その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40℃にせまる暑さの中、サラエボ市内から西へ約15kmにあるボスナ川の源泉のある自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ涼みに行ってきました。

2017/08/05 - 2017/08/05

*JY*

*JY*さん

Ilidsa(イリジャ)の街のはずれにある馬車乗り場が見えてきました。『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』まで並木道を馬車で行ってもいいし、ぶらぶら歩きながらも行けます。

Ilidsa(イリジャ)の街のはずれにある馬車乗り場。

Ilidsa(イリジャ)の街のはずれにある馬車乗り場のすぐそばに駐車場がありました。こちらに車を停めて並木道を散策します。駐車場の外側にはタクシー乗り場もありました。Ilidsa(イリジャ)の街中までは、サラエボ市内からトラムでも来ることができます。

駐車料金:1時間2KM≒1ユーロ 1日5KM≒2.5ユーロ

Ilidsa(イリジャ)の街のはずれにある馬車乗り場。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ続く並木道。

行きは歩いて行ってみることにしました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ続く並木道には、お屋敷が並んでいました。

by iPhone

馬車が行き来しています。

馬車が行き来しています。

by iPhone

こちらの建物には、クウェート国旗がはためいています。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ続く並木道からの眺め。

山が近くなってきました。

今回は見つけられなかったけど、レンタサイクルもあるようです。

朝晩の冷え込みがあるのか、けっこう枯れている葉っぱも多かったけど、ここは青々していました。

山が近くなってきました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ続く並木道の横道の住宅。

馬車乗り場から並木道をゆっくり40分ほど歩き、自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』へ到着したようです。公園は柵で囲まれていました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』前の馬車乗り場。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』入口のチケット売り場。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』の入場料:大人1人2KM≒1ユーロ

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

サラエボの重要な水源になっているだけあって、透明度の高いきれいな水が流れていました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

子供たちの遊ぶ遊具もあって、家族連れが多く訪れていました。

40分ほど歩きお腹がすいてので、さっそく遅めのランチ。

レストランやカフェはここ1件だけなので、けっこう混んでいました。

川沿いのいい席は、予約席になっていて残念。

『Labud』とは、ロゴから想像できる通り白鳥の意味でした。

アルコール類もあったけど、暑すぎて炭酸水にしておきました。

ダンナは、どこで食べてもあまりはずれのない鶏肉とオクラのスープ『ベゴバ・チョルバ』

わたしは、久々にチェヴァプチチ。ぷりぷりしていておいしかったです。ダンナは、このぷりぷり感が苦手だそう。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』内のレストラン『Labud』で、清流を眺めながら遅めのランチ。

昼食後は、自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』内をのんびり散策。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

白鳥も暑いのかまったく動かず。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

山と水のある景色に癒されます。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

白鳥を眺める子供たち。お兄ちゃんはカメラに気づきカメラ目線。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

水源保護区域みたいな看板がありました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』内の売店。

飲み物やスナック、ボールなどが売っていました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

こちらが源泉のようで、地元の方々がお水をくんでいました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

街にいるより、緑の中で清流を眺め少しは涼しく感じました。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

さきほどランチしたレストラン『Labud』

先ほどのレストラン『Labud』前でジェラートを売っていて、お気に入りのストラッチァテッラ味(ミルクアイスにチョコチップ)を買いました。

暑くてみるみるうちに溶けだしました・・・。

自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』

暑い中、自然公園『Vrelo Bosne(ブレロ・ボスネ)』内で花嫁さん&花婿さんが記念撮影していました。

暑い中、花嫁さん&花婿さんが記念撮影していました。

暑い中、花嫁さん&花婿さんが記念撮影していました。

帰りは、並木道を馬車で戻ります。

夕方は公園から帰る人が多く馬車が不足していて、30分ほど待って乗ることができました。

帰りは、並木道を馬車で戻ります。

帰りは、並木道を馬車で快適に戻りました。

こちらが乗ってきた馬車。行きは歩きで40分のところ、帰りは馬車で10分ほどで戻ってきました。

乗車料金:15KM≒7.5ユーロ

帰りは、並木道を馬車で快適に戻りました。

帰りは、並木道を馬車で戻りました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る