マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上モスクを訪ねるべく世界遺産のマラッカへ足を伸ばします。<br />クアラルンプールから長距離バスで簡単にお安く行けるので、自由気ままに歩きたい方にはオススメです。<br />ちょっと南だからか単にお天気だったからか、クアラルンプールよりかなり暑かったです。(ちょうど猛暑の日本並み)

ちょこっとクアラルンプール② バスでマラッカに日帰り!

2017/07/11 - 2017/07/15

おり

おりさん

水上モスクを訪ねるべく世界遺産のマラッカへ足を伸ばします。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

KLCC駅からセントラル駅でまたまた空港トランジットに乗り換え、バンダール・タシッ・セラタン駅からちょっと歩いてバスターミナルへ

チケットは日本からオンラインでも買えますが、ホテルからここまでの時間が読めなかったので現地で購入。 RM13.60

往路はガラガラ
    所要時間は2時間くらい

マラッカのバスターミナル
    ここから旧市街へはタクシーで10分ほど、タクシーチケットをRM20で購入します。

旧市街の中心、オランダ広場

オランダ広場 広場・公園

ちょうど中国人ツアーのバスが到着していたので、それはそれは賑やか!

名物のトライショーという人力車に年配の方々が次々乗り込んでいきます。

キティちゃんやどらえもんなど日本のキャラがデコされていて、ちょっと情緒には欠けます。

あ~ピカチュウも居ますね。

川を渡って町歩きに出発!
    モデルコースにあった教会や砦、博物館はふたりの意見が一致して省略…

ハードロックカフェもあります。
    いちおうピンバッジはチェックしないと

中華風の町並みが続きます。

中国寺院

そしてなんと!瓦葺きのモスク発見!

カンポン・クリン・モスク

カンポン クリン モスク 寺院・教会

ミナレットも瓦葺き

ここもアバヤを借りて中に入るのですが、これが死ぬほど暑い!
    一緒にいたスペイン人女性はギブ、私は根性と情熱でクリア

お祈りの時はシーリングファンが回るのでしょうね。

初めて見るタイプの洗い場に感動!

裏手にはモスリムの墓地

お祈りの時間表、アナログですね

実に珍しくて良いですね~

すぐ近くにはヒンドゥー寺院

お昼休みで閉まっていました、残念。

いい感じの瓦屋根

奥に広がる立派な邸宅もあります。

この写真以上にサイケな寺院のステージw

謎のマッチョ像

マレーシア最古の中国寺院、青雲亭

チェン フン テン寺院 寺院・教会

九份の寺院の屋根飾りを思い出します。

あちこちの街角に中国寺院があります。

廃墟も

店番のわんこ(うちの子に似てる)
    今回のマレーシアで犬を見たのはこれだけ、Why?

別の寺院

こんな祭壇も店先のあちこちに

ミニ提灯

お昼はチキンライスのお店

あえてガイドブックに出ていない店で

まあるいチキンライス

マラッカハウス、200年前の邸宅を利用したアンティーク&ギフトショップ
    ここでニョニャ風刺繍スカーフを購入 RM25

明るく加工しましたが、店内は薄暗~いです。

邸宅はさらに奥の方まで続いています。
    これはその昔、京都と同じく間口の広さで税金を課していたため。

主人実家の仏壇飾りそっくり

ババ・ニョニャ・ヘリテージ RM16
    華僑と現地人女性との子孫であるブラナカンの邸宅をそのまま利用した博物館
    ブラナカンの男性がババ、女性がニョニャだそうです。
    ここはニョニャさんの英語ガイドがついて、かなり見応えがあります。

ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡

おなじみエッグタルト

黒糖味のかき氷、カチャン

カチャンを食べたお店

謎のマッチョ像、今度は黄金だ!
    どうもこの町からボディービルディングのチャンピオンが出たみたいです。

町中には清潔なパブリックトイレもあるので安心 RM0.5だったような…

運河沿いにはおしゃれそうなカフェやレストランが並んでいます。

モスリムの小学生グループを乗せたクルーズ船が大騒ぎでやってきました。
    めちゃめちゃ手を振られた~

オランダ広場からタクシーで水上モスクへ RM50(往復+1時間のスタンディング)

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

ここも着いたらちょうどお祈りの時間だったので20分ほど待つことに。
    暑い~
    でも待っているうちに大勢居た観光バス組が帰ってしまいとても静かになりました。

脇の浜辺から

お祈りの時間が終わったので、好きな柄のアバヤを選んで中に入ります。
    ここの女性スタッフが他のツアー客への応対とは異なり、何故か私たちにはとても親切でした。(アバヤの着方かな?モスク内でのお作法かな?)

まだお祈りしている人たちも

すっかりその気になって…

沖合には綺麗な船が見えます。

たっぷり水上モスクを堪能してバスターミナルへ戻ります。

復路は18:30発のバスを残席2でゲット!

バスターミナルには国内の観光客相手のお店がたくさんあるので、出発までの待ち時間も結構楽しめます。
    店番のぬこ

私は次のお旅行用にデニムカラーのインスタントヒジャブを購入 RM10
    左はマラッカハウスで買ったスカーフ RM25

マクドナルドにもハラル認証書が

バンダール・タシッ・セラタン・バスターミナル 21:00くらいに到着

往路同様セントラル駅へ戻ります。

マラッカで散々食べ歩いたので、遅い夕食はブキッ・ビンタン近くのキッチンカー村へ
    ここはなかなかおしゃれなお店が多く、現地のイケてる系グループが来ていました。
    私はタイ料理をチョイス

シーシャ屋さんも

現地で食べようと思ったら、いきなりのスコール!
    長い長い歩道橋を渡ってKLCCまで戻り、ホテルのお部屋でいただきました。(23:00)
    後で見たら25000歩超えてました…お疲れさま。

明日は楽しみにしていたイスラム美術館へGO!