サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のサラエボをぶらぶら<br /><br />イタリアンビストロ『Duett』~バシチャルシヤ広場~セビリ(水飲み場)~職人街~タスリハン(Taslihan)の跡~フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~屋内マーケット『Gradska trznica』~マルカレ市場(Pijaca Markale)~『Pizzeria Ba.Napoli』~ドイツのホームセンター『OBI』~クロアチア料理の『DVERI』~レストラン&カフェ『Metropolis』~ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク~移転して再オープンした『Restoran Apetit』など

夏のサラエボをぶらぶら 8月 その1

2017/08/01 - 2017/08/10

*JY*

*JY*さん

夏のサラエボをぶらぶら

8月1日 晴れ 最高気温34℃
    日の出5:34 日の入20:09

イタリアンビストロ『Duett』で友達とランチ。

ヘルツェゴビナの白ワインで乾杯。

グラスワインが6~7KM≒3~3.5ユーロとお手頃。

イタリアンビストロ『Duett』

イタリアンビストロ『Duett』のホワイトリゾット。

イタリアンビストロ『Duett』のエビとズッキーニのパスタ。

イタリアンビストロ『Duett』のパンナコッタ。

イタリアンビストロ『Duett』のカプチーノとパンナコッタ。

イタリアンビストロ『Duett』

〆のカプチーノ。

8月2日 晴れ 最高気温36℃
    日の出5:35 日の入20:08

どんどん暑くなり40℃にせまる暑さになってしまいました。

バシュチャルシヤ 散歩・街歩き

バシチャルシヤ広場

バシチャルシヤ広場のセビリ(水飲み場)

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

バシチャルシヤ広場のセビリ(水飲み場)

セビリ (水飲み場) モニュメント・記念碑

バシチャルシヤ広場

バシチャルシヤ広場のかわいらしいカフェ。

一度入ろうと思ったけどタバコの煙でもくもくで断念しました。

バシチャルシヤの職人街をぶらぶら。

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシヤをぶらぶら。

バシチャルシヤ広場

ホテルヨーロッパのある通り。

キャラバン隊の宿のハンのひとつタスリハン(Taslihan)の跡。

TasliHan 史跡・遺跡

フレンチベーカリー『Maison Coco』3号店

フレンチベーカリー『Maison Coco』のパン。

バゲットやデニッシュがとってもおいしいです。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

イエスの聖心大聖堂 寺院・教会

大聖堂前にレストラン&カフェ『Metropolis』のテラス席が出ていて気持ちよさそう。

屋内マーケット『Gradska trznica』

マルカレ市場(Pijaca Markale)

青空市場 市場

マルカレ市場のある通り。

マルカレ市場のある通りを走るトラム。

8月4日 晴れ 最高気温37℃
    日の出5:38 日の入20:05

旧市街をぶらぶら。

こちらのアトリエのポストカードがお気に入りで、時々買っています。

旧市街の小さなアトリエで買ってきたサラエボのポストカード。

旧市街をぶらぶら。

アンティークショップの扉がレトロで素敵。

旧市街をぶらぶら。

ずっと気になっていた『Pizzeria Ba.Napoli』へ寄っていくことにしました。

旧市街にある『Pizzeria Ba.Napoli』

メニューにはいろいろなピザがあるけど、ホールではなくピースで頼みたいというと、今できているものから買ってほしいみたいな流れになりました。

旧市街にある『Pizzeria Ba.Napoli』

本当はマルゲリータがよかったけど、すでにできあがっているカプリチョーザに。

トマトときのことハムのピザでした。さらにトマトソースをかけてくれたけど、ソースが冷たくってせっかく温めてくれたピザも冷めてしまいちょっと残念。味はよかったです!

旧市街にある『Pizzeria Ba.Napoli』

1ピースを頼んだら、4分の1の大きさが出てきました。

時計塔 建造物

先ほど閉まっていたアンティークショップがオープンしました。

うちのバジルに白い花が咲きました。

摘んだほうがいいみたいだけど、1日楽しみました。

8月5日 晴れ 最高気温37℃
    日の出5:39 日の入20:04

サラエボの隣町イリジャにあるドイツのホームセンター『OBI』へ。

ミリャツカ川沿いに、サラエボ・フィルム・フェスティバルの赤地にハートのかわいいポスターが並んでいます。

左側の建物は国立図書館(旧市庁舎)

サラエボ シティ ホール 史跡・遺跡

クロアチア料理の『DVERI』

ランチなのでワインではなくフレッシュライムジュースにしておきました。ここのライムジュースは、ハンガリーのおいしいレモネードを思い出すおいしさです。

クロアチア料理の『DVERI』のツナサラダ。

クロアチア料理の『DVERI』のシーザーサラダ。

クロアチア料理の『DVERI』のタコのグリル。

クロアチア料理の『DVERI』の焼き野菜たっぷりのビーフステーキ。

大聖堂前のレストラン&カフェ『Metropolis』

大聖堂前のレストラン&カフェ『Metropolis』のハンバーガー。

大聖堂前のレストラン&カフェ『Metropolis』のサーモンサンド。

ガジフースレフベイモスク 寺院・教会

ガジ・フスレヴ・ベイ・モスク

ホテルヨーロッパの通りには、サラエボ・フィルム・フェスティバルの小さな赤い旗がはためいいます。

8月9日 晴れ 最高気温37℃
    日の出5:43 日の入19:59

ウィーン土産のデメルのザッハトルテ。

暑い中、無糖のホイップクリームを添えておいしくいただきました。

8月4日 晴れ 最高気温37℃
    日の出5:38 日の入20:05

40℃にせまる暑い日が続いていて、クーラーもなくつらい日々でした。

アパートの猫ちゃんも、あまりに暑いせいかふさふさだった毛を刈られて小さくなっていました。

マルカレ市場の近くにあった『Restoran Apetit』が閉店。

マルカレ市場の近くにあった『Restoran Apetit』が閉店して、こちらに新しく再オープンしていました。

移転して再オープンした『Restoran Apetit』

以前に比べ明るく居心地のいいカフェのような空間になっていました。

移転して再オープンした『Restoran Apetit』

赤ワインに見えるブラックカラントジュースで乾杯!

移転して再オープンした『Restoran Apetit』

メニューがないということで、口頭で伝えられたランチメニューからミニシュリンプをチョイス。

その日に仕入れた素材でメニューが決まるようです。

移転して再オープンした『Restoran Apetit』

友達はサーモンをチョイス。シェアしていただきました~。
    どちらも新鮮な素材を使っている感じで、とってもおいしかったです。

移転して再オープンした『Restoran Apetit』

〆のカプチーノ。