静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆前の伊豆の海で2泊3日のんびり滞在。<br />(宿泊)<br /> 東急ハーベスト伊豆山、エクシブ初島<br />(ルート)<br /> 1日目、早川漁港で昼食、東急ハーベスト伊豆山泊<br /> 2日目、熱海港より初島へ、エクシブ初島クラブ泊<br /> 3日目、初島の海でシュノーケリング、午後の船で東京へ

伊豆山・初島2泊3日 東急伊豆山、エクシブ初島

2017/07/31 - 2017/08/02

旅行記グループ 近場リゾート 夏の伊豆

ロムルス

ロムルスさん

お盆前の伊豆の海で2泊3日のんびり滞在。
(宿泊)
 東急ハーベスト伊豆山、エクシブ初島
(ルート)
 1日目、早川漁港で昼食、東急ハーベスト伊豆山泊
 2日目、熱海港より初島へ、エクシブ初島クラブ泊
 3日目、初島の海でシュノーケリング、午後の船で東京へ

JRローカル 徒歩

9時30分、早川駅で下車

目当ては、早川漁港にある魚市場食堂です。

早川駅

小田原の早川漁港

魚市場食堂までは、港の脇を通り徒歩10分。

魚市場食堂

まだ平日の朝なので空いてます。刺身定食と鯵フライを注文。あら汁サービスでした。

魚市場食堂 グルメ・レストラン

11時30分、熱海駅に到着

夏休みなので、駅前の足湯は賑わってます。

家康の湯 温泉

熱海駅からのシャトルバス

バスターミナルの奥、5番乗り場からシャトルバスが出ています。

「東急ハーベストクラブ伊豆山」

12時前、東急ハーベスト伊豆山に到着。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

フロントロビー

広くて明るいロビーです。

フロントロビーから見た海

ロビー正面のドアの向こうには海が広がります。

プール

部屋へのチェックインは15時以降なので、それまでプール寛ぎます。

ジャグジー

プールと繋がった屋内にジャグジーがあり、階段を降りると大浴場です。

大浴場への廊下

14時から、大浴場かオープン。

大浴場の入口

館内にはアート作品や、椅子が多く置いてあります。

露天風呂からの眺め

まだ誰も入っていません。ミストサウナからも海が見えました。

• 客室<br /><br />木目調と、青と白で統一されたリネンがお洒落です。

客室

木目調と、青と白で統一されたリネンがお洒落です。

客室バルコニーからの眺め

熱海の街が見えます。眼下にはさっきいたプール。

• 夕食<br /><br />日本料理きらくで、暮れてゆく海を見ながら夕食。

夕食

日本料理きらくで、暮れてゆく海を見ながら夕食。

日本料理 きらく グルメ・レストラン

プールからの夜景

プールの底の、大小のライトが美しい。

朝食バイキング

メニューはかなり充実していました。

食堂からの眺め

スペースが、区画かごとに区切られていて落ち着いた感じです。

正面玄関とシャトルバス

バスが出発すると、20人以上のスタッフが並んで見送ってくれました。

初島への船

熱海港へは、熱海駅のバスターミナルから路線バスで約15分。

熱海港 乗り物

熱海港を出港

11時50分出港の船、イルドバカンスプレミアム号で初島へ渡ります。

イルドバカンス号 乗り物

船を追うカモメ

えびせんをかざすと、カモメが寄ってきます。

船を追うカモメ

えびせんを投げると器用にキャッチしました。

イルドバカンス三世号のすれ違い

熱海~初島間は2隻の船が交互に走っています。

初島が見えてきました

天気予報では東京は雨が降っているらしい。でも初島は運良く晴天。

入港準備中のクルー

船は2階のデッキから操舵室が見えるつくりです。

初島港の堤防で釣りをする人々

初島は海釣りのスポットとしても有名なようです。

初島港に到着

熱海港から約30分で到着です。

初島港で待機中の送迎バス

船の到着に合わせて、港の桟橋まで送迎してくれます。

「エクシブ初島クラブ」

港から高台へバスで5分弱。歩いても15分。程度の距離です。

グランドエクシブ初島クラブ 宿・ホテル

フロントロビー

13時前にホテルに到着。今日はもう部屋にチェックインできるとのこと。

吹き抜けのホールとエレベーター

リゾート感溢れる吹き抜けのロビーを通り、エレベーターへ。

吹き抜けのロビーを見下ろす

中央に噴水。奥の一段下がったところは、ビュッフェレストランです。

エレベーターロビー

スペースがどこもゆったりとってあって、解放感があります。

• 客室<br /><br />残念ながら海岸まで少し距離があるので、海は遠くに見えます。

客室

残念ながら海岸まで少し距離があるので、海は遠くに見えます。

初島の海岸(海水浴場)

海岸は岩場ですが、海水浴場はブイで仕切られています。

海水浴場に集まる魚の群れ

沖のブイの近くには魚がたくさん集まっていました。

岩影で小さなイカを発見

岸に近い岩影には、イカの群れが、ヒレをひらひらさせながら漂っていました。

第二漁港に建つヨットハウス

夕食のレストランは別館のヨットハウスになるので、バスで送迎してくれます。

ヨットハウス内のレストランポルト

一軒家のレストラン風で、静かで落ち着いた感じです。

シーフードイタリアン ポルト グルメ・レストラン

メニューはイタリアンです

最後のデザートは、ワゴンサービスでリクエストに応じて盛り付けてくれます。

ライトアップされた中庭

中庭の池を中心に美しくライトアップされていました。

• たらよろさん 2017/09/03 17:19:44
    お天気に恵まれて♪
    こんにちは、ロムルスさん
    初めまして。
    先日はフォロー頂き、ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ハーヴェストとエクシブの素敵な会員制ホテルをハシゴ♪
    なんて、贅沢な夏旅なんでしょう♪
    それに、お天気にも恵まれて、
    真っ青な海と真っ青な空が最高に眩しいですねー

海でとれる新鮮なお魚も完璧!!
    のんびり過ごす優雅な旅、憧れますね。

たらよろ

ロムルス

ロムルスさん からの返信 2017/09/03 21:14:13
    Re: お天気に恵まれて♪
    たらよろさん

早々に、ご返信いただきありがとうございます。
    とても読みやすいブログ拝見させていただいております。
    当方、まだブログを始めて半年でございますが、いろいろ勉強せていただきながら続けていきたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

ロムルスさんのトラベラーページ