フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />☆以前に訪れた記録をこのstay home期間にまとめて仕上げようと奮起いたしました。<br />お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br /><br />本日はスオメンリンナ島へ行きます。<br />昔は海軍の要塞だった島デス。<br />今でもその名残が見られますが、それよりも印象に残ったのは蒼き海と空と豊かな自然でした。<br /><br />フィンランド最終日までをお送りします。<br />

白夜のフィンランド 女子旅 4 蒼きスオメンリンナ

2017/07/21 - 2017/07/23

あんずの姉

あんずの姉さん

お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆

本日はスオメンリンナ島へ行きます。
昔は海軍の要塞だった島デス。

フィンランド最終日までをお送りします。

徒歩 飛行機
フィンランド航空

本日はフェリーでスオメンリンナ島へ行きます。
    マリーナのマーケット広場前から出ています。

まずは屋内マーケットの Soppakeittio というスープ屋さんで朝食デス。
    名物(なのかな・・・)のフィッシュスープをいただきます。
    パンは食べ放題デス。
    オリーブオイルをつけていただきます。

ボリュームたっぷり。お野菜もたっぷり入った美味しいスープでした。
    旅の後半、疲れた胃にはやさしい食事デスね☆

朝食の後はせっかくなので、市場を見て回ります。
    やっぱり北欧といったらサーモン☆
    北欧で食べるサーモンに外れはありません。
    たとえそれがスーパーに売っている冷凍ブロック品でもデス☆
    (実際にこれでミルクシチューを作ってましたよ)

缶詰が見事な塩梅で積まれている・・・
    トナカイらしい。

こちらはお惣菜

4種のカリフラワーが綺麗だと思って撮った写真デスが、ブレブレ・・・

さて、お腹を満たし、フェリーに乗ります。
    このフェリーはヘルシンキ市が運営している渡し船みたいなフェリーです。
    バスやトラムなどと共通チケットになります。
    この日はデイチケットですべて賄ったような記憶があります。

小さめのフェリーですが、なぜか船に乗るとテンションが上がります。
    気分だけは「大冒険」に出かけるかのようデス(笑)

本日はこんなにいい天気だし。
    スオメンリンナ島へ行く人達が沢山乗船しています。

遥か遠くにヘルシンキ大聖堂が見える。

フェリーの乗船時間はわずか15分程デス。
    乗ってすぐ着く感覚デス。

下りるとそこはとても自然あふれる美しい島でした。
    昔はこんな美しい所を要塞として使っていたなんて・・・
    戦争のない時、場所にいられることに感謝でございます。

民家もありますが、カフェなどもあります。
    総じてどれもこれも可愛いお家デス。

お花もいっぱい☆
    短い北欧の夏を謳歌している☆
    大好きな野生のデイジーも沢山咲いていてうれしくなっちゃう☆

このお家はたしかカフェになってました。
    中を覗いて物色して、何も買わず、何も食さず出ました。
    混んでいたのか・・・高かったのか・・・記憶にないなぁ・・・

ここでもハマナス☆
    一重の方が姉さんは好き☆

橋を渡って観光センターへちょっと涼んでまた出発。
    この日は最高に晴れていて暑かった~~~。

アルケミラモリス

姉さんの庭のアルケミラモリスは絶滅しましたよ。
    サイタマの猛暑には耐えられなかったようデス。
    ここでこれだけ繁栄しているってことはやっぱり涼しい所が好きなんデスね。

日本にもあるオオヤマボクチにそっくり。
    多分その種類なんだと思います。

潜水艦~~~☆
    潜水艦好きな相棒がTOWショットかましてます。

名も知らぬ花。
    小さくて可憐。

またあった☆
    ベル形の可愛い花☆
    凄い所で咲いてます。

ほんとこのこ可愛い☆
    つれて帰りたいわぁ。

道端のガーコさん。
    フィンランドでガーコに会うと、アッカ隊長を思い出す。
    ニルスの不思議な旅、大好きでした☆

小さな入り江。
    子供たちが遊んでます。
    入り江は穏やかだし、今日は暑いし丁度良いね☆

海辺に沢山咲いている白い花。
    大地が白に覆われてまるで雪が降ったようです。

とってもキレイ☆

海へと続く斜面一帯がこの花でおおわれています。

海にそって島の縁を散策中デス。

こちらは撫子

群生していて可愛い☆

この島もやっぱり花崗岩でできているようです。
    海辺は大きな花崗岩の塊がむき出しになっています。

近くで見たくて、下に降りました。
    皆さん楽しい週末を送ってますね☆

姉さんも楽しく石wachingに入ります☆
    自撮りしている・・・満面の笑みで・・・
    うすらぼけっと上に写っているのは相棒デス。
    「疲れたから下は行かない」とかいっとりましたわ。

すごくキレイな色。

この辺りなんてもうちょい頑張ればキレイなローズクォーツになったのにぃ

ああ、くっそう・・・ハンマーと鏨が欲しいぜ。
    ちょっとたたけばポコって取れないかな・・・
    そこらの硬そうな石を物色してたら、Nちゃんに叱られたぜ。
    ちょっと欲望丸出し過ぎました・・・反省・・・
    でも欲しかった・・・(涙)

蒼い海、青い空。
    波打ち際。気持ちいい風。
    最高デス☆

今日はとても晴れて暖かい。
    上昇気流を捕まえようとパラセイルの人が丘の上で頑張ってました。

さて、相棒の待つ丘の上に戻りますかね。
    散策再開でございます。

大砲・・・
    やはり昔は要塞なだけあり、所何処とにその名残が見て取れます。

ここは何かの倉庫だったんでしょうか?

海に面した銃眼。
    平和な今は風景を切り取るための額になっていますね。

兵糧などや物資を置くためのものか?
    防空壕的なものか?
    分かりませんが、土壌が石灰分多めなのか鍾乳石になってました。

タチアオイの仲間でしょうか?
    日本のモノより花の雰囲気が芙蓉に似ていますね。

アップで

これも初めて見る。
    白い竜胆・・・しかも花弁が剣咲。
    葉っぱはどちらかといえば竜胆というよりもジキタリスに似ているか?

ああ・・・でた・・・ポプラの種子・・・
    このふわっとしたものがそこらに飛んでます。
    このポプラふわふわは非常に目がかゆくなるのデス。
    花粉症のようなものデスね。
    見た目は非常にふわふわでかわいらしいのデスが凶悪なのデス。
    ドイツワールドカップの時に選手も悩まされたと聞きました。

島をぐるっと回ってフェリー乗り場の前まで帰ってきました。

非常に見ごたえのある島でした。
    相棒は「これはハイキング第2弾だった」とぼやいていましたが、楽しいのでお勧めデスよ。

アパートに帰る道すがらスーパーで購入したアイス☆
    例の幸せ牛さんのミルク100%アイスなのデス。
    美味しかった☆
    本日はこの旅最後の夜デス。
    アパートで買ってきた食材で簡単な夕食を取り、楽しくビールを飲んで就寝デス。
    明日は朝いちで蚤の市へ出かけます。

それではおやすみんさい・・・Zzzzzzz。

はい!おはようございます。
    蚤の市デース!

ここではイッタラの多さに辟易して、(嫌いじゃないデスよ。でもあまりにどの店もイッタラで・・・)お買い物はサクッと終了しちゃいました。
    一応、マリメッコのノースリブラウスとか2着ほど買いましたがね・・・。
    蚤の市というより、イッタラ市でした(笑)

その後、フライトの時間まで適当に街をぶらつき、それぞれの帰途につきました。
    ワタクシと相棒は日本へ。
    Nちゃんは最後までムーミンのランプを買うか迷い・・・結局荷物になるからとあきらめ(手荷物のみの航空券だったので)ベルギーへ帰ってゆかれました。

今回もNちゃんL君には大変お世話になりました。
    ありがとう~~~☆
    また会うときまで・・・☆

この写真はフィンランド最後のご飯(笑)
    昼食はこの後飛行機に乗るし、かるく済ませたかったので自然食スーパーのデリコーナーで量り売りのサラダを買って、公園で食しました。
    お天気いいし、これも楽しかったわ☆

お帰りの便デス。
    飛行機の外装までマリメッコ☆

フィンランド、ホントに可愛い国でした。
    自然にあふれていて楽しかった!
    北欧だからと身構えていきましたが、さほど物価が高いとも感じなかった。
    東京都変わらないカンジでしたね。

それではフィンランド篇はこれにて終了デス。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る