プリーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨年のドレスデンひとり旅に味をしめて、同じドイツ語圏なら何とかなるかなあと、オーストリアを鉄道で横断しました。旅行中に55歳となり、年相応、自分流を模索する旅となりました。<br />【1日目】デュッセルドルフ経由でミュンヘンへ <br />まずはミュンヘンからスタート。今回は航空券の手配が遅くなってしまい往復デュッセルドルフ経由となりました。空港からミュンヘン中央駅まではエアポートバスを利用し、バス乗り場の目の前にあるホテルNHミュンヘンドイチャーカイザーに3連泊しました。<br />【2日目】在来線で日帰りキームゼー観光<br />キームゼー鉄道とキームゼー湖の遊覧船 キームゼーに浮かぶフラウエンインゼル島を散策<br />かわいい機関車が駅から湖畔までつなぐキームゼー、ノイシュバンシュタイン城で有名なルードヴィヒⅡの建てたお城で有名ですが、お城は見学せず、隣の小さな島でゆったりと一日すごしました。<br />【3日目】在来線で日帰りシュタルンベルク湖観光<br />シュタルンベルク湖の遊覧船 湖の奥の集落ゼーハウプトを散策<br />もう1日はミュンヘンから鉄道で僅か30分のところにあるシュテルンベルク湖ですごしました。ゆったりと夏季休暇を過ごす地元の人たちに交じって湖畔を散策し、すてきなホテルで魚料理を味わいました。<br /><br /><br /><br />

ワタシ流50代ひとり旅 オーストリア16日間横断旅行 【その1】湖でゆっくりと贅沢な時間 キームゼーとシュタルンベルク湖

2017/07/12 - 2017/07/14

【1日目】デュッセルドルフ経由でミュンヘンへ
    【2日目】在来線で日帰りキームゼー観光
    【3日目】在来線で日帰りシュタルンベルク湖観光
    シュタルンベルク湖の遊覧船 湖の奥の集落ゼーハウプトを散策

鉄道 徒歩
    ANA

終着駅型のミュンヘン駅南端は11番線。その先を先頭まで歩くと5番線から10番線のホームが見えてくる。この10番線から出発する私鉄メリディアンに乗って出発。ザルツブルク行きの電車は週末を郊外で過ごすのか家族連れやお年寄りの団体でほぼ満席。

ミュンヘン中央駅 (ハーフトバーンホフ中央駅)

1時間ほどでプリーン駅に到着。みんなキームゼーに行くのかと思ったら、ほとんど1つ手前の駅で降りてしまった。どこに行くんだろう。

今日の1つめの目標、キームゼー鉄道。蒸気機関車ではないかな。

でも、このレトロ感がいい

車内はこんな感じ

機関車の向きを変えて

出発したと思ったら、あっという間に到着。ここからは遊覧船。

ルードヴィヒ二世建てた最後の城があるヘレンインゼル島を経て

キームゼーの遊覧船で

フラウエンインゼル島へ

フラウエンインゼルは小さな島。船から見えた修道院、ドイツらしい素敵な家々。奥には干物サンド屋さんやお土産屋さんも。

湖畔に素敵なビアガーデンを発見。

みんなドイツ人風で、入ろうか迷ったけど、勇気を出して入店。そういえば、島内で日本人どころか東洋人には会わなかったな。

湖畔のお店だからお魚、マチェスの塩漬け。薄味のじゃがいもとリンゴソースでどうにか食べられるほどの塩辛さ。黒ビールのお供にはちょうどいい。

再び船とキームゼー鉄道でプリーン駅へ。

ホテルに戻って、ゆっくりと過ごす。ホテルの部屋からミュンヘンの中心部が見える。ドイツの夏は日が長い。20時でも昼間のよう。

NH ミュンヘン ドイチャー カイザー ホテル

快適、駅前ホテルby ゆみこさん

ミュンヘンは素泊まりプラン。でも、翌朝はホテルの朝食ビュッフェを覗いてみる。
      ブレーツェル。ドイツパン、賛否両論、でも、わたしは大好き。

黒パン、スモークサーモンにつける西洋わさびもドイツの朝食の楽しみ。でも、ミュンヘンなのに白ソーセージがないのが残念。似てるのがあった、でも、レバーペースト。

近郊線Sバーン6号線で30分ほど。シュタルンベルクへ。ホームを降りて繁華街と反対側へ出る。

目の前が船着き場。

この旅行記へのコメント

プリーン(ドイツ) で人気のタグ