサイズなのデスよ☆
当時スーパーで大量買いしたマリメッコ紙ナプキンの残りとともに・・・
フィンランドのスーパーでは可愛いマリメッコグッズがものすごいお得感で購入できます。
あとムーミングッズも☆
お勧めデスよ。 -
シマシマはスカートになりました。
もう一つのウニッコは定番のピンク。
エコバッグとサコッシュとお弁当バッグになりました。
それぞれ仲の良い同僚へのお土産になりましたとさ☆ -
マリメッコアウトレットでタダでもらった紙袋。
レジのお姉さんに「それ何枚か頂戴☆」って言ったらもらえた☆
それの残りの2枚デス。
マリメッコショップではTaxfreeにもなるし、とってもお勧めデス☆
上に乗っかっている首飾りは市内を散策中に見つけたアクセサリー。
緑が好きな姉さんにぴったりデス☆ -
アフリカに生えているこのドリアンの化け物みたいな実の種が上の写真の首飾りの原料。
こいつをスライスして染色して磨くとああなる・・・。
とっても硬いの。
あまりに面白かったので、対応してくれた作家さんにお願いして写真を撮らせてもらいました。
良い買い物をした!
楽しかった☆
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~