2017/07/08 - 2017/07/18
プーコさん
2度目のチェコに来ました。前回はいわゆるボヘミアしか行けなかったので、ブルノを中心に世界遺産を巡ります。
プラハ(泊)→クトナーホラ→ゼレナーホラ→ブルノ(泊)→トシェビーチ→フルボカー城→ホラショヴィツェ→チェスケブディェヨヴィッチェ(泊)→チェスキークロモコフ→テルチ→ブルノ(泊)→リトミシュル城→オロモウツ→ブルノ(泊)→クロムニェジーシュ→ブルノ(泊)→レドニツェとヴァルティツェ→ウィーン(2泊)
なかなか強行軍でしたが、それなりに楽しめました。
第3日目の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
今日は、トシェビーチを観光し、チェスケ・ブディェヨヴィッチェを経由してフルボカー城とホラショビッツに行きます。明後日、このホテルに帰ってくるので、荷物は小さいバックに入れ替えていきます。
ブルノ本駅 駅
今日は月曜日です。月曜日は博物館など閉まっている場所が多いので、いろいろ開いている場所を探して行き先を考えました。
トシェビーチは街並みが世界遺産なので、最悪はどこにも入れないことを前提としていきます。 -
ブルノ本駅を0720発の列車に乗りました。トシェビーチには0830に到着です。
トシェビーチの駅と中心街は少し離れています。駅から中心街には坂を下っていく感じです。
売店の壁の絵。
一瞬、ほんとうに並んでいるのかと勘違い。 -
10分くらいで、中心街に近い教会(マルティン教会)に着きました。
中心街の広場ですが、ここは世界遺産ではありません。
この街の丘の上にある教会、聖プロコピウス聖堂は世界遺産です。
標識にそって、歩いていきます。
広場から10分くらいで着きました。 -
教会の中はガイドツアーで入れました。9時からガイドツアーがあるらしく、40分で終わるらしいので参加することにしました。
聖プロコピウス聖堂 寺院・教会
大聖堂の中。日本語の説明書をもらいツアーに参加します。参加者は私たちのほか、4人連れの家族と中年の女性2人組の、計8人です。説明はチェコ語でした。
質問は英語でも聞いてくれるのですが、いわゆるガイドの部分はチェコ語です。
石材に、様々なマークが刻まれています。
担当した石工の人たちのマークらしい。 -
地下に行きます。
天井の木組は、石灰水?のせいで石化してきているそうです。 -
広い空間です。
祭壇の裏(外側)です。バラのマークの窓です。
看板があります。ユダヤ人街の街並みと、ユダヤ人墓地も世界遺産です。
当初、参加予定でなかった教会のガイドツアーに参加したため、墓地は行くのをやめました。 -
戻って、ユダヤ人街に向かいます。
ユダヤ人地区。
ユダヤ人には関係ないと思うけど、変な換気口。
右側がシナゴークです。
新シナゴーク 建造物
さっき行った教会「聖プロコピウス聖堂」が見えます。
広場も人出が増えてきました。
駅に向かう途中の道路。アスファルトを外して工事していますが、アスファルトの下には石畳のあとがのぞいています。
トシュエビーチからチェスケブ・ディェヨヴィッチェに向かいます。バスなら直線に行けるのですが、いい時間にバスがなく、鉄道でかなり大回りして行きます。
トシェビーチを1033に出発して、チェスケブ・ディェヨヴィッチェに1346に到着予定です。 -
チェスケブ・ディェヨヴィッチェには、5分遅れの1350ごろ着きました。これから、フルボカ城とホラショビッツに行きます。
公共交通でも行けるのですが、時間の無駄が多いので、タクシーを利用します。 -
事前にホテルで相場を聞いていたので、駅前に止まっているタクシーに乗ってしまいました。
聞いていた値段だと400knでしたが、実際はもう少ししました。チップ込みで500kn(2500円くらい)でした。 -
前回も訪れたフルボカ城。前回は冬だったので、建物の中には入れませんでした。
今回は、入れます。フルボカー城 城・宮殿
みんなが映している城門のとって。
残念ながら、城の内部は写真撮影禁止。
隣にある温室から、外に出てきます。
フルボカ城のインフォメーションで、タクシーを呼んでもらいました。
ホラショビッツに寄って、チェスケ・ブディェヨヴィッチェのホテルまで。
いくらくらいか聞いたけど、分からないといわれた。 -
カフェで休憩です。チェスケ・ブディェヨヴィッチェに近いので、ビールはバドワイザーかと思っていましたが、フルボカービールがありました。
やってきたのは、女性のドライバーさんでした。
チェココルナの手持ちが少なくなっていたので、ユーロで払いたいといったら、渋い顔をされました。結果的にはOKだったのですが、なぜか、泊まるホテルの電話番号を教えろ、といわれ、電話させられたんだけど、なんかよくわからない。
インフォメーションの女性も外まで出てきて、「どうしたの?」と訳の分からないうちに、10分くらいたって、ようやく出発しました。 -
30分もしないくらいで、ホラショビッツに到着で、30分待ってもらうことにして村をひと回りします。
なんにもないのがいいのかな。
中心部に小さな売店が唯一あります。
ホラショヴィツェの歴史地区 旧市街・古い町並み
売店以外は、私たちと同じような観光客が2~3人歩いているだけでした。
小さい村ですが、世界遺産の池の周り以外にも、民家があり、それまりの集落を形成しています。
ホラショビッツからこちらも30分くらいで、ホテルに到着しました。
当初の見込みでは、移動距離だけ(30分の待ち時間除く)で50ユーロくらいとみていましたが、結局チップ込みで70ユーロ(約9000円)を支払いました。
事前交渉ではなく、メーターを回しており、それをユーロに換算した金額を請求されました。ちょっと高かったけど名刺もくれたし、ぼってる感じはしなかった。 -
ホラショビッツのお土産。クッキーかな?
タクシーは迷うことなくホテルに着きました。
荷物を預け、せっかくまだ明るいので、広場に向かいます。料理のおいしいペンション by プーコさんペンション ウ プセイ セドラーク ホテル
チェスケ・ブディェヨヴィッチェは広い広場が有名です。
タコか宇宙人か?
ホテルに戻って、料理を食べてゆっくり休みます。
生肉をこんなに食べたの初めてです。でもおいしい。
これから、お肉はレア料理になりそうです。
ここの料理は、おいしく、地元の人も大勢いました。
プーコさんの関連旅行記