2017/07/08 - 2017/07/18
プーコさん
2度目のチェコに来ました。前回はいわゆるボヘミアしか行けなかったので、ブルノを中心に世界遺産を巡ります。
プラハ(泊)→クトナーホラ→ゼレナーホラ→ブルノ(泊)→トシェビーチ→フルボカー城→ホラショヴィツェ→チェスケブディェヨヴィッチェ(泊)→チェスキークロモコフ→テルチ→ブルノ(泊)→リトミシュル城→オロモウツ→ブルノ(泊)→クロムニェジーシュ→ブルノ(泊)→レドニツェとヴァルティツェ→ウィーン(2泊)
なかなか強行軍でしたが、それなりに楽しめました。
第4日目の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
今日は、チェスキー・クロモコフに行ってから、テルチを経由して、ブルノに戻ります。
前回来たときは、ちょうど、バスターミナルが工事中で、線路沿いの臨時のバスターミナルから乗りましたが、今回はちゃんとした立派なバスターミナルから出発です。
今日は、午前中にチェスキー・クロモコフに行きます。
0805発で、0840着のバスに乗りました。バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
途中で大渋滞に巻き込まれ、う回路を通って15分遅れで到着です。
バスターミナルから街へ向かう途中でベストビューがありました。
一度、来たことある街だと、何となくまだ頭に地図が残っています。
市庁舎 建造物
「前も、そこで写真撮ってたよ」と言われつつ、写真を撮りまくりました。
初めに塔に登ります。
普段は、「もうしんどい」と言って、最近では登らなくなった塔ですが、ここでは登ってみました。
塔の上からの眺め。前回は冬だったので、ここにも来られませんでした。
さぁ。ガイドツアーのチケットを買いに行こう。
なんと、時間的に、間に合うツアーがいくつかあったのですが、すべて売り切れと言われてしまいました。
購入可能なチケットを買うと、チェスケ・ブディェヨヴィッチェでテルチ行きのバスに乗れなくなってしまいます。
残念ながら、城内の見学はあきらめました。塔に登れたということで良いとするか。 -
ゆっくり街を散策し、バスターミナルに戻ってきました。
バス バス系
バスはプラハ行きのバスでした。予約していなかったので、もしかしたら、乗れない?と思いましたが、何とか乗れました。
チェスケ・ブディェヨヴィッチェでは、30分の乗り換えの余裕があります。
今度のバスは、REGIOJETという会社のバスです。
なかなか乗り心地の良いバスです。バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
チェスケ・ブディェヨヴィッチェを1210に出発し、テルチに1356に到着します。
テルチ駅 駅
テルチも駅から中心街までやや離れています。
でも、10分程度で世界遺産の広場に到着しました。
ここに来て、雨の気配です。
建物の1階は屋根付きの通路になっています。ついに雨が降ってきました。
土砂降りですが、ものの10分でやみました。 -
テルチでは、お城に入場するつもりです。
この先の右側がお城です。
お城のガイドツアーのチケットを購入して、まだ、30分程度あるので、隣の教会に来ました。
聖ヤコブ教会 寺院・教会
教会(聖ヤコブ教会)には、塔もあり、登れば街を一望できるそうですが、疲れるので登りませんでした。
ヤコブ教会のステンドグラス。
ステンドグラスは、きれいです。 -
ツアー開始時間が迫ります。
始まりました。今回は30名ほどの人数です。
入り口で日本語の説明書をもらいました。テルチ城 城・宮殿
テルチ城は写真OKです。
柵やロープはないのですが、赤い絨毯の部分以外は歩いてはだめです。
怒られました。 -
狩猟部屋。
こんなに狩って、飽きないのかな?
動物がかわいそう。 -
応接間?
広い広間。
これで終了です。
城の見学も終わりました。
広場に戻ってきました。
かわいらしい街並みです。
街の入り口にあるお土産屋さんで買い物しました。
ピッツェリテ テルチ ピザ
バス停は、駅に隣接しています。
駅には、バスの案内も出ているのですが、バスのチケットは買えません。 -
5分遅れでバスが到着しました。座れるか不安でしたが、余裕でした。
もともと10分停車予定だったので、停車時間5分で出発です。1710に出発し、ブルノには1905に到着予定です。
小麦でしょうか。大穀倉地帯を走っていきます。
ブルノには、予定時刻に着きました。
一昨日泊まったホテルに戻ってきました。これから、ここに3連泊します。
プーコさんの関連旅行記