2017/01/16 - 2017/01/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
鉄分100%の旅行記で~す! 鉄道組合の方以外は、退屈な内容です!
ちゃっちゃと朝ごはん食べたら、MRTに乗って終点のファランポーン駅へ! 始発から狙うとのと、時刻表をゲットするのが、ミッション! きょうは東部幹線を乗りましょう!
地球の迷い方にはクルンテープと書いてあり、チョット混乱しました! MRT駅がファランポーンで、タイ鉄はクルンテープ? どっちやねん? 4トラ先輩たちの旅行記にはファランポーン駅って書いてあるし???
来る時の成田空港を思いだしました! スクートのカウンターで並んでいて、バンカ? クルンテープ? と聞かれて???だったダリル!
- 鉄道
- ノック・エア
さて、2回目のファランポーン駅
前回のチェンマイ行き編で、出発前に3本も書くなんて! と、鉄道組合からもモンクが来た! 笑! だって、オモロイものが、たくさんあるんだもん! -
自分で切符買うのは初めて!
インフォメーションで時刻表をもらおうっと! A4のペラペラの紙をくれると言う噂でしたが、台鉄のより大きい、ちゃんとした冊子が来た!
どこに行くのか?と、英語で聞かれたので、読み方がわかんないからスペルを書いた紙を見せる! おばちゃんは、時刻表に始発のバンコクと到着の駅名に丸を付けてくれ、14番窓口へ行けと言われた! -
ほら、ちゃんとちゃんとの時刻表!
始発はバンコクって書いてある?
クルンテープでもファランポーンでもないんだぁ~ -
言われた通りに14番へ
振り返って見た切符売り場
外国人慣れしてるので、スムーズに買えます! -
さて、ホームに移動
何してるんだろう? 売り子?
保冷箱のようですが、鉄道共済会の方ではなさそう? 例のお魚マークが付いていないし?
あ、鉄道組合のへけけ先輩のおもちゃが!
へけけ先輩は三輪車萌え~の鉄オタです! -
絶対、ハマると思うんだけどな~? タイ鉄
アンダーハート満々で、後日、銚子オフ会の時に時刻表をお渡ししました! -
きょうもバンコクの朝は、あぢ~です!
それでも1月なので、まだマシな方! でも、真冬の日本から来ると、自律神経のバランスがギリギリ? -
みんな日陰に避難!
タイでの不動産の価値は、日当たりを避けることなので、北西と北東の部屋が高い! 日本と反対ですね~! 東南の角部屋なーんて最悪! -
さて6番線に入線して来ました!
この子はイエローカレー君と呼ぼう!
10:10発 No.367 CHACHOENGSAO行き -
はじめましてのローカル線
もちろんエアコンなんてない!
窓があちこち壊れているので、マトモな窓を選んで座ります! 絶対閉められない窓が多数! 雨の日どーすんの? -
先頭車の2番目のボックス
すぐに車掌さんが検察に -
この時、このおばちゃんは車掌に20バーツかな? を渡していた!
おばちゃんの荷物? コレって、、、車内販売?
発車したら、やおら売り込みだした!
やっぱ、20バーツは賄賂だったのかな? -
走りだしたらすぐに止まり
ホームじゃない所から、乗り込む乗客 -
また、すぐ止まって、、、狭いホームの駅
ん? アレは? 鍋?
って、ホームに干すんかい? 鍋を -
生活感バリバリの中を、時速10キロくらいのノロノロで走ります!
踏切を通過し
駅にあった、かわいいタイルのベンチ
駅舎だか民家だかわかんないけど、ホームがあるから駅?
マトモに駅(マッカサン)
ヨカッた! マッカサンから乗らなくて!
1時間半の立ちんぼはツラい!マッカサン駅 駅
ちゃんと駅(フアマック)
立ち姿のキレイな駅員さん! -
車内はぎっしり
それでも物売りの来ること来ること!
この時の向かいに座った男性は、まもなく子どもに席を譲りました! タイ人は優しいです! 妊婦さんやお年寄りに、キチンと席を譲ります! 仏教の教えなのかな? それに比べ、わが国のシルバーシートで寝たふりしているヤカラに、この男性の爪の垢飲ませたい! -
フアマックの駅員さんはビシッと長袖着用!
日本人よりも中臀筋がキレイに付いてるなぁ? タイのお母さんは、赤ちゃんのとき、O脚にならないように、足を延ばす体操をするらしい? なので外側に余分な筋肉が付かないから、インナーマッスルが発達しているキレイな脚になるのかな~? 厚生省はこの体操を即、輸入して、母子手帳に乗せるべし! おー!(O脚ダリル) -
キチンと掃除したキレイな駅 ラットカラバング
空港アクセスの表示
スワンナプームの近くですね~!
鉄道組合の、とのっちさんは、次回はスワンナプームから徒歩でこの駅に来たいとおっしゃってました! ダリルは、さすがに徒歩は無理! エアポートレールリンクでここに来て、終点のファランポーン駅に向かおうかな? このルート使う日本人は、まず、いないでしょうね~? -
寝てしまった子どもに席を譲り、男性は立ちました!
このエプロンのおばちゃんは物売りです! 物売りが座ってお客が立つのって、、、どうよ? と、外国人は思うのですが? もちろん、日よけのルーバーが壊れているので、日光浴び放題! -
うーん! 田舎になって来た~!
このイースタン線は枕木がコンクリート製の物が多い!
でも、、、遅い! -
ほぼ定刻通りに到着!
予想した通り、行きはヨイヨイでしたね~! -
ホームに降りて切符売り場へ
マッカサンを連呼!
50バーツでお釣りがきた! すんご~く安いよね~! 日本なら、山手線の隣の駅までしか買えない価格! それで1時間半以上乗れんのよ~ -
最後尾にダッシュ!
気動車の付け替え作業 -
走り回ってパチリ!
食料も調達
焼きたてのタコ焼きみたいなヤツ
甘いのでオヤツですね~ -
わ、隣に入線したキレイな気動車!
ダリルの好きなモスラの幼虫色だ! -
デッキに走ってパチリ!
イケメンやん! -
また、新たに物売りのおばちゃんが乗り込み!
デカいシフォンケーキみたいですね~
東南アジア諸国は甘いものが大好きです! -
ん? 鐘?
わーお! 発車の鐘だぁ~!
駅員さんはやっぱり長袖着用! と、あちこち写メ撮りまくり!
なんだかウェディングベルみたいやん? とりあえずめでたい! めでたい! と、テンションアゲアゲだったのですが~~? -
この直後、トラブル発生!
乗ってきた座席にシャツを置いて席取りしていたのですが、なんと! 立ち入り禁止になっていた! 後部の2ボックスは、軍人用と僧侶用かな?の専用席になるようです! キープアウトのロープがぁ~~
車掌に怒られながら、シャツを回収し空いている席に座ります! -
あ~ビックリした!
驚いたので、お腹すいちゃった! -
ファランポーン駅で買ってきたフランクフルト(甘い)と豆乳、さっき買ったタコ焼き?で、宴!
物売りがバンバン来るけど、バンコクから乗ってたおばちゃん達が、そのまま折り返したモンね! いったい何時に作った弁当だよ~? 気温35度では、恐ろしくて買えない! ファランポーン駅からの1時間半で大腸菌が100万倍に増えてるんじゃない?
駅弁も 大腸菌と 折り返し
ローカル線に 西日射しこむ
では、バンコクまで帰りましょう!
- あいあ〜るさん 2018/10/16 04:17:10
- 駅名はクルンテープ駅です
- アルカロイド ダリルさん、初めまして。
あいあ~ると申します。
冒頭に駅名のことが書かれていますが、タイ鉄道公社のバンコク駅の駅名はタイ語ではクルンテープ駅で、英語ではバンコク駅です。
駅名標や列車の行先表示板などにも
กรุงเทพ (←クルンテープ)
BANGKOK
と全て書かれています。
タイ語名と英語名が違うのは、バンコクの正式名称は長ったらしいクルンテープ.........(以下省略)ですが、対外向けがバンコクだからです。
タイ人も普段はクルンテープと言っていますが、外国人と話す時はバンコクとごく普通に使い分けています。
フアランポーン駅という呼び方は通称で、地下鉄はフアランポーン駅ですが、鉄道公社にはフアランポーン駅はありません。
フアランポーンというのは、駅前を流れているトロン運河(通称フアランポーン運河)からから来ています。
今の駅前の場所にパークナム鉄道のフアランポーン駅がありましたが、ワットフアランポーンというお寺が地下鉄の隣駅のサムヤーンにありますので、元々この辺りの地名がフアランポーンだった訳ではないはずです。
あくまでも私の推測ですが、クルンテープ駅が今の場所に移転した際に、初代の駅と区別するためにフアランポーン駅と呼ばれるようになったのではないかと思います。
ちなみに現在ではフアランポーンと言えば一般にこの駅周辺のことを指すので、私もバンコクのタイ人と話す時やタクシーで駅に向かう時はフアランポーンと言っています。
地方のタイ人と話す時(地方のタイ人にはフアランポーン駅と言っても通じません)や切符を買う時はクルンテープ駅と言いいますし、日本人を含め外国人と話す時はバンコク駅と、相手によって3種類を使い分けています。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/10/16 05:55:20
- Re: 駅名はクルンテープ駅です
おはようございます! あいあーるさん!
訪問ありがとうございます!
ファランポーンの名前は、最初のタイがタニヤの近くの モンティエンホテルだったので、後ろのお寺の名前として覚えました!
ハスの花のロウソクを、水に浮かしてグルグル回る、参拝方式が気に入り、タイに行くたびに、立ち寄っています! 牛にエサをやるアトラクションもビックリしたし! サムヤーン駅の隣とはいえ、なぜ同じ名前? と、疑問でした? 運河の名前なんですね~
天使の都~~のクルンテープも、成田でタイ人に聞かれ、あ、バンコクでなく、ホントにクルンテープって言ってるんだなぁ~~と、納得!
ダリルの故郷の常磐線の平駅が、いわき駅に変更になった、 みたいなんかなぁ~と、思っていました! 通称と元の駅名と地方名との?
運河の名はトロンだし?駅前のシークルンホテルのスタッフにも、確認してもトロン運河と言われたし、なぜ、ファランポーンなのか、イマイチすっきりとわかりませんでした!
あいあーるさんのおかげでスッキリ!そうか、運河の古い名前なんだぁ~! 4トラでは、こうして皆さんが教えてくださり、知識が深まります! ありがたい!
今、横浜から船に乗るため、ベイエリアのホテルで起床したトコロです! 夜明けの港の景色と、ファランポーンのナゾが解けて、とてもスッキリと起きれました! 生まれてはじめてのクルーズなので、ワクワクしています!
おかげで良い気分で 旅立ちができます! ありがとうございました!
ダリル
- あいあ〜るさん からの返信 2018/10/20 22:44:37
- Re: 駅名はクルンテープ駅です
- アルカロイド ダリルさん、こんにちは。
早速のご返信ありがとうございました。
残念ながら昔の駅名ではありませんね。
クルンテープ駅は開業当初からクルンテープ駅です。
日本人に解りやすく例えると、地下鉄の駅などで正式な駅名の他に近くの施設など◯◯前のようなサブタイトルみたいな名前が付いている駅があるじゃないですか。あとバス停でスポンサーなのか停留所名の他に近くの店などの名前が付いていたり。
フアランポーン駅という呼び方は、その◯◯前で呼んでいるような感じですね。
クルンテープ駅(フアランポーン運河前)みたいなものかな。
タイでは町の玄関となる駅で旧称が付いている駅名は少ないと思います。
パッと思いつくところでは、日本人旅行者にも結構有名なマハーチャイ駅(サムットサーコンの旧称)とメークローン駅(サムットソンクラームの旧称)くらいでしょうか。
パークナムポー駅(ナコンサワンの旧称)もありますが、こちらは町の玄関駅としてナコンサワン駅がありますので、ちょっと意味合いが違いますし。
クルーズはいかがでしたか?
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/03 19:18:08
- RE: Re: 駅名はクルンテープ駅です
- 帰国しました! お返事遅くなりました!
横浜駅前のビックカメラで買った、99カ国使えるというsim はマッタク使えず、香港では電話屋が見つからず、台湾では1日sim がなくという体たらくで、スマホ難民の旅でした! レストランのWi-Fi頼みで、溜まったメールの処理で忙殺されました!
> 早速のご返信ありがとうございました。
> 残念ながら昔の駅名ではありませんね。
> クルンテープ駅は開業当初からクルンテープ駅です。
> トロン運河(フアランポーン運河)はトロン通り(現ラーマ4世通り)の拡張のために蓋をされてしまいましたから、地元の人でも昔から近くに住んでいる人以外は、今では存在すら知らない人が多いかもしれません。
おお、、、中華系のおじいさんに聞いたけど、中国語で聞いてもらったので、詳しいニュアンスはよくわかりませんでした! 知ってる人が少ない、レアな古い運河の名前だったのですね!
> ちなみにこの旅行記で目的地になっているチャチュンサオも、ペーッリウという旧称がありますが、駅名はチャチュンサオ駅ですね。
> あと、細かいことですが、ファランポーンではなくてフアランポーンですよ。
> フアヒンや、この旅行記にも出ているフアマークなどと同じフアです。
> 次回バンコクで地下鉄に乗る時にでも、アナウンスをよく聞いてみてください。
フアヒンでバイクタクシーのニイちゃんに、フアヒン駅が通じず困ったことを思い出しました! ホアヒンは外人の発音だとは知っていたけど、フアの発音がペケだったのでしょうか?
> クルーズはいかがでしたか?
> 私も20年ほど前に横浜の大桟橋から飛鳥に乗ったことがあります。
> それ以来オールインクルーシブのクルーズに憧れているのですが、いかんせん時間の都合で大型フェリーに乗るのが関の山です。
> 最低2泊でいいので、いつかまたクルーズ船に揺られてみたいです。
えー〜アコガレの豪華?客船は、晩ご飯がマズく、高校の部活の合宿だと思って耐えました! 肉がクサい!アメリカ人とオーストリア人の味覚って、ヒドいんだぁ〜〜泣! (ちゃぶ台返しをしなかった自分を褒めたいわ〜〜!) 換気システムが壊れていて、クサいわ、暑いわ、風邪が蔓延するわで、100ドルの返金がありました! ヘリが飛んできて、病人を運んでいたし
海外で日本食が恋しくなったことは皆無でしたが、今回、寄港地でマトモな物を食べて、ホッとしていました! 台風で揺れて、ベテランでも船酔いしていましたが、ダリルは寝台車の夢を見ながらグッスリ! 飛鳥は小さいから、とても揺れると、クルーズマニアたちが言ってましたが、いかがでしたか? ダイヤモンド プリンセスはもうイイや!
初クルーズで嫌いになっちゃったダリル
- ateruiさん 2018/05/30 13:37:37
- スンばらしい
- 月台の様子
車両内の様子
雰囲気がよくでていてすんばらしい
庶民的な視線にやられましたぁ!
ありがとう
aterui
- BTSさん 2017/08/02 15:56:06
- タイのローカル列車
アルカロイド ダリルさまへ
こんにちは〜
タイの上野駅「ファランポーン」は色々な呼び方があるんですね。オジサンはファランポーンです。
車内は病院シートのボック席、座り心地は如何でしたか〜
鉄道に軍人や僧侶の専用席があるんですね〜お国柄ですね。
次はどんな乗り鉄記になるのでしょうか〜楽しみにしています。
BTS
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/08/02 17:18:43
- RE: タイのローカル列車
BTSさま
こんにちわ〜ダリルです!
> 深夜2時半頃と朝7時の発生した地震には驚きました。ダリルさまもきっと地震で目が覚めたことでしょう。(まさか爆睡だったりして…)
休日なので朝寝坊したかったのですが、いつもの習慣で早起きして損した気分です! でも、お昼を食べたら眠くなったので、ごろ寝したらさっきまで爆睡! 昼寝しないダリルがこんなに寝るなんて! 地震の影響で眠れていなかったのですね〜! 今夜、寝れないかも? 旅行記がサクサクはかどりそうだし、ま、いいか!
> ホームでは日陰に沿って待っている姿は笑えますね〜しかも不動産価値は「北西と北東」の部屋が高いとは…日本では信じられませんね。
あぢ〜です! それにディーゼルの排気ガスがマトモにかかるので、もっとあぢ〜〜! 冬だからまだマシですが、暑気の3月とかは40度デスよ〜! クーラーは贅沢品でなく、生命を維持するための必需品ですよね?
> 車内は病院シートのボック席、座り心地は如何でしたか〜
硬いので長時間は無理ですね〜! とのっちさまの三等車での乗り鉄は、若さゆえの体力です! でも、三等車デビューを異様に喜んでましたよ? 何なんでしょう? アレは? 笑!
> 長閑な路線で良いですが、クーラーが付いていないので窓から入るのは熱風のことでしょう。車内でビールなんか飲んだら脱水症状を起こしそうですね。
ドライヤーの風を受けている状態なので、、、干物作りには最適かと? タイ鉄は全面飲酒禁止です! オーヤシクタンさま曰く、ヤクとアルコールをやった寝台車の職員が、少女を監禁殺害したせいで禁酒になったとか? 日本人には、カンケーないのにとばっちりですね〜
> 鉄道に軍人や僧侶の専用席があるんですね〜お国柄ですね。
> オジサンが経験したのはバンコク市内を流れるチャオプラヤ川を走る水上バスで僧侶専用シート(オレンジ色?)がありました。僧侶がいないときは座っても良いそうですが、乗船したら席を空けなければなりません。
たぶん、女性よけだと思います! 僧侶が女性に触ると、それまでの修行が台なしになってしまうらしいです?
> 次はどんな乗り鉄記になるのでしょうか〜楽しみにしています。
ふつーに帰って来ます! 笑! 基本的にタイ人は日本人に親切です! 観光業のタイ人にズルいのがいるばあいがありますが、ホントに微笑みの国ですね〜! スパ優子に連泊してるので、なーんもキンチョーせず、食べて飲んで、のへのへ〜と過ごしました!
BTSさまへ
- とのっちさん 2017/08/01 21:37:33
- 禁断の領域、3等車へようこそ!
- アルカロイドダリルさま
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/08/01 22:49:21
- RE: 禁断の領域、3等車へようこそ!
- とのっちさま
> こんばんは。ついに本領発揮ですね!3等デビューおめでとうございます。もう逃げられませんよ(笑)。
ローカル線はおもしろかったです! カンボジアまでつながっていた時代に乗りたかったですが〜! ダリルがビックリこいた軍人と坊さん専用席って、とのっちさまの乗った列車にありましたか? 最後部のボックス2席が定番なのか? ファランポーンでいくつかの3等車をのぞいて見ましたが、見つかりませんでした! たまたまなのかもしれないので、駅前ホテルを根城にして次回は、ウォッチングをしてみたいと思います!
> ファランポーンの窓口の上は電光掲示板ですか?何か進化していますね!逆に客車は全然進化していない!私は3等以外乗ったことがないのでわからないのですが、2等や1等とは別世界だったと思います。何かしら売りにくるし、4人掛けに見せかけて6人掛けだったりするし、「えっ、うそやん!」な値段で乗れるし…(笑)。あの“発車の鐘”がタイ国鉄ですね!ぜひ組合のみなさまを引率されてタイへ行かれて下さい。2両目以降のステンレス車は、どっかの国の気動車をエンジン外して客車化したもので、私がマッカサンまで乗ったときもつないでいましたが、何で乗らなかったんだろうと後悔しています。
車掌へのみかじめ料は20バーツが相場なのでしょうか? へけけ先輩だけでなくBTSさまもハメようと、時刻表を複数ゲットして来ました! 2人旅だとゲットしやすかったです! なぜか表紙に種類がありました! 中身は同じでしたが? 関東オフ会を計画し、その時渡そうお〜っと! 高い高い日本の鉄道で乗り鉄しているお金持ちの、おじさまたちにはビックリなタイ鉄の値段で、驚いていただきましょう!
> 次タイに行ったとき、時間帯が合えばスワンナプームから徒歩と国鉄東線でバンコク市内を目指したいと思っています。アヌサワリーチャイゆきの黄色の冷房バスよりたぶん簡単だと思います。
ドンムアン空港ならタイ鉄はすぐですが、時間通りには来なさそうですね〜? 荷物持って乗り込むの大変そう? スワンナプームのエアポートレールリンクは、いつも途中駅での乗り降りがたくさんいるので、鉄道と両方乗って通勤している方もいそうです! 東線は時刻が正確そう? ファランポーンの駅前ホテルに行くには、このルートがオススメ! そして、鉄道組合の常宿ホテルとして「あかつき」の片鱗を探して欲しいですね〜
とのっちさまへ
- とのっちさん からの返信 2017/08/01 23:29:57
- RE: RE: 禁断の領域、3等車へようこそ!
- アルカロイドダリルさま
すみません、変なところに反応します。
とのっち
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/08/02 17:39:55
- RE: RE: RE: 禁断の領域、3等車へようこそ!
- とのっちさま
> 私は2回しかタイに行っておらず、2回とも中華街にある「明月旅社」に泊りました。8年前で160バーツの部屋でした。訓読みしたら「あかつき」なんで、私の定宿(といってもここ以外は空港と国鉄3等しか寝てないのですが…)何で知ってんだ!と思いました(笑)。14系の「あかつき」のことですね。私が見たのは同じ14系の「さくら」でした。
ダリルは占いしますけど、あかつきは偶然ですってば〜! 笑!
> 明月旅社、駅から歩いて10分くらいで、中華街ヤラワートの門のロータリーから漢字の看板がいっぱいある方に進んで、セブンイレブンの反対側の路地へ1本入ったところです。安宿街カオサンは行ったことない(駅から遠い!)ので、カオサンの2倍くらいの不衛生な個室で水シャワー浴びて洗濯しました。なつかしいです。
昔、ヤワラートには、バックパッカー用の汚い安宿が、たくさんあったと伺っています! 日本大使館の犯罪多発地帯の注意書きにありました! 今は安宿じたいが少なくなっているようで、犯罪のウワサも聞きません! 若さですね〜水シャワーのドミトリー泊! キライではないのですが、犯罪と虫は怖いです! 女性はそこまでチープな宿には泊まれず、安全と清潔をお金で買うしかないので、1000バーツ以上になっちゃいますね〜! 今回tabiemiさんと泊まった駅前ホテルは、大きな中国風ホテルでしたが、寂れ感がなかなか風情があってレトロでした! 絶対、女子旅にはウケないホテル! 中華系と価格重視の白人ばっかり! でも、駅のかぶりつきなので、ダリルには天国!
とのっちさまへ
昨夜の地震のため昼寝してしまったダリル
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記