パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタン北部、インダス川上流部は、スカルドゥ付近から西に向かって深い峡谷の底を流れくだり、ギルギットの東で大屈曲、概ね南に向かって流下します。このインダス川の南側と東側は、ヒマラヤ山脈の西端部に当たります。単にインダス川が地理的境界になっていると言うだけでなく、地質構造上の境目になっています。<br />インダス川北側は、西側のインダス川支流であるギルギット川までがカラコルム山脈、ギルギット川の南、インダス川の西側はヒンドゥークシュ山脈になります<br />今回の旅は、このヒマラヤ西端のエリアを、主に4輪駆動車で巡るツアーです。標高4200m付近でのテント2泊を含みます。<br />圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。<br /><br />その2は、スカルドゥのホテルから見たモルゲンロートのヒマラヤと、インダス川を越えて往復したシガール村のシガール城、その途中にある砂丘です。

ヒマラヤ西端の地を行く 2スカルドゥの夜明けとシガール城

2017/07/07 - 2017/07/17

圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。

この旅行三日目の朝、ホテル自室からの眺めです。
    概ね南側に、ヒマラヤ山脈前衛の山並みが位置し、
    その山々が日の出とともに赤く染まりました。

この後は「普通の山」になっていきます。

こちらの山もトップが明るくなってきました。

太陽の位置は、だいぶ高くなっています。

明るい所が、だんだんに、だんだんにと、
    こちらに近寄って来る感じです。

山々全体が明るくなりましたが、
    手前の森や集落はまだ日陰です。

川の上流方向。
    画面右手奥の、山並みの間から流れてきます。

こんな車3台に分乗して、
    今日の目的地、シガール村に向かいます。

インダス川を渡ります。

砂漠風の平地を抜け・・・

遠くに雪の岩山が見え始めると・・・

本格的な山岳道路になってきます。
    かなりの上り勾配です。

このルート最高地点付近です。

途中に砂丘があります。
    登ってみます。

乗ってきたジープが、
    豆粒のように見えます。

ここが砂丘の一番高いところ。
    大した規模ではありませんが、
    まあ、良い眺めです。

画面左の斜面に見える黒い物は、
    砂鉄です。

• 風紋

風紋

再び車で上り勾配を進みます。
    先ほどの砂丘の一部が見えています。

インダスの中洲に、
    緑と農地と集落が見えます。

ずっと時間がたって、シガール村。
    ここはシガール城です。
    シガール城は1634年に、当時この地域を支配していたミール・ハサン・ハーン・アマーチャルによる築城で、歴代王の居城となっていました。その後、荒廃時期が続きましたが、1980年代になり、修復されました。

自然石を、ほぼそのままうまく使っています。

すぐ前の岩壁の上には、
    戦闘的な意味合いの強い物見砦があります。

入口です。
    防御的な意味合いの強い作りです。

精緻な彫が施されています。

内部の木彫。
    チベットの影響が色濃いデザインです。
    当時、チベットから沢山の職人が流入していたそうです。

基本は石と木の構造です。

石の鍋。
    石をここまで薄く見事に削りだす金属器と技術があるのなら、
    金属の鍋を作る方が容易で自然に思われますが、
    石の鍋の方が美味しい料理を作ることができる、
    超高級品ということかもしれません。

左の物も、一体の石から削りだしています。
    ちょっと信じられないような技術です。

ベッドのヘッドボード

見事な木彫です。

画面右手、隠し戸棚の取っ手です。
    本来は、取っ手も見えない作りになっていました。

箪笥、
    鉋(かんな)でなく釿(ちょうな)で削ったような跡があります。

建物に囲まれた屋上です。
    敵から見えにくく、攻撃されにくい場所で、
    外気を吸い、景色を眺めて気分転換、と言うところでしょうか。
    ルーフバルコニー的な場所です。

高い分、先ほどの砦がより近くに見えます。

良い眺めです。

全く見飽きません。

スカルドゥに戻ります。

新しいスカルドゥを象徴する場所。
    古いスカルドゥを象徴する場所は、
    前のブログのオールドバザールです。

バザールの最も賑やかなところが、
    ここから始まります。

ナッツ屋の店員さん。

その店の様子。

スカルドゥに戻りました。

夕焼けです。

明日は、スカルドゥを離れ、
    カプルー村に向かいます。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る