クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目前半はまず念願のイスラム美術館からスタート!<br /><br />以前アラビア語の友人と日本でイスラム美術の展覧会に行った際に、こういうのが好きならとオススメされていたのですが、ツボもツボ素晴らしかったです!<br />エルハムドゥッラーとしか思えないような大きなとかげにも遭遇することができました。

ちょこっとクアラルンプール④ 3日目は気ままに街歩き 前半(イスラム美術館→チャイナタウンなどなど)

2017/07/11 - 2017/07/15

おり

おりさん

3日目前半はまず念願のイスラム美術館からスタート!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

マンダリンの朝食をゆっくり楽しんでチェックアウト→KLCCパーク沿いにトレイダーズホテルへ移動
    入り口からエレベーターでレセプションに上がります。
    残念ながら今回はアーリーチェックインできず、ラゲージだけ預けます。

レセプションの印象はうーん、カジュアル&簡素モダン
    スタッフは若くてフレンドリーだけどマレー訛りが結構きびしい(もちろん人によりますが…)

KLCCまでちょっとあるので、こんなカートで送迎してくれます。
    大雨だと運休らしいw

おなじみのKLCC駅からバサール・セニ駅へ、ここから美術館まで歩きます。

今日は金曜日なのでお祈りに来る人たち用の露店が出ています。

近くに居た日本人ツアーのガイドさんによると鉄道省らしい

テレビ局

今回は断念した国立モスクを横目に美術館を目指します。
    スケジュールの都合で仕方なかったのですが、モスクを巡る旅なのに金曜日を入れてしまった痛恨のミス~

今日も暑い!日陰がない!

歩道に大きめなトカゲ発見!(70cmくらい?)

かわいい!
    写真撮ってる間、じーっとしてくれてました、いい子。

イスラム美術館 RM14

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランスからwktk
    と言うか、ここまで猛烈に暑い中を来たのでキンキンのクーラーがありがたいです。

美しい装丁のコーラン

ほんの一部

コーラン豆本

装飾アラビア文字

書体の数々

モスクの建築様式一覧

そういったモスクのペーパーモデル
    ほんの一部

あれ?見覚えが?

イスファハン!

昨日マラッカで見た中華風

美しい洗い場のミニチュア

宝石コーナー

• このデザイン昔からあったんですね~感激!

このデザイン昔からあったんですね~感激!

アラビア文字の装飾が施された大皿

透かし皿

これナッツケースなんですって!

中国のアラビア文字書道
    以前の日本の展覧会で初めて見て感動しました。

もうアラビア文字じゃないみたい

よーく見て下さい!

アラビア文字の桃~

• 2種

2種

建物屋上

天井の数々

ミュージアムカフェのフレッシュすいかジュース、美味しかった~
    なんで日本には無いんでしょうか?

マレーシアの白タクサイトGrab(事前に料金が分かるのでなかなか便利)で美術館前まで呼んでセントラルマーケットへ

お腹が空いていたので、まずフードコートへ
    私はフライドチキンレモンライス、娘は何かものすごい形相のなまずの唐揚げ定食

同じようなバティックや籠バッグやインド衣料のお店が並びます。
    いきなり入った店であなただけ特別◯割引、戻ってきてくれたら更に◯割引ってウケるw

手作り感満載のエレベーター
    これに乗って3階に上がってみたら、それはそれはローカル色あふれるフードコートが…
    猛暑の中、エアコンもなく看板もメニューも無いようなお店で地元の人々が黙々と食事していました。階下の雰囲気と全く別物です。

セントラルマーケットがイマイチなので、再びチャイナタウンへ

トライショーを彷彿とさせるブーケ

ほっこりおじいさんのカステラ屋さん^^ RM0.50

なんかかわいい~

チャイナタウンの端にヒンドゥー寺院があります。

いつかミナークシーにも行きたい!

みなさん何かの準備中

何かの飾り

夜の屋台街に備えて、無料バスGOKLでいったんホテルへ