熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、再び夏の初島・伊豆山へ、2泊3日のんびり旅です。<br />(宿泊)<br /> エクシブ初島、東急ハーベスト伊豆山<br />(ルート)<br /> 1日目、熱海港から初島へ、シュノーケリング<br />       エクシブ初島泊<br /> 2日目、初島から熱海港へ、海釣り体験<br />      東急ハーベスト伊豆山泊<br /> 3日目、出発までプールでのんびり

初島・伊豆山・20182泊3日 エクシブ初島、東急ハーベストクラブ伊豆山

2018/07/31 - 2018/08/02

1日目、熱海港から初島へ、シュノーケリング
       エクシブ初島泊
 2日目、初島から熱海港へ、海釣り体験
      東急ハーベスト伊豆山泊
 3日目、出発までプールでのんびり

高速・路線バス JRローカル

7月31日、初島へ
    10時30分、イルドバカンス3世号で、熱海港から初島へ向かいます。

熱海港
    港でホテルのチェックインもできますが、渋滞で出港直前の到着になってしまいました。

熱海港
    船は夏休みに入ったところなので、家族連れでほぼ満員です。

熱海を出港
    カモメが追いかけてくるはずですが、台風の影響か、カモメはいませんでした。

初島へ入港
    台風の余波もなく、ほとんど揺れませんでした。30分で初島に入港です。

初島港に入港
    初島へは、夏季は1日に、熱海から9往復、伊東から2往復の船の便が出ています。

初島港へ入港
    台風12号の影響で、港や食堂街に被害が出たようで、テレビが取材に来ていました。

初島の食堂街
    海に近い店舗は高波でまだ修復中ですが、営業しているところも数店舗ありました。

食堂なかの
    開いている店を見つけ入店。まず、ビールとアジのなめろう島とうがらし入りを注文。

食堂なかの
    キンメダイの煮付け定食で、ちょっと早めの昼食です。

食堂街前の海岸
    初島の海は、上からでも魚が泳いでいるのがわかるほどの透明度です。

ソラスズメダイ
    波打ち際では、真っ青なソラスズメダイたちが遊んでいました。

エクシブの送迎バス
    港から島の中央にあるホテルまで、船に合わせ送迎バスが出ています。

GRAND EXIV 初島クラブ
    ちょうど港を出発するバスに乗せてもらいホテルへ。5分ほどでホテルに到着しました。

GRAND EXIV 初島クラブ
    バブル期に建設されたホテルをエクシブが引き継いだため、優雅な作りを感じます。

GRAND EXIV 初島クラブ
    入り口を入ると、8階まで展望エレベーターのある広い吹き抜け空間が広がります。

グランドエクシブ初島クラブ

• 客室<br />落ち着いたパステルカラーで統一され、解放感あるベランダからは海が見えます。午後はホテルのプールで過ごしました。

客室

展望温泉大浴場
    最上階にある大浴場へは浴衣で行けます。バスタオルは入り口で渡してくれました。

露天風呂からの眺望
    天然温泉の露天風呂からは対岸の川奈の海岸や、伊豆諸島まで見渡せます。

初島の日没
    夕日が沈むと相模湾の向こうに、美しい富士山のシルエットが浮かび上がりました。

こども縁日
    別館へと夕食に出ると、ホテルの前では夏休みのこども縁日が開催されていました。

レストラン ポルト
    夕食はバスで送迎してもらい、予約した別館のヨットハウスにあるイタリアンへ。

とうもろこしの冷製スープ
    夏らしい一品です。醤油と焦がしバターの泡で香り付けされ、とても美味しかった。

レモンの香りのオリーブオイル
    シェフの特選でとてもいい香りのオイルです。パンの裏にはシェフの顔がありました。

ワゴンサービスのデザート
    デザートはワゴンサービスで、何品でもお好みで盛り付けてくれます。

夜のロビー
    夕食後ホテルに戻ると、ロビーの吹き抜けは美しくライトアップされていました。

8月1日、初島の海へ
    午前中はボートで海釣り体験、昼間はビーチでシュノーケリングをして過ごします。

レストラン オセアノ
    朝食は、吹き抜けのロビーにあるレストランでビュッフェスタイルです。

朝食ビュッフェ
    朝の光が差し込むレストラン内は、トロピカルな雰囲気に飾られています。

初島フィッシャリーナ
    9時30分、海釣り体験へ。昨夜利用したレストランのヨットハウスから出港します。

初島フィッシャリーナ
    6艘のクルーザーを所有していて、チャーターやクルージングをおこなっています。

エクシブⅥ
    今日の海釣り体験は、出港準備中のこの船で出掛けます。19tで定員は12人です。

初島第2漁港を出港
    初島沖の海釣りスポットへ向かいます。丘の上のエクシブが遠ざかっていきます。

初島沖の海釣りスポットへ
    近くをヨットが進んで行きます。今日は波も風もなく絶好の海釣り日和です。

初島沖の海釣りスポット
    まず、レクチャーを聞いて海釣りスタート。餌はオキアミです。結果はなんとか一匹。

初島第1漁港
    海釣りの後は、第1漁港側の海でシュノーケリングです。漁港内では子供たちが海水浴。

食堂街前の海岸
    波もなく、こちらも絶好のシュノーケリング日和です。

食堂街前の海岸
    水に入ると少し冷たいですが、昨日以上の透明度です。

ソラスズメダイ
    波打ち際には昨日と同様、ソラスズメダイたちがあつまっていました。

初島の海
    水面から差し込む太陽の光が、青い魚たちをキラキラと照らしています。

イカの子供たち
    少し沖に進んだところで、小さなイカの子供たちを発見しました。

イカの子供たちの群れ
    シュノーケリングで追いかけると、その先にはさらに大きな群れがありました。

熱海港へ
    15時20分、来たときと同じイルドバカンス3世号で、熱海港へ戻ります。

東急ハーベスト伊豆山
    18時、熱海で夕食後、シャトルバスで熱海駅からホテルへ。約10分で到着です。

海を望むバルコニー
    正面玄関の奥は、海を望むバルコニーから相模湾が一望できるようになっています。

海を望むラウンジ
    バルコニーの横にはラウンジがあり、昨日滞在していた初島がよく見えます。

南館の客室
    部屋は南館です。ナチュラルな色調と、海が間近に見える広いベランダがお洒落です。

南館の客室
    ベッドの横には、カウチも置かれた広い応接スペースがあります。

湯上がりスペース
    部屋の隣、大浴場との渡り廊下の横に、オープンエアの湯上がりスペースがありました。

湯上がりスペース
    ちょうど太陽が沈んだ後のマジックアワー、相模湾を海風が静かに渡っていきます。

温泉大浴場
    2つの源泉を持つ大浴場には、海を一望できる露天風呂やミストサウナもありました。

湯上がりスペース
    こちらちにもセンス良くライトアップされた、湯上がりスペースがありました。

プールの夜景
    外へ出ると、プールが綺麗にライトアップされていました。21時まで泳げるそうです。

8月2日、ホテルのプールへ
    今日は昼過ぎまでプールでのんびり過ごし、遅めのランチをとって帰ります。

レストラン オリーヴァ
    朝食は、海の見えるレストランでビュッフェです。メニュー豊富で、レベルが高かった。

インフィニティプール
    相模湾を一望できるインフィニティプール。大きくはありませんが居心地は最高です。

相模湾望む
    海を望む特等席。ここにいると、都会には帰りたくなくなります。

ジャグジー
    奥まった所がジャグジーになっていて、左の階段で下の大浴場に繋がっています。

プールサイドラウンジ
    プールに隣接して、ジャグジーやリクライニングスペースもありました。

東急ハーベスト伊豆山のプール
    プールサイドでゆっくり本を読んで、お昼まで過ごします。