2018/07/31 - 2018/08/02
ロムルスさん
昨年に続き、再び夏の初島・伊豆山へ、2泊3日のんびり旅です。
(宿泊)
エクシブ初島、東急ハーベスト伊豆山
(ルート)
1日目、熱海港から初島へ、シュノーケリング
エクシブ初島泊
2日目、初島から熱海港へ、海釣り体験
東急ハーベスト伊豆山泊
3日目、出発までプールでのんびり
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 JRローカル
7月31日、初島へ
10時30分、イルドバカンス3世号で、熱海港から初島へ向かいます。 -
熱海港
港でホテルのチェックインもできますが、渋滞で出港直前の到着になってしまいました。 -
熱海港
船は夏休みに入ったところなので、家族連れでほぼ満員です。 -
熱海を出港
カモメが追いかけてくるはずですが、台風の影響か、カモメはいませんでした。おすすめのリゾートホテル
初島へ入港
台風の余波もなく、ほとんど揺れませんでした。30分で初島に入港です。 -
初島港に入港
初島へは、夏季は1日に、熱海から9往復、伊東から2往復の船の便が出ています。 -
初島港へ入港
台風12号の影響で、港や食堂街に被害が出たようで、テレビが取材に来ていました。 -
初島の食堂街
海に近い店舗は高波でまだ修復中ですが、営業しているところも数店舗ありました。おすすめのリゾートホテル
食堂なかの
開いている店を見つけ入店。まず、ビールとアジのなめろう島とうがらし入りを注文。 -
食堂なかの
キンメダイの煮付け定食で、ちょっと早めの昼食です。 -
食堂街前の海岸
初島の海は、上からでも魚が泳いでいるのがわかるほどの透明度です。 -
ソラスズメダイ
波打ち際では、真っ青なソラスズメダイたちが遊んでいました。おすすめのリゾートホテル
エクシブの送迎バス
港から島の中央にあるホテルまで、船に合わせ送迎バスが出ています。 -
GRAND EXIV 初島クラブ
ちょうど港を出発するバスに乗せてもらいホテルへ。5分ほどでホテルに到着しました。 -
GRAND EXIV 初島クラブ
バブル期に建設されたホテルをエクシブが引き継いだため、優雅な作りを感じます。 -
GRAND EXIV 初島クラブ
入り口を入ると、8階まで展望エレベーターのある広い吹き抜け空間が広がります。おすすめのリゾートホテル
客室
落ち着いたパステルカラーで統一され、解放感あるベランダからは海が見えます。午後はホテルのプールで過ごしました。 -
展望温泉大浴場
最上階にある大浴場へは浴衣で行けます。バスタオルは入り口で渡してくれました。 -
露天風呂からの眺望
天然温泉の露天風呂からは対岸の川奈の海岸や、伊豆諸島まで見渡せます。 -
初島の日没
夕日が沈むと相模湾の向こうに、美しい富士山のシルエットが浮かび上がりました。おすすめのリゾートホテル
こども縁日
別館へと夕食に出ると、ホテルの前では夏休みのこども縁日が開催されていました。 -
レストラン ポルト
夕食はバスで送迎してもらい、予約した別館のヨットハウスにあるイタリアンへ。 -
とうもろこしの冷製スープ
夏らしい一品です。醤油と焦がしバターの泡で香り付けされ、とても美味しかった。 -
レモンの香りのオリーブオイル
シェフの特選でとてもいい香りのオイルです。パンの裏にはシェフの顔がありました。おすすめのリゾートホテル
ワゴンサービスのデザート
デザートはワゴンサービスで、何品でもお好みで盛り付けてくれます。 -
夜のロビー
夕食後ホテルに戻ると、ロビーの吹き抜けは美しくライトアップされていました。 -
8月1日、初島の海へ
午前中はボートで海釣り体験、昼間はビーチでシュノーケリングをして過ごします。 -
レストラン オセアノ
朝食は、吹き抜けのロビーにあるレストランでビュッフェスタイルです。おすすめのリゾートホテル
朝食ビュッフェ
朝の光が差し込むレストラン内は、トロピカルな雰囲気に飾られています。 -
初島フィッシャリーナ
9時30分、海釣り体験へ。昨夜利用したレストランのヨットハウスから出港します。 -
初島フィッシャリーナ
6艘のクルーザーを所有していて、チャーターやクルージングをおこなっています。 -
エクシブⅥ
今日の海釣り体験は、出港準備中のこの船で出掛けます。19tで定員は12人です。おすすめのリゾートホテル
初島第2漁港を出港
初島沖の海釣りスポットへ向かいます。丘の上のエクシブが遠ざかっていきます。 -
初島沖の海釣りスポットへ
近くをヨットが進んで行きます。今日は波も風もなく絶好の海釣り日和です。 -
初島沖の海釣りスポット
まず、レクチャーを聞いて海釣りスタート。餌はオキアミです。結果はなんとか一匹。 -
初島第1漁港
海釣りの後は、第1漁港側の海でシュノーケリングです。漁港内では子供たちが海水浴。おすすめのリゾートホテル
食堂街前の海岸
波もなく、こちらも絶好のシュノーケリング日和です。 -
食堂街前の海岸
水に入ると少し冷たいですが、昨日以上の透明度です。 -
ソラスズメダイ
波打ち際には昨日と同様、ソラスズメダイたちがあつまっていました。 -
初島の海
水面から差し込む太陽の光が、青い魚たちをキラキラと照らしています。おすすめのリゾートホテル
イカの子供たち
少し沖に進んだところで、小さなイカの子供たちを発見しました。 -
イカの子供たちの群れ
シュノーケリングで追いかけると、その先にはさらに大きな群れがありました。 -
熱海港へ
15時20分、来たときと同じイルドバカンス3世号で、熱海港へ戻ります。 -
東急ハーベスト伊豆山
18時、熱海で夕食後、シャトルバスで熱海駅からホテルへ。約10分で到着です。おすすめのリゾートホテル
海を望むバルコニー
正面玄関の奥は、海を望むバルコニーから相模湾が一望できるようになっています。 -
海を望むラウンジ
バルコニーの横にはラウンジがあり、昨日滞在していた初島がよく見えます。 -
南館の客室
部屋は南館です。ナチュラルな色調と、海が間近に見える広いベランダがお洒落です。 -
南館の客室
ベッドの横には、カウチも置かれた広い応接スペースがあります。おすすめのリゾートホテル
湯上がりスペース
部屋の隣、大浴場との渡り廊下の横に、オープンエアの湯上がりスペースがありました。 -
湯上がりスペース
ちょうど太陽が沈んだ後のマジックアワー、相模湾を海風が静かに渡っていきます。 -
温泉大浴場
2つの源泉を持つ大浴場には、海を一望できる露天風呂やミストサウナもありました。 -
湯上がりスペース
こちらちにもセンス良くライトアップされた、湯上がりスペースがありました。おすすめのリゾートホテル
プールの夜景
外へ出ると、プールが綺麗にライトアップされていました。21時まで泳げるそうです。 -
8月2日、ホテルのプールへ
今日は昼過ぎまでプールでのんびり過ごし、遅めのランチをとって帰ります。 -
レストラン オリーヴァ
朝食は、海の見えるレストランでビュッフェです。メニュー豊富で、レベルが高かった。 -
インフィニティプール
相模湾を一望できるインフィニティプール。大きくはありませんが居心地は最高です。おすすめのリゾートホテル
相模湾望む
海を望む特等席。ここにいると、都会には帰りたくなくなります。 -
ジャグジー
奥まった所がジャグジーになっていて、左の階段で下の大浴場に繋がっています。 -
プールサイドラウンジ
プールに隣接して、ジャグジーやリクライニングスペースもありました。 -
東急ハーベスト伊豆山のプール
プールサイドでゆっくり本を読んで、お昼まで過ごします。おすすめのリゾートホテル
グランドエクシブ初島クラブ
近場リゾート 夏の伊豆
伊豆山・初島2泊3日 東急伊豆山、エクシブ初島
2017/07/31~
静岡
初島・伊豆山・20182泊3日 エクシブ初島、東急ハーベストクラブ伊豆山
2018/07/31~
伊豆山・初島・2020 2泊3日 EXIV・東急ハーベスト
2020/08/03~
熱海
初夏の伊豆高原と静波海岸 2泊3日 ルネツサ・東急ハーベスト
2021/07/14~
牧之原
伊豆山・初島・2021 2泊3日 東急ハーベスト・EXIV
2021/08/05~
熱海
初島・伊豆山・静波 2023 3泊4日 EXIV・東急ハーベスト
2023/08/02~
熱海
旅行記グループをもっと見る
熱海(静岡) の旅行記
旅行記グループ 近場リゾート 夏の伊豆