ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老夫婦のいつもの二人旅、初めての北欧。フィンランドのヘルシンキを拠点に、ノルウェーやエストニアに出かけました。<br />まずはヘルシンキの街歩き。<br />全行程はこんな具合でした。<br />①成田よりフィンランドのヘルシンキへ<br />②ヘルシンキから空路でオスロへ移動。鉄道、フェリーでフィヨルドをみてバス・鉄道でベルゲンへ<br />③ベルゲンから空路でヘルシンキに戻り、ヘルシンキ散策<br />④ヘルシンキから航路でエストニアのタリンへ<br />⑤エストニアから航路でヘルシンキ、そして鉄道でツルク、バスでナアアンタリへ<br />⑥ナアアンタリでムーミンワールド。鉄道でヘルシンキへ<br />⑦ヘルシンキ散策、そして空路で成田<br />

北欧の夏の旅 フィンランド・ヘルシンキの街1日目

2017/06/30 - 2017/07/06

旅行記グループ 北欧の夏旅2017

悲志twoさん

まずはヘルシンキの街歩き。
全行程はこんな具合でした。
①成田よりフィンランドのヘルシンキへ
③ベルゲンから空路でヘルシンキに戻り、ヘルシンキ散策
④ヘルシンキから航路でエストニアのタリンへ
⑥ナアアンタリでムーミンワールド。鉄道でヘルシンキへ
⑦ヘルシンキ散策、そして空路で成田

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

成田空港からヘルシンキまで。定刻発でした。ヨーロッパまではこの便が最短時間です。

JAL便のエコノミー。ワインは良いのですが、この食事は・・・。ANAが食事がイマイチだったので、今回はJALに戻ったのですが経費節減なのでしょうか。

天気もよくずーとロシアの大地が見えました。ツンドラ地帯、北極圏を通過中です。

ツンドラの大地がよく見えます。地形地質マニアにとって移動中の景色には目が離せません。ですから食事が終わると窓を閉める飛行機には困ってしまいます。

北極海に面す大きな湾が見えますが、一部氷海になっています。

それこそ大地を縦横無尽に流れる大河川。流路が大きく蛇行しその痕跡がはっきり残っています。これを開発し、人が住めるようになると痕跡は見えなくなりますが、洪水が発生するとこのような元の姿に戻りますよ。日本の平野も一皮剥けばこんな姿が現れるはずです。

太古からの姿がそのまま残っています。

自然は荒々しいがこうしてみるときれいですね。

飛行機雲が眼下に見えます。いよいよヨーロッパ圏に近いかな。

ロシアの西端、氷河の流れた跡が見え始めました。

陸を削った跡は湖となり、谷となって一定方向の地形を作っています。窓から目が離せません。

ロシアーフィンランドの北極圏あたりを飛んでいます。このあたりの地質は世界でも最古の30億年以上前のものです。

ヘルシンキまで40分、農地や湖、森などがよく見えます。やっと人の住む大地が見えるようになりました。

この湖も氷河が残したもの。灌漑や水源に使っているんでしょうね。森と湖の国、フィンランド。

ヘルシンキ空港への着陸態勢に入りました。けっこう揺れましたが地上は風が強かったようです。

ヴァンター国際空港、14時29分着。20分ほど早く着きましたが、日本から10時間かかりました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

第2ターミナルまではバスで移動しました。

こんな漢字でお出迎えです。

かなり歩いてトランジットや出口方面に。一本道ですから単純。

ここでトランスファーと出口の分かれ目。ほとんどの人がヘルシンキで乗り換えヨーロッパ各地へ。我々2人は数少ない人の出口へ。

市内までは鉄道、バス(空港バス、市内バス)が利用できるようでした。ホテルがハカニエミ広場の近くだったので、そこを通る市内バスで移動することにしました。すると、丁度、ハカニエミ広場が終点の617番のバスが10分も待たず発車するようでした。

空港バス バス系

これが切符の自動販売機。扱い方はバス待ちのお嬢さんに聴きました。5ユーロでした。

市内までのバスは多くの皆さんはフィンエアーの空港バスを利用。市内バスの利用者はこんなもの。

普通の市内バスですので停留所で人の乗り降りがあります。荷物が多いと迷惑かも知れないと思いつつ乗っていましたが、この日は幸い空いていました。

空港を出ると早速こんな岩盤が見えました。ここの大地は花崗岩などの安定岩盤がズーと広がっています。

40分ほどでハカニエミ広場到着。宿泊のホテルにチェックイン。このホテルを基点に各地に行く予定です。

Hilton Helsinki Strand ホテル

良いホテル by 悲志twoさん

なかなか広い部屋でゆっくり出来そうです。

ハカニエミ広場。マーケットは午後ですのお終いなのでしょうか。石畳で出来ています。風もありかなり涼しい夏の4時です。

亀石がいくつもありました、何かの象徴なんでしょうか。

カモメ?が何羽も飛んだりしています。

ここがハカニエミマーケットホール。歴史のある趣です。

赤い岩石はフィンランド特産の石材、ラパキビ花崗岩です。ここでもふんだんに使われています。

人はそんなに多くはなかってです。18時閉店で1階の食料品店は開いていました。

魚屋さんというか、魚の加工品やさんというか、サーモンスモーク、ニシンのつけたもの3種などをお酒のつまみに思わず買ってしまいました。実に旨かったです。

2階のマリメッコのお店は、本日は終了し閉まっていました。ホテルの近くなのでまた時間をみて来ることにしました。

広場前の小さな公園の像。洋服を着せた人々がワインを飲んでいました。
    北欧は他の欧州とチト違うなと感じた1日目というか数時間目でした。
    明日から面白い日々が始まりました。